gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Когда среднее круче высшего

Обычно когда говорят "среднее профессиональное образование", то как будто принижают человека, мол, на вышку денег не хватило. Что делать потом с никому не нужной вышкой, обычно при этом умалчивают, как и о том, сколько человек в нашей стране переквалифицировалось из психологов, экономистов, менеджеров, юристов и прочих совершенно невостребованных из-за слишком перегруженного специалистами данного профиля рынка труда в обычные российские работяги.
SAM_9898.JPG


Когда я учился в университете и работал, у меня был знакомый по имени Коля. Коля работал на рынке, продавал носки. Бизнес шел более-менее, поэтому работать по специальности Коля, который вообще-то был инженером самолетостроения (или ракетокосмической отрасли? Забыл за давностью лет), не спешил. Сегодня на самолетостроительные заводы не устроишься, конкуренция огромна, как из инженеров, так и из обычных работяг. Вдруг оказалось, что слесарь может легко получать гораздо больше (если это хороший слесарь, конечно), чем экономист, что сантехники, если они не пьют, - весьма высокооплачиваемые специалисты, а ребят, которые умеют хорошо выполнять покраску автомобилей, отрывают на рынке буквально с руками.

Сегодня в России почти 3 миллиона студентов обучаются в техникумах и колледжах. Система среднего профессионального образования насчитывает 3600 образовательных учреждений, которые, кроме привычных специальностей медсестер, парикмахеров, слесарей и механиков выпускают операторов беспилотных летательных аппаратов, мобильных роботехников и других специалистов, необходимых сегодня экономике страны.



Кроме специальных знаний, упор в обучении делается на иностранные языки и на так называемый "предпринимательский пакет" (знания по организации своего дела в качестве индивидуального предпринимателя, понимание коньюнктуры рынка, умение оценивать риски и т.д.).
Посмотрите на новые стандарты обучения рабочим профессиям, которые действуют сейчас:


Как результат, профессиональное образование стало снова востребованным. Но министерство образования пошло дальше и в 2017 – 2020 году реализует приоритетный проект "Рабочие кадры для передовых технологий". Цель проекта - подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. А для этого создается сеть из семи межрегиональных центров компетенций в городах: Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Чебоксары, Екатеринбург, Казань, Ульяновск и Королев, в которых собираются лучшие преподавательские кадры и самая современная учебная база. Они должны стать лидерами в своих специальностях и кузницей кадров для других колледжей.
Их ключевые элементы – тренировочные полигоны для оттачивания навыков молодых мастеров, в том числе по 50 наиболее востребованным специальностям.

Но лучше показать все на примере. Мы побывали в Чебоксарском электромеханическом колледже, одной из базовых площадок чемпионата рабочих профессий WorldSkills – "Молодые профессионалы". Участие в этом чемпионате создает основу для дальнейшей перестройки системы среднего профессионального образования. Кстати, по результатам европейского чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills-2016, который состоялся в декабре 2016 г. в Гётеборге (Швеция), российская команда заняла 1 место в общем зачете, завоевав 16 наград (2 золотые медали – Электроника, Обслуживание холодильной и вентиляционной техники, 2 серебряные медали – Графический дизайн, Мобильная робототехника, 1 бронзовая медаль – сетевое и системное администрирование, 11 медалей за профессионализм по промышленным компетенциям).
SAM_0023.JPG


Но вернемся к колледжу в Чебоксарах. Здесь выпускают специалистов в области контрольно-измерительных приборов и автоматики по отраслям, сборщиков электронных систем, метрологов, лаборантов химического анализа, специалистов по контролю качества и еще много других специалистов. На базе колледжа создан Тренировочный полигон по 4 компетенциям Вордскилл и учебный центр по 9 профессиям. На существующем перечне решили не останавливаться, сейчас создаются экспериментальные программы, по которым будут обучать наиболее востребованным профессиям и специальностям. Наверное, так и должно развиваться наше образование. Согласны?

Лучше один раз увидеть)
Это полностью оснащенный рабочий стол техника по обслуживанию медицинской техники. Да, самые современные томографы должен кто-то ремонтировать и обслуживать и это должен делать профессионал высокого уровня.
SAM_0001.JPG

Лаборатория химического анализа. Здесь уже проводились региональные соревнования
SAM_0020.JPG

Одна из самых востребованных в строительстве и промышленности  специальностей - сварщик. Пока в самом центре еще идет поставка оборудования и все не так красиво, но уже проходят учебы будущие сварщики
SAM_9908.JPG


SAM_9954.JPG

Какая мечта? Хорошая и высокооплачиваемая работа. Все просто
SAM_9957.JPG

Такого оборудования как здесь я нигде не видел. Слева видите, это компьютерный сварочный тренажер. Т.е. компьютерная программа показывает шов, угол наклона и прочие параметры и указывает на ошибки.
SAM_9959.JPG

А это самая крутая компетенция - Электроника. скажу по секрету, сейчас здесь тренируется сборная России, ребята готовятся к Чемпионату мира ВтИреСубивает Международная 2017 в Абу-Даби.
SAM_9980.JPG

Скромный парень из Екатеринбурга - Максим Кадников, ставший Чемпионом Европы в компетенции "Электроника". А вы говорите, что европейские рабочие лучше, наши точно креативнее и смекалистей.
SAM_9973.JPG

Многое нам запретили фотографировать, идет подготовка к Чемпионату и на столах "рабочий беспорядок"
SAM_9968.JPG

Правда разрешили сфотографировать задание на Чемпионат России. Всего навсего нужно будет спроектировать и собрать вот такой прибор. И на все это выделяется примерно 7 часов. А работы там поверьте очень много. получается студент должен не только спаять прибор, но и выполнить инженерную работу - рассчитать параметры, нарисовать схему и потом еще и сделать работающий экземпляр.
SAM_9991.JPG

Забыл добавить, что ребята по специальностям ТОП-50 будут получать аттестат международного образца, который признается во всем мире, а это уже совершенно другой уровень. Предвижу, что скоро в колледжи-лидеры будет очередь чтобы поступить, уже сейчас выпускники ценятся на вес золота заводами и предприятиями.
А от этого выиграем мы все, ведь никто не отменял санкции и программу импортозамещения. Чтобы выдерживать высокую конкуренцию, нужны не только инвестиции, но и высокопрофессиональные рабочие и инженерные кадры.
SAM_9986.JPG


Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8513
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →