gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Где куется слава России

Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в мире атомный ледокольный флот. О нем и пойдет сегодня речь. Это новейший атомный реактор Ритм-200 для современного ледокола "Арктика".
SAM_7516.JPG


Наш путь лежит на Подольский машиностроительный завод, который  был основан по личной инициативе В.И. Ленина в связи с острой необходимостью восстановления железнодорожного транспорта в стране на площадке недостроенного кабельного завода. 2 мая 1919 года из ворот предприятия вышел первый отремонтированный локомотив серии Щ-61.
С 2007 года завод входит в холдинг "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом".
SAM_7520.JPG

Сегодня ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) - специализируется на производстве теплообменного оборудования высокой сложности для атомной и тепловой энергетики, нефтехимической и газовой промышленности. Кстати, финальная сборка уже знакомой нам реакторной установки "РИТМ-200", предназначенной для суперсовременных ледоколов, проходит именно здесь.
SAM_7439.JPG

Строительство атомного ледокола - это крайне сложный процесс, в котором очень важна тесная координация между изготовителями различных узлов и элементов. Всего в кооперации принимают участие 15 предприятий. Про АО «ОКБМ Африкантов», я рассказал вчера. А изготовление же корпуса реактора и финальная сборка проходят как раз на заводе в Подольске.
SAM_7445.JPG

Весь процесс производства РУ РИТМ-200 проходит примерно за 27 месяцев. На протяжении этого периода будут проведены 682 технологические операции, плюс к этому его не меньше чем 70 раз проверят на качественные характеристики. Перед нами же схема изготовления лишь корпуса реактора, который делают здесь, в Подольске. Вкратце, весь производственный процесс тут можно разделить на следующие основные этапы: Отливка заготовок и производство обечаек (так, для справки, общий вес всех заготовок составляет 547 тонн), Механическая обработка отверстий фланца под установку кассет парогенератора, Антикоррозийная наплавка (общая продолжительность процесса наплавки – 8 месяцев), Сварка кольцевого шва (4-5 дней, на это примерно уходит 600 кг наплавленной металлической проволоки), Приварка патрубков и термообработка (на это уходит примерно трое суток), Замыкающий шов, т.е. соединение двух корпусов и далее сварка швов под флюсом и наплавка на зону швов, после чего идёт приварка гидрокамер (это удовольствие длится 20 дней, толщина каждого сварного шва – 82 мм), и наконец Производство и сборка внутрикорпусных устроиств и крышки реактора. После окончательной проверки его можно отгружать.
SAM_7452.JPG


SAM_7457.JPG

Участок антикоррозийной наплавки деталей коруса РИТМ-200
SAM_7480.JPG

Со стороны смотрится, как НЛО
SAM_7468.JPG

Одна из деталей корпуса РУ РИТМ-200 для ледокола "Сибирь".
РИТМ-200 - это новейшая реакторная установка для головного атомного ледокола «Арктика». Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ.

Благодаря таким характеристикам, сами ледоколы теперь можно строить двухосадочными, т.е. универсальными, способными успешно работать, как на глубоководных, так и на мелководных участках. Самый большой и мощный ледокол "Арктика" как раз из таких. Его рабочая осадка составляет - 10,5 м, наименьшая осадка - 8,65 м.
За счет уменьшения осадки этот ледокол может работать не только в океане, но и в устьях рек, таких как Енисей.



Вот так выглядит готовый корпус РУ РИТМ-200. Как мы видим, тут уже приварены четыре гидрокамеры (вес каждой из них - 4 500 кг), которые присоединяются к патрубкам с использованием специальных технологий сварки в среде аргона. Кстати, корпус реактора в Подольске собирается из двух частей, причём каждая из них весит 98 тонн.
SAM_7509.JPG

Участок сборки реактора
SAM_7496.JPG


SAM_7502.JPG


Tags: Россия, завод
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8514
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →