Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Какие долги по налогам простят россиянам. Разбираемся

Нас опять... обманули... (это мягко сказано). Путин пообещал списать налоги и долги, а депутаты быстро приняли поправки в закон, чтобы он вступил с 1 января 2018 года. Давайте разбираться. Звучит красиво, а на деле просто пшик...


Посмотрим, что реально для обычного гражданина ничего не изменилось. В основном налоговая избавилась от строчек в своих отчетах по долгам, которые и так не может списать.

1. Долги по налогам на дома, землю и автомобили

Согласно поправкам, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (налоги на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным с того времени за эту недоимку.
Долги по этим налогам должны быть списаны «без участия налогоплательщика», говорится в поправках.

Но в реальности, налоговая давно все эти долги отправила к приставам. И ключевая дата на 1 января 2015 года и в основном это долги по которым лажанулась сама налоговая (ошибки или не вовремя подали на взыскание). По сути у подавляющей массы и нет этих долгов, а если есть, то после 2015 года


2. Долги индивидуальных предпринимателей

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей на аналогичную дату (1 января 2015 года) по ряду налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.
Ранее комитет по бюджету одобрил поправку о списании долгов ИП по страховым взносам. Списываться будут недоимки по взносам тех ИП, которые не вели фактической деятельности (а взносы им все равно начисляли, причем в размере восьмикратного МРОТ, поскольку социальные взносы тоже относятся к вмененным платежам).

Опять ключевое на дату - 1.01.2015 года. Но в основном эти то суммы давно уплачены. Вроде поманили конфеткой, а толку? Хотя это наиболее хорошая поправка, хоть кто-то спишет с себя бремя долгов

3. Условные доходы

Другая поправка расширяет список доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 Налогового кодекса). К ним предложено отнести доходы, полученные с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом. С принятием этой поправки исчезнет проблема накопленных налоговых долгов, когда налоговики начисляли гражданам НДФЛ как следствие списания их долгов перед банками, телефонными операторами, коммунальными организациями и т.п.
Но отказываться от нее власти не будут: такие «условные доходы», полученные после 1 декабря 2017 года, снова будут облагаться НДФЛ.
Но поправками оговаривается, что доходы в виде дивидендов и процентов, подарков от организаций, выигрышей и призов не освобождаются от НДФЛ.

Если проще объяснить, то был у вас кредит 1 миллион рублей. Банк списал его и вы должны за это заплатить налог в 13%, т.е. 130 тысяч рублей. А напомню, что банки списали огромное количество долгов, счет идет на сотни миллиардов. Вот это хорошая поправка, но опять смущает дата 1 декабря 2017 года, а это значит, что налоговая без зазрения совести начислит налог в декабре))

4. Вычет шести соток

Еще одна поправка предполагает освобождение пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны от уплаты налога на небольшие земельные участки. Пенсионеров включат в льготную категорию по земельному налогу, а денежный налоговый вычет (10 тыс. руб.) будет заменен на вычет в натуральном выражении: налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м, находящихся в собственности льготника. Таким образом, для участков большего размера сохранится необходимость платить налог, но лишь за тот размер земли, который останется после вычета шести соток.
Данная льгота сможет применяться в отношении только одного участка по выбору налогоплательщика, отмечается в документе. Льгота касается всех пенсионеров, установленных законодательством, включая военных, уточнил Макаров. Новый вычет будет применяться уже к налогу за 2017 год, который по закону должен быть уплачен до 1 декабря 2018 года.

Вот это тоже хорошо, хотя меня не касается, но отец не будет платить налог за дачу)

Вот вроде все поправки и списываются огромные по цифрам суммы, но реально они касаются очень немногих и не уменьшают долги обычных граждан. В основном почистят баланс налоговой и спишут совсем асоциальным личностям долги, с которых и взять уже давно нечего.

А вот, что точно надо было сделать, так провести амнистию по кредитным долгам, хотя бы по долгам до 2015 года или сделать секвестр. Разобраться с коллекторами, не секрет, что Банки продают долги за копейки оптом (цена примерно 5-30% от суммы долга). Вот здесь бы надо было расчистить долговое бремя.

А так красивые фразы, но мало толку для всех нас.
Или кто-то все таки попал в этот список?



Posts from This Journal by “мысливслух” Tag

  • Ленин и мощи святых

    Путин сравнил тело советского вождя Владимира Ленина в мавзолее с мощами христианских святых. По его словам, коммунистическая идеология крайне схожа…

  • Что надо, то и есть

    Только в России отмечают Старый Новый Год. Уже само название передает наш характер... Люблю в этот праздник смотреть наш старый фильм "Старый…

  • Власть совсем озверела...

    Как теперь жить? Под шум Новогодних курантов приняли закон, который должны были еще в 1973 принять, когда "итальянцы сожгли заправку", выросшим в…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8556
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

stella_pop December 21st, 2017
Не нужно трогать чужие долги

gmichailov December 21st, 2017
)))

lv973 December 21st, 2017
Не в первый и не в последний раз(

krambambyly December 21st, 2017
Не подхожу не под одну категорию и хорошо.

gmichailov December 21st, 2017
можно сказать повезло

eugenyburbah December 21st, 2017
вас опять наебали? аяяяй как не хорошо :) терпите. крьім ваш

vitaliy0320 December 21st, 2017
познавательно

0chen_interesno December 21st, 2017
интересная информация

bass7013 December 21st, 2017
Лучше долгов не иметь)

0gnevo December 21st, 2017
Интересно и познавательно!

oleshkino December 21st, 2017
Налоговики немножко упростили себе жизнь)

gmichailov December 21st, 2017
это точно и отчет улучшили

strannov December 21st, 2017
В этих налогах можно ногу сломать)

ykristinka December 21st, 2017
Если хоть кому-то от этого легче, то это уже неплохо.

grushenka December 21st, 2017
кто бы сомневался

Какие долги по налогам простят россиянам. Разбираемся

livejournal December 21st, 2017
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Какие долги по налогам простят россиянам. Разбираемся» в контексте: [...] Оригинал взят у https://gmichailov.livejournal.com/1373620.html [...]

(Anonymous) December 21st, 2017
Вы часто критикуете Путина, но никогда Ликсутова и Собянина.

zhzhitel December 21st, 2017
Вроде крымчанам простили кредиты перед украинскими банками?

?

Log in

No account? Create an account