
Часы Судного дня, отражающие представление сотрудников журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» о неизбежности ядерной войны, показывают две минуты до полуночи. Стрелка была передвинута на 30 секунд вперед, говорится в сообщении «Бюллетеня».
«Бюллетень» был основан в 1945 году учеными, инженерами и другими специалистами, работавшими над созданием ядерной бомбы в США. Поняв разрушительную силу разработанного ими устройства, они посвятили себя тому, чтобы предостеречь общество от использования ядерного оружия, говорится на сайте организации. Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала в 1947 году, чтобы наглядно отразить угрозу, исходящую от ядерного оружия. Тогда они показывали семь минут до полуночи. Две минуты до полуночи часы показывали в 1953 году, после испытания водородной бомбы сначала в США, а потом в СССР.

Годом ранее стрелки часов впервые в истории передвинули на 30 секунд ближе к полуночи. Решение было отчасти принято «на основе слов одного человека — Дональда Трампа, нового президента США». В январе 2016 года стрелки часов не двигали вовсе, в январе 2015 года их перевели с пяти минут до трех минут до полуночи.
В прошлом году, пояснили в «Бюллетене», мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата. Ситуация с мировой безопасностью ухудшилась по сравнению с прошлым годом.
«Наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. Судя по всему, Северная Корея добилась существенных успехов в своей ядерной программе в 2017 году, увеличив риски для себя, других стран региона и США», — отмечается в сообщении. Риторика представителей КНДР и США и провокационные действия двух стран повысили вероятность того, что ядерная война может начаться случайно или по ошибке. Президенту Дональду Трампу советуют воздержаться от провокационных заявлений в адрес Пхеньяна и понять, что реакция Северной Кореи непрогнозируема.
Journal information