gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Потерянные миллиарды биткоинов

Мало кто знает, что объем потерянных активов крипторынка исчисляется миллиардами долларов. С одной стороны Биткоин нельзя подделать и украсть, но очень легко потерять электронный ключ - код доступа. Кто в курсе, ключ невозможно запомнить, его можно только сохранить. Можно посчитать сколько утеряно биткоинов за время его существования.




На сегодняшний день капитализация криптоэкономики: $173,175 миллиардов.
Речь идет, в первую очередь о биткоинах (BTC) на кошельках с утерянными кодами доступа, биткоин кэш (BCC) на этих же кошельках, которые в результате хардфорка уже родились потерянными, а также колоссальном количестве «пузырей» из неликвидных токенов, накачиваемых хозяевами эмиссии путем торговли роботов между собой. На текущий момент общее число биткоинов — порядка 16,6 млн штук, и, по нашим оценкам, довольно большая их доля является потерянными или «мертвыми».

История блокчейна началась с 2009 года, когда на первом кошельке появилась запись о поступлении 50 монет за майнинг. По данным bitinfocharts.com за более чем 8 лет существования биткоина было создано около 20 млн адресов.
Поскольку биткоин в материальном плане был просто забавной абстракцией, ключи от кошельков массово терялись, пропадали вместе с жесткими дисками, выбрасывались с кипами ненужных бумаг. Часть биткоинов «сжигалось» путем случайного перевода на несуществующие кошельки. Ошибся с кодом кошелька, отправил — вернуть уже нельзя.

На данный момент почти 90% криптовалютного богатства хранятся на 0,8% от общего количества кошельков (около 150 тыс. штук). Из них половина находится на кошельках, содержащих от 10 до 1000 биткоинов. Именно к этой же группе относится большое количество кошельков первопроходцев биткоина (напомню, сначала за каждый блок давалось 50 BTC), и в ней же наибольшее скопление «мертвых» монет.

Потерянных биткоинов в мире более 3 млн штук, столько же заранее потерянных монет криптовалютной сети Bitcoin Cash, а токены с капитализацией менее $30 млн, вообще, как правило, ничего не стоят. Итого из общего объема рынка, составлявшего по данным coinmarcetcap $144 млрд на сентябрь 2017 в реальности существуют ликвидные активы в лучшем случае лишь на $123 млрд. Таким образом, объем «потерянных сокровищ», биткоинов и иных монет составляет $21 млрд, которые на криптовалютный рынок уже не вернуть.

И потерь с каждым днем будет только больше.
А между тем, курс биткоина преодолел планку в 6000 долларов и идет дальше.

Tags: криптовалюта
Subscribe

Posts from This Journal “криптовалюта” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →