gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Какие долги по налогам простят россиянам. Разбираемся

Нас опять... обманули... (это мягко сказано). Путин пообещал списать налоги и долги, а депутаты быстро приняли поправки в закон, чтобы он вступил с 1 января 2018 года. Давайте разбираться. Звучит красиво, а на деле просто пшик...


Посмотрим, что реально для обычного гражданина ничего не изменилось. В основном налоговая избавилась от строчек в своих отчетах по долгам, которые и так не может списать.

1. Долги по налогам на дома, землю и автомобили

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.
Долги по этим налогам должны быть списаны «без участия налогоплательщика», говорится в поправках.

Но в реальности, налоговая давно все эти долги отправила к приставам. И ключевая дата на 1 января 2015 года и в основном это долги по которым лажанулась сама налоговая (ошибки или не вовремя подали на взыскание). По сути у подавляющей массы и нет этих долгов, а если есть, то после 2015 года


2. Долги индивидуальных предпринимателей

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.
Ранее комитет по бюджету одобрил поправку о списании долгов ИП по страховым взносам. Списываться будут недоимки по взносам тех ИП, которые не вели фактической деятельности (а взносы им все равно начисляли, причем в размере восьмикратного МРОТ, поскольку социальные взносы тоже относятся к вмененным платежам).

Опять ключевое на дату - 1.01.2015 года. Но в основном эти то суммы давно уплачены. Вроде поманили конфеткой, а толку? Хотя это наиболее хорошая поправка, хоть кто-то спишет с себя бремя долгов

3. Условные доходы

Другая поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 Налогового кодекса). К ним предложено отнести доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом. С принятием этой поправки исчезнет проблема накопленных налоговых долгов, когда налоговики начисляли гражданам НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками, телефонными операторами, коммунальными организациями и т.п.
Но отказываться от нее власти не будут: такие «условные доходы», полученные после 1 декабря 2017 года, снова будут облагаться НДФЛ.
Но поправками оговаривается, что доходы в виде дивидендов и процентов, подарков от организаций, выигрышей и призов не освобождаются от НДФЛ.

Если проще объяснить, то был у вас кредит 1 миллион рублей. Банк списал его и вы должны за это заплатить налог в 13%, т.е. 130 тысяч рублей. А напомню, что банки списали огромное количество долгов, счет идет на сотни миллиардов. Вот это хорошая поправка, но опять смущает дата 1 декабря 2017 года, а это значит, что налоговая без зазрения совести начислит налог в декабре))

4. Вычет шести соток

Еще одна поправка предполагает освобождение пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тыс. руб.) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. Таким образом, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.
Данная льгота сможет применяться в отношении только одного участка по выбору налогоплательщика, отмечается в документе. Льгота касается всех пенсионеров, установленных законодательством, включая военных, уточнил Макаров. Новый вычет будет применяться уже к налогу за 2017 год, который по закону должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Вот это тоже хорошо, хотя меня не касается, но отец не будет платить налог за дачу)

Вот вроде все поправки и списываются огромные по цифрам суммы, но реально они касаются очень немногих и не уменьшают долги обычных граждан. В основном почистят баланс налоговой и спишут совсем асоциальным личностям долги, с которых и взять уже давно нечего.

А вот, что точно надо было сделать, так провести амнистию по кредитным долгам, хотя бы по долгам до 2015 года или сделать секвестр. Разобраться с коллекторами, не секрет, что Банки продают долги за копейки оптом (цена примерно 5-30% от суммы долга). Вот здесь бы надо было расчистить долговое бремя.

А так красивые фразы, но мало толку для всех нас.
Или кто-то все таки попал в этот список?


Tags: Россия, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

  • Удалите пост за вознаграждение

    Ко мне постучались в личку с необычной просьбой: "Готовы заплатить за удаление поста в вашем блоге". Заманчивое предложение от которого я…

  • "Скольжения сверла" по обшивке "Союза"

    Основная версия ЧП в космосе с российским кораблем "Союз МС-09" халатность при изготовлении корабля. Расскажу свою историю, несколько лет…

promo gmichailov november 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →