
Наше распиздяйство и похуизм. И коррупция только следствие этой проблемы. В погоне за баблом и сверх-прибылями, бизнес плювал на все нормы, законы и запреты. Только бы побольше срубить бабла и меньше потратить. А в заложниках все мы с вами.
Экономия на всем. Собственники экономят на проектах, строителях, потом дешевле заплатить взятку и рубить "капусту". Строители нанимают неквалифицированных рабочих (гастарбайтеров), дешевые и горючие стройматериалы и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно.
Власть и проверяющие хорошо вписаны в эту систему, закрывая глаза они получают свою мзду.
И ведь проблема не только в ТЦ или строительстве. Эта зараза, как плесень распространяется на все сферы нашей жизни. Куда ни копни, везде суррогаты или фальсификат - молоко, сыры, колбасы, хлеб... да возьмите любую сферу нашей жизни. Самолеты падают потому что, плохо обслуживались, летчики недоучки... Мы до сих пор не научились делать нормальные машины, которые хотя бы 3 года не ломались...
Кто помнит трагедию в Риге, когда обрушился ТЦ "Maxima" и погибли 54 человека. Это был 2013 год. Напомню, что я тогда писал Трагедия в Торговом Центре
А я вспоминаю разговор со своим другом, он работает прорабом прорабом в французской фирме, занимающейся возведением зданий и сооружений из металлоконструкций – это все современные Торговые Центры, усыпанные по МКАДу. Он профессионал в своем деле и работает с чехами и французами. Соответственное отношение к делу. Это отступление.
Так вот он во многие Торговые Центры просто не заходит сам и не дает жене с ребенком. Потому что построено … (дальше матом)…
Он мне как-то объяснял, что самое главное кто делает монтаж ( сами знаете, какие рабочие…),
как делается ( Как-то он посетил одну из новых МЕГА и был в шоке, от того как там были сделаны соединения на балках – это же несущая… мат… они ее просто рекламным щитом прикрыли…опять мат ).
Особо он был в шоке от строительства компании «БАМО» - экономия на всем, особенно на квалификации рабочих. Сейчас она по-моему не строит и то хорошо.
Я не разбираюсь в технических вопросах, просто передаю его слова ( это 2-3 года назад ), построено так, что в Москве скоро начнут сыпаться Торговые Центры и целые дома.
Французы и чехи, те так вообще не понимают – Вам же самим здесь жить…
Это в основном касается города Москвы. Я помню, когда изучал Сопромат, в СССР все строилось с 3-х кратным запасом прочности и потому здания построенные тогда, до сих пор стоят.
Интересно, Ростехнадзор собирается проверить техническое состояние наших Торговых Центров из металлоконструкций? Пока не слышал...
А таких примеров очень много, когда в погоне за прибылью, собственники достраивают вторые этажи на здания, не расчитанные на такую нагрузку. Приведу только один пример из интернета. ТЦ
В 90е годы у Метро «Речной Вокзал», отхапав часть Парка Дружбы, возвели двухэтажное здание ТЦ из сине-зелёного стекла (ТЦ«Интер-Север», если не ошибаюсь). Вначале там был полноценный первый этаж, а второй этаж был только по краям здания, оставляя большое пространство в середине. Через несколько лет в погоне за прибылью вопреки первоначальному проекту второй этаж сделали сплошым, расположив на нём дополнительно кучу магазинов и тем самым поставив под угрозу жизнь посетителей и сотрудников, тк данная постройка на такую «реконструкцию» не была рассчитана. Теперь жду, когда всё обвалится, тк властям на это наплевать. Ходить в этот ТЦ стало опасно для жизни.
Понимаете о чем я? В Кемерово слабым звеном оказалось - пожарная безопасность. В другом не выдержат металлоконструкции, в третьем, что-то еще. Но у всех этих случаев есть первопричина.
Если уж случилась такая беда, то это повод проверить и сделать ревизию всего, не только пожарной безопасности, а проверить и металлоконструкции и прочее-прочее.
Возможно ли исправить системные ошибки? Они как ржавчина проела все... Кто знает, где прорвет завтра? Позавчера самолет АН-148. Вчера свалку в "Ядрово". Сегодня ТЦ в Кемерово... Это звенья одной цепи.
Я не знаю, увы. Всю страну посадить невозможно...
Остается только соболезновать и нести цветы... Кто знает, где в следующий раз будет слабое место, где прорвет...

Journal information