Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Где куется слава России

Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в мире атомный ледокольный флот. О нем и пойдет сегодня речь. Это новейший атомный реактор Ритм-200 для современного ледокола "Арктика".
SAM_7516.JPG


Наш путь лежит на Подольский машиностроительный завод, который  был основан по личной инициативе В.И. Ленина в связи с острой необходимостью восстановления железнодорожного транспорта в стране на площадке недостроенного кабельного завода. 2 мая 1919 года из ворот предприятия вышел первый отремонтированный локомотив серии Щ-61.
С 2007 года завод входит в холдинг "Атомэнергомаш" - энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом".
SAM_7520.JPG

Сегодня ПАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) - специализируется на производстве теплообменного оборудования высокой сложности для атомной и тепловой энергетики, нефтехимической и газовой промышленности. Кстати, финальная сборка уже знакомой нам реакторной установки "РИТМ-200", предназначенной для суперсовременных ледоколов, проходит именно здесь.
SAM_7439.JPG

Строительство атомного ледокола - это крайне сложный процесс, в котором очень важна тесная координация между изготовителями различных узлов и элементов. Всего в кооперации принимают участие 15 предприятий. Про АО «ОКБМ Африкантов», я рассказал вчера. А изготовление же корпуса реактора и финальная сборка проходят как раз на заводе в Подольске.
SAM_7445.JPG

Весь процесс производства РУ РИТМ-200 проходит примерно за 27 месяцев. На протяжении этого периода будут проведены 682 технологические операции, плюс к этому его не меньше чем 70 раз проверят на качественные характеристики. Перед нами же схема изготовления лишь корпуса реактора, который делают здесь, в Подольске. Вкратце, весь производственный процесс тут можно разделить на следующие основные этапы: Отливка заготовок и производство обечаек (так, для справки, общий вес всех заготовок составляет 547 тонн), Механическая обработка отверстий фланца под установку кассет парогенератора, Антикоррозийная наплавка (общая продолжительность процесса наплавки – 8 месяцев), Сварка кольцевого шва (4-5 дней, на это примерно уходит 600 кг наплавленной металлической проволоки), Приварка патрубков и термообработка (на это уходит примерно трое суток), Замыкающий шов, т.е. соединение двух корпусов и далее сварка швов под флюсом и наплавка на зону швов, после чего идёт приварка гидрокамер (это удовольствие длится 20 дней, толщина каждого сварного шва – 82 мм), и наконец Производство и сборка внутрикорпусных устроиств и крышки реактора. После окончательной проверки его можно отгружать.
SAM_7452.JPG


SAM_7457.JPG

Участок антикоррозийной наплавки деталей коруса РИТМ-200
SAM_7480.JPG

Со стороны смотрится, как НЛО
SAM_7468.JPG

Одна из деталей корпуса РУ РИТМ-200 для ледокола "Сибирь".
РИТМ-200 - это новейшая реакторная установка для головного атомного ледокола «Арктика». Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ.

Благодаря таким характеристикам, сами ледоколы теперь можно строить двухосадочными, т.е. универсальными, способными успешно работать, как на глубоководных, так и на мелководных участках. Самый большой и мощный ледокол "Арктика" как раз из таких. Его рабочая осадка составляет - 10,5 м, наименьшая осадка - 8,65 м.
За счет уменьшения осадки этот ледокол может работать не только в океане, но и в устьях рек, таких как Енисей.



Вот так выглядит готовый корпус РУ РИТМ-200. Как мы видим, тут уже приварены четыре гидрокамеры (вес каждой из них - 4 500 кг), которые присоединяются к патрубкам с использованием специальных технологий сварки в среде аргона. Кстати, корпус реактора в Подольске собирается из двух частей, причём каждая из них весит 98 тонн.
SAM_7509.JPG

Участок сборки реактора
SAM_7496.JPG


SAM_7502.JPG



Posts from This Journal by “завод” Tag

  • Репортаж с самого секретного объекта

    Тройной ряд колючей проволоки, вооруженная охрана, злые овчарки... Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых…

  • С праздником тех кто дает свет и тепло

    Да, сегодня необычный праздник, день энергетика. Его я встретил в Благовещенске, можно сказать, запустил новую очередь ТЭЦ, теперь точно не…

  • Лидер атомного машиностроения.

    Когда я приехал в Петрозаводск, то не ожидал увидеть современное предприятие атомной промышленности. Здесь нет конвейера в нашем понимании, а размер…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

  • 1
ilonazhi October 10th, 14:05
А кому принадлежит завод? Народу или частным лицам?)

lukilukii October 10th, 14:08
Но и точность изготовления важна!

veraprok October 10th, 14:09
Замечательно, что этот завод работает и закрываться не собирается!

arbitr57 October 10th, 14:12
Завод-Гигант! Респект и уважуха всем, кто имеет к нему отношение.

borman_b October 10th, 14:13
Ледоколы у нас всегда были мощные!

smotrivideo October 10th, 14:15
Огромные какие там деталюхи!

tankvidel October 10th, 14:16
Все выглядит очень солидно!

ilance October 10th, 14:17
Как там с зарплатами, интересно?

modellisimo October 10th, 14:18
Все гораздо сложнее чем можно представить.

t_y_a_n_a October 10th, 14:18
Почти двести тонн веса, такое даже и представить сложно. Масштабы производства конечно впечатляют.

dead_island October 10th, 14:19
Не стоит предприятие без дела!

ehidina October 10th, 14:21
Космос?

alexa11111 October 10th, 14:30
надо-б поподробнее о тех, кто все это "кует"...

zhzhitel October 10th, 14:44
Серьезное предприятие. Вот это не то что нефтью и лесом торговать.

queen_of_charn October 10th, 14:54
Ну, насчет военной техники это вы хватили, давно уже не опережаем. Насчет космоса - тоже не очень в последнее время. Хорошо, что хоть атомные ледоколы остались. Если остались, конечно.

nikitaminev October 10th, 15:11
Серьезная штуковина однако))

tanjacha1 October 10th, 15:40
Внушительно выглядит ковка славы!)

nota_x October 10th, 15:57
очень крутое производство!

za_y_ac October 10th, 17:58
Этот завод гордость России

dimagrib October 10th, 18:00
Даже не понял какие это части ледокола, но мощь огромная судя по всему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account