gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Репортаж с самого секретного объекта

Тройной ряд колючей проволоки, вооруженная охрана, злые овчарки... Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых секретных и закрытых предприятий Нижнего Новгорода. Здесь проектируют атомные реакторы для атомного флота России, кстати, единственного в мире. В этом мы обогнали всех на сотню лет.
SAM_7313.JPG


Россия - единственная страна в мире, обладающая атомным флотом. Наши атомные ледоколы с 1959 года работают на благо развития Арктического региона. Каждый корабль постоянно находится в работе. Пришло время смены поколений. Новые атомные ледоколы будут использовать и новую реакторную установку РИТМ-200.
SAM_7363.JPG

С 1955 года в ОКБМ разработано несколько поколений судовых атомных энергоустановок, которые были установлены на 8 атомных ледоколах и ледокольно-транспортном судне-лихтеровозе "Севморпуть". Первая же ядерная силовая установка была предназначена для ледокола "Ленин". Именно это судно стало первым в мире в своём классе. Так если раньше дизельные ледоколы за час своей работы сжигали до 3 тонн нефти, т.е. топливо составляло примерно треть веса, то наш атомный собрат в сутки расходовал всего 45 граммов ядерного горючего, где-то со спичечный коробок размером. Сегодня на ОКБМ активно идёт работа над созданием и внедрением реакторной установки нового поколения РИТМ-200 и её модификаций, которые будут устанавливаться на головном ледоколе «Арктика» и двух серийных ледоколах.
SAM_7337.JPG

На территории конструкторского бюро создаётся множество деталей для будушщего реактора, но основная сборка происходит в другом месте. Нижний Новгород в первую очередь занимается мозговым штурмом и развитием технологий. Для одного лишь РИТМ-200 задействовать более 100 уникальных разработок: 96 ноу-хау, 7 изобретений и 21 компьютерную программа. Права на все эти разработки находятся у конструкторсокго бюро, а не приехали из-за рубежа.
SAM_7340.JPG

РИТМ-200 - это водо-водяной реактор. Это означает, что вода используется и в качестве теплоносителя, и в качестве замедлителя. То есть вода выносит энергию, образовывающуюся в реакторе, она же охлаждает его.
Срок службы нового реактора - 40 лет. Тепловая мощность 175 МВт.
Вот макет реактора
SAM_7430.JPG

Это задвижки парогенератора
SAM_7342.JPG

Конечно мы не попали в самые закрытые цеха, там стоит только суперсовременное оборудование
SAM_7366.JPG

Но даже то, что мы увидели впечатляет. Огромные детали делаются с точностью швейцарских часов
SAM_7372.JPG

Всего лишь крышка атомного реактора)
SAM_7383.JPG

Этот станок способен обрабатывать детали диаметром 6,3 метра
SAM_7385.JPG

Обработка детали на современном 5-координатном станке
SAM_7390.JPG

SAM_7394.JPG

В основном здесь делают теплообменники для реактора "Ритм-200"
SAM_7413.JPG

Чистое производство, надеюсь мы не нанесли бацил
SAM_7414.JPG


АО "ОКБМ Африкантов" расположено в Нижнем Новгороде и входит в состав машиностроительного дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" - Атомэнергомаш.

SAM_7330.JPG


ОКБМ Африкантов является разработчиком, комплектным поставщиком интегральной реакторной установки «РИТМ-200» ,предназначенной для самого мощного в мире головного атомохода проекта 22220 "Арктика" ( можете посмотреть на его макет), а также серийных ледоколов "Урал" и "Сибирь". РУ РИТМ-200 входит в состав главной энергетической установки ледокола и состоит из двух реакторов тепловой мощностью 175 МВт каждый, это больше, чем установленные сейчас в атомных ледоколах
SAM_7418.JPG

Окончательная сборка реакторной установка РИТМ-200 проходит на заводе АО "ЗиО-Подольск", который тоже входит в состав Госкорпорация "Росатом", о нем я расскажу завтра

Tags: Россия, завод
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • Ледокольный флот России. Балтийские заводы

    Приятно писать этот пост, потому что этого вы точно не увидите больше нигде в мире, только в России строят атомные ледоколы. Все наши ледоколы были…

  • Где куется слава России

    Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в…

  • С праздником тех кто дает свет и тепло

    Да, сегодня необычный праздник, день энергетика. Его я встретил в Благовещенске, можно сказать, запустил новую очередь ТЭЦ, теперь точно не…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8514
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →