gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Знатоки кислых щей

На днях слушал радио "Звезда", где в одной исторической рубрике рассказывалось про убийство Кирова и начало Большого террора. Рассказчик говорил складно, но было очевидно, что ему принадлежат только выводы, а вот фактология звучит из какой-то монографии на эту тему. Все подтвердилось когда ведущий представился - Сергей Мироненко, специалист по истории России XIX века, не XX!


Далее прозвучал анонс следующей программы - Восстановление патриаршества в России. Тут не совсем понятен период - либо это 1917, либо 1943, либо 1991, но все равно это не период научного творчества Мироненко. Чтобы убедиться в этом достаточно изучить его труды, представленные на персональной страницы МГУ. Вот они.

За Мироненко числятся 23 книги. Среди них учебники, несколько книг по декабристам и Александру I и кое-что по Николаю II и самодержавию в целом. С научными статьями все еще проще, до 2000-х достаточно много статей по XIX веку. Затем 10 лет ничего почти не публиковалось. С 2010 несколько статей о Николае II и Первой мировой. По последующей эпохе нет ничего. Скажем прямо, Мироненко не компетентен в истории советского периода совсем. Но как тогда получается, что мы почти ничего не знаем об ученом Мироненко, специализирующемся на XIX веке и, в лучшем случае, начале XX, а при этом из каждого утюга слышно о его воззрениях по 28 панфиловцам, Великой Отечественной войне, Сталине...теперь вот Кирове. Это, извините, дилетантство. И вот такой дилетант является членом Президиума Высшей аттестационной комиссии и научным директором Государственного архива.

Вопросов в этой связи два. Не бывает профессионалов, которые разбираются во всем. Не может человек быть компетентен в истории одного периода, а затем в истории совершенно другого, тем более когда речь идет о таких богатых на событиях XIX и XX веках. И при этом даже не иметь ни одной научной работы по второму периоду. Можно разбираться в V-VIII веках или взять все Ранее средневековье, так как там объем информации не очень большой. Здесь же у нас два огромных периода с самым разнообразным и богатым набором источников. Как говорят, если ты разбираешься во всем, то ты не разбираешься ни в чем. И получается парадокс - как публицист под видом историка смог попасть в высший орган ВАК, если его собственные знания необходимо проверять, но вместо этого Мироненко сам принимает решения в отношении присуждения научных званий. Это какой-то бардак получается.

Другой вопрос скорее юридический. Мироненко является научным директором ГАРФа, то есть, он государственный служащий. В его отношении действуют строгие ограничения в вопросе зарабатывания денег - он может заниматься научной и творческой деятельностью, может получать гонорары за свои книги, если не фигурирует как чиновник, но он не может вести передачи в СМИ и получать за это деньги. С книгами вопрос тонкий, но в отношении работы на радио вопрос серьезный - это прямое нарушение законодательства.
Вот такая у нас сомнительная личность, этот Сергей Мироненко. Если научная деятельность ему не подходит, не хватает денег и славы, может стоит окончательно с этим покончить и заниматься чем-то другим? Тогда и ВАК надо оставить и из ГАРФа уйти.
Tags: Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

  • Что немцу хорошо, то русскому штраф

    Иностранцам сегодня в России можно все. Пить пиво, где хотят, курить, орать и совершать прочие шалости. Наши тоже заражаются этой свободой, но их…

  • Апокалипсис в Барнауле

    Смотрю на эти кадры и жалею, что меня не было в Барнауле. потрясающие кадры сильнейшего урагана. Природа отличный "художник" такую картину…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8517
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →