gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Жителям Кузьминок показали проекты реновации

Вчера состоялись первые публичные слушания по проектам реновации кварталов Москвы. Первыми проекты кварталов обсудили жители Кузьминок. Один проект был фантастичнее другого, кто-то предлагал разбить сады на крыше, другие сделать а ля Дубаи и понаставить небоскребы.
SAM_4201.JPG

Сразу о главном – нам показали 4 проекта-идеи, которые в случае победы в конкурсе, который проводит Москомархитектура, архитекторы и застройщики будут прорабатывать и доводить до ума. Концепции «реанимации» Кузьминок предлагали:
Speech (их могут знать по проекту "Микрогород в лесу")
Спектрум (самое неизвестное для меня имя)
Zaha Hadid Architects (громкий мировой бренд, по факту они выступают вместе с КРОСТом)
ПИК – также в коллаборации с зарубежными архитектурными бюро)


Кузьминки очень сложный район, зажатый с одной стороны Волгоградским проспектом с его вечными пробками, с другой промзоной и железной дорогой. Метро, в которое не зайдешь в час-пик и все эти проблемы необходимо учитывать
SAM_4167.JPG

Чтобы понять, что такое Кузьминки стоит посмотреть отличный ролик с презентации компании "ПИК". Сразу погружаешься в атмосферу района


Желающих набрался целый зал
SAM_4172.JPG

Общественные слушания по проектам реновации нескольких кварталов Кузьминок открыл главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
SAM_4180.JPG

Вопросов по проектам было много, к микрофонам стояла очередь.
SAM_4199.JPG

А перед началом презентаций к стендам было не протолкнуться, жители искали свой дом и уже представляли новое жилье.
SAM_4139.JPG

SAM_4134.JPG

Москва под ногами
SAM_4145.JPG

Теперь о самих проектах.

Представитель французского бюро AREP Этьен Трико, работавший в связке со "Спектрумом", заверил собравшихся, что его концепция застройки с урбан-блоками переменной этажности, таунхаусами и вкраплениями небоскребов позволит еще больше озеленить Кузьминки. Все вроде отлично и красиво, но не реалистично, особенно таун-хаусы в квартале и отсутствие парковок для машин. Предлагается сделать подземные парковки, а вот кто за них будет платить по 2-3 миллиона рублей?
b_965551c2cbb26058e0b0af0b745665ba.jpg

Исполнительный директор Zaha Hadid Architects (выступают в коллаборации с небезызвестным КРОСТом) Кристос Пассас вообще предложил превратить Кузьминки в новый деловой центр города. И увеличить число жителей с 11 тысяч до 45... По залу пошел нервный смех. Понаставить небоскребы причудливой конфигурации, как в Дубае. Самый неловкий момент вечера наступил, когда кто-то из жителей указал на то, что 2 главные башни в проекте расположены за пределами стартовой площадки, там, где сейчас стоят дома, которые никто не собирается сносить.
b_a6080d9c69a9c46da468b5c2b73c3ecc.jpg

Бюро Speech предложило застроить кварталы группами из шести- и восьмиэтажных строений с дворами-колодцами, пообещав сохранить "важные и ценные деревья", сделать сады на крышах. В принципе, ребят выгодно отличило выступление на русском языке (предыдущие спикеры сплошь были иностранцы). Но вот в реальность их проекта не поверили сами жители – возвести новый квартал предлагается за 7 (!!!) лет – для сравнения, тяжеловес московского строительства ПИК оценил свои силы более трезво и заложил на переселение 23 года. Один проект фантастичнее другого, так и хотелось сказать как далеки вы от реальности. А окончательно спикеры Speech добили жителей стихами о природе и планами создать музей "хрущевок"
b_33257f40fd54087f12807f78610d8458.jpg

Самым реальным, который понравился и участникам слушаний, был проект компании "ПИКа". Его представлял архитектор , партнер ПИК из британского бюро JohnMcAslan+Partners Эйдан Поттер. Он пояснил, что их проект презентация будет не "об архитектуре, а о людях".
ПИК предлагает сделать Кузьминки новой столицей Юго-Запада Москвы. Это единственная компания представила уже готовый сайт, где все можно полистать и посмотреть очередность переселения своего дома. То есть у тех самых 11 000 жителей Кузьминок, из которых вчера на презентации были пара сотен, есть возможность все-таки увидеть концепцию и составить собственное мнение без поездки в Москомархитектуру и чтения специализированных журналов.
b_77f35d48cf32eca3ce9828692061c5cb.jpg

Компания предлагает построить 820 тыс. кв. м жилья, из которых для нужд переселенцев планируется отвести более 426 тыс. кв. м. В презентации говорится, что будущее Кузьминок — разновысотная застройка: 83% запланировано под 6–8-этажные дома общей площадью 820 тыс. кв. м. В обновленных по версии ПИК Кузьминках не будет заборов, мрачных переходов и темных арок. Только широкие и светлые улицы, освещение в каждом дворе.
21.png

ПИК предлагает переселять жителей восемью волнами, по три года каждая. В презентации есть полная схема со сроками сноса каждого дома. В проект реновации предлагается включить обновление центральной площади и обновления фасада театра. Чем еще хорош проект, он учитывает несносимые здания и как в других не лепят на их месте небоскребы, а предлагает обновить их фасад, чтобы район выглядел гармонично и красиво.
22.png

Ну а в конце можно было проголосовать за понравившийся проект и написать свои замечания и вопросы архитекторам
SAM_4190.JPG
Нужно понимать, что это не окончательные варианты, а концепция, которая будет дорабатываться с учетом мнения жителей и властей Москвы.





Tags: Москва, реновация, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “реновация” Tag

  • Реновация это революция?

    В столетний юбилей Революции решил подкинуть противникам реновации идею. Общаться надо и объединяться, только так делаются успешные революции. Как…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8523
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →