gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Государство массово конфискует деньги у вкладчиков

Какая нафиг презумпция невиновности? Нет, не слышали. Агентство по страхованию вкладов массово подает иски против физлиц, которые успели вывести свои деньги с депозитов до того, как банк лишился лицензии и был объявлен банкротом.




Против вкладчиков Военно-промышленного банка подано как минимум 150 исков, против клиентов Татфондбанка - не менее 400, всего же по стране счет, вероятно, идет на тысячи. Суды при этом встают на сторону АСВ, иски рассматриваются "под копирку", иногда за 10-15 минут.
Доводы о том, что клиенты не были осведомлены о неплатежеспособности банка и лишь использовали законное право распоряжаться своими деньгами, в расчет не принимаются.
АСВ ссылается на то, что вклады снимались, когда у банка уже была "картотека" - перечень не исполненных обязательств перед другими кредиторами. Это дает основания полагать, что сговор менеджеров банка и клиентов "не исключен", сказал близкий к АСВ источник.

После того, как снятие вклада признается недействительным, гражданин должен вернуть банку денежные средства. "Если же денег нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен".
Обязательства банка перед клиентом при этом восстанавливаются - на сумму до 1,4 миллиона рублей он может получить страховое возмещение. Если же депозит больше - возврат не гарантирован, остаток гасится из конкурсной массы. Она же используется АСВ для оплаты средств адвокатов, взыскивающих деньги вкладчиков в судах.

Отлично?

Еще одна история, когда Верховный суд разрешил Сбербанку не выдавать подозрительному клиенту деньги со вклада

Поводом для отказа послужили подозрения банка, что вкладчик таким образом пытается легализовать доходы. Как следует из материалов судебного спора, в 2015 году на счет клиента в Сбербанке поступило с его же счета в Сити Инвест банке 56 млн руб. Клиент попытался получить их наличными на следующий же день. Сбербанк запросил документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств, посчитав операцию подозрительной.

Прецедент может привести к тому, что банки будут отказывать добросовестным клиентам в выдаче наличных, а также зарабатывать на комиссиях за переводы на счета в другие банки.

Много вы знаете банкиров, которых поймали и посадили? Насколько я знаю, все отлично живут в Лондоне.
Если думаете, что деньги лежащие в банке ваши, вы глубоко заблуждаетесь.



Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

  • Как кошмарят бизнес

    Наблюдаю со стороны за ситуацией с "Додо Пиццей" и на глазах пропадает желание заниматься бизнесом, вообще любым. О сути ситуации, кто не в курсе. По…

promo nemihail 16:00, yesterday 91
Buy for 110 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →