gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Трагедия в Кемерово. Это только начало.

Не хочу показаться мрачным пророком, но трагедия в Кемерово не последняя. Мы опять пытаемся лечить следствие. а не причину, увы. Ведь это не первый разговор, а 100500-й, а толку? Хватает ровно на месяц. Пора уже делать выводы и системно решать проблему.



Наше распиздяйство и похуизм. И коррупция только следствие этой проблемы. В погоне за баблом и сверх-прибылями, бизнес плювал на все нормы, законы и запреты. Только бы побольше срубить бабла и меньше потратить. А в заложниках все мы с вами.

Экономия на всем. Собственники экономят на проектах, строителях, потом дешевле заплатить взятку и рубить "капусту". Строители нанимают неквалифицированных рабочих (гастарбайтеров), дешевые и горючие стройматериалы и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.
Власть и проверяющие хорошо вписаны в эту систему, закрывая глаза они получают свою мзду.

И ведь проблема не только в ТЦ или строительстве. Эта зараза, как плесень распространяется на все сферы нашей жизни. Куда ни копни, везде суррогаты или фальсификат - молоко, сыры, колбасы, хлеб... да возьмите любую сферу нашей жизни. Самолеты падают потому что, плохо обслуживались, летчики недоучки... Мы до сих пор не научились делать нормальные машины, которые хотя бы 3 года не ломались...

Кто помнит трагедию в Риге, когда обрушился ТЦ "Maxima" и погибли 54 человека. Это был 2013 год. Напомню, что я тогда писал Трагедия в Торговом Центре

А я вспоминаю разговор со своим другом, он работает прорабом прорабом в французской фирме, занимающейся возведением зданий и сооружений из металлоконструкций – это все современные Торговые Центры, усыпанные по МКАДу. Он профессионал в своем деле и работает с чехами и французами. Соответственное отношение к делу. Это отступление.
Так вот он во многие Торговые Центры просто не заходит сам и не дает жене с ребенком. Потому что построено … (дальше матом)…
Он мне как-то объяснял, что самое главное кто делает монтаж ( сами знаете, какие рабочие…),
как делается ( Как-то он посетил одну из новых МЕГА и был в шоке, от того как там были сделаны соединения на балках – это же несущая… мат… они ее просто рекламным щитом прикрыли…опять мат ).
Особо он был в шоке от строительства компании «БАМО» - экономия на всем, особенно на квалификации рабочих. Сейчас она по-моему не строит и то хорошо.
Я не разбираюсь в технических вопросах, просто передаю его слова ( это 2-3 года назад ), построено так, что в Москве скоро начнут сыпаться Торговые Центры и целые дома.
Французы и чехи, те так вообще не понимают – Вам же самим здесь жить…
Это в основном касается города Москвы. Я помню, когда изучал Сопромат, в СССР все строилось с 3-х кратным запасом прочности и потому здания построенные тогда, до сих пор стоят.
Интересно, Ростехнадзор собирается проверить техническое состояние наших Торговых Центров из металлоконструкций? Пока не слышал...
А таких примеров очень много, когда в погоне за прибылью, собственники достраивают вторые этажи на здания, не расчитанные на такую нагрузку. Приведу только один пример из интернета. ТЦ
В 90е годы у Метро «Речной Вокзал», отхапав часть Парка Дружбы, возвели двухэтажное здание ТЦ из сине-зелёного стекла (ТЦ«Интер-Север», если не ошибаюсь). Вначале там был полноценный первый этаж, а второй этаж был только по краям здания, оставляя большое пространство в середине. Через несколько лет в погоне за прибылью вопреки первоначальному проекту второй этаж сделали сплошым, расположив на нём дополнительно кучу магазинов и тем самым поставив под угрозу жизнь посетителей и сотрудников, тк данная постройка на такую «реконструкцию» не была рассчитана. Теперь жду, когда всё обвалится, тк властям на это наплевать. Ходить в этот ТЦ стало опасно для жизни.

Понимаете о чем я? В Кемерово слабым звеном оказалось - пожарная безопасность. В другом не выдержат металлоконструкции, в третьем, что-то еще. Но у всех этих случаев есть первопричина.

Если уж случилась такая беда, то это повод проверить и сделать ревизию всего, не только пожарной безопасности, а проверить и металлоконструкции и прочее-прочее.

Возможно ли исправить системные ошибки? Они как ржавчина проела все... Кто знает, где прорвет завтра? Позавчера самолет АН-148. Вчера свалку в "Ядрово". Сегодня ТЦ в Кемерово... Это звенья одной цепи.

Я не знаю, увы. Всю страну посадить невозможно...
Остается только соболезновать и нести цветы... Кто знает, где в следующий раз будет слабое место, где прорвет...





Tags: ГенаЗлой, мысливслух
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

  • Гуд бай "Единая Россия"

    Можете забыть теперь про эту партию, со вчерашнего дня ее не существует. После того, как в полном составе депутаты от ЕдРа проголосовали за повышение…

  • На пенсию в 40 лет

    Мой младший брат, полковник ФСБ, уже лет 7 на пенсии, а мне еще пахать до нее 18 лет, с новым повышением. И получает он намного больше среднего…

  • Я за повышение пенсионного возраста

    Да, вы не ослышались, но за справедливое. Хватит уже ныть, что не доживете, куда вы денетесь, я уверен будете из последних сил тянуть, чтобы получить…

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8517
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →