gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Признаюсь, я бывший агент КГБ

Звучит звучно, но это реальность советского времени. Не переживайте, я не работал "под прикрытием", никого не сдал. Но я 2 года служил в Пограничных войсках КГБ СССР, а значит уже априори, агент КГБ. К чему я начал этот разговор? Известного советского актера из Литвы Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ.



Отмечается, что Банионис был завербован под именем "Бронос" и предоставлял КГБ информацию об американских литовцах.
В нем утверждается, что Банионис работал на КГБ под псевдонимом Бронос и предоставлял данные о литовцах, живущих в США. "В документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за личных и деловых контактов с литовцами за рубежом", — приводит издание заявление центра.

Читаю эти громкие заявления и понимаю, что звучит в наших СМИ, как обвинение в людоедстве или педофилии. Но зачастую это совершенно не так. Таким "макаром" можно всех известных и выезжающих за рубеж советских людей записать в агенты КГБ.

Вспоминаю свой опыт общения с гебистами. Я не выбирал, меня призвали служить в пограничные войска и попал я в радиоцентр спецназначения. Для простоты радиотехническая разведка, даже подписывал какую-то буагу о неразглашении гостайн на 5 лет. Так вот, каждый месяц имел "задушевный разговор" с особистом нашей части, как и все остальные солдаты части. Мне даже интересно, моет и у меня есть какой-то псевдоним в каких-нибудь архивах)
обычно разговор был ни о чем, при которых пытаешься случайно не сказать лишнего. Хотя хрен знает, что там в отчетах этих разговоров записано, я не помню, чтобы подписывал какие-то бумаги.

Резюме. То, что называют кого-то "агентом КГБ" это не есть предатель и прочие эпитеты. А скорее банальная формальность и реалии советского времени.




Tags: мысливслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8517
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →