Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Когда среднее круче высшего

Обычно когда говорят "среднее профессиональное образование", то как будто принижают человека, мол, на вышку денег не хватило. Что делать потом с никому не нужной вышкой, обычно при этом умалчивают, как и о том, сколько человек в нашей стране переквалифицировалось из психологов, экономистов, менеджеров, юристов и прочих совершенно невостребованных из-за слишком перегруженного специалистами данного профиля рынка труда в обычные российские работяги.
SAM_9898.JPG


Когда я учился в университете и работал, у меня был знакомый по имени Коля. Коля работал на рынке, продавал носки. Бизнес шел более-менее, поэтому работать по специальности Коля, который вообще-то был инженером самолетостроения (или ракетокосмической отрасли? Забыл за давностью лет), не спешил. Сегодня на самолетостроительные заводы не устроишься, конкуренция огромна, как из инженеров, так и из обычных работяг. Вдруг оказалось, что слесарь может легко получать гораздо больше (если это хороший слесарь, конечно), чем экономист, что сантехники, если они не пьют, - весьма высокооплачиваемые специалисты, а ребят, которые умеют хорошо выполнять покраску автомобилей, отрывают на рынке буквально с руками.

Сегодня в России почти 3 миллиона студентов обучаются в техникумах и колледжах. Система среднего профессионального образования насчитывает 3600 образовательных учреждений, которые, кроме привычных специальностей медсестер, парикмахеров, слесарей и механиков выпускают операторов беспилотных летательных аппаратов, мобильных роботехников и других специалистов, необходимых сегодня экономике страны.



Кроме специальных знаний, упор в обучении делается на иностранные языки и на так называемый "предпринимательский пакет" (знания по организации своего дела в качестве индивидуального предпринимателя, понимание коньюнктуры рынка, умение оценивать риски и т.д.).
Посмотрите на новые стандарты обучения рабочим профессиям, которые действуют сейчас:


Как результат, профессиональное образование стало снова востребованным. Но министерство образования пошло дальше и в 2017 – 2020 году реализует приоритетный проект "Рабочие кадры для передовых технологий". Цель проекта - подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями. А для этого создается сеть из семи межрегиональных центров компетенций в городах: Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Чебоксары, Екатеринбург, Казань, Ульяновск и Королев, в которых собираются лучшие преподавательские кадры и самая современная учебная база. Они должны стать лидерами в своих специальностях и кузницей кадров для других колледжей.
Их ключевые элементы – тренировочные полигоны для оттачивания навыков молодых мастеров, в том числе по 50 наиболее востребованным специальностям.

Но лучше показать все на примере. Мы побывали в Чебоксарском электромеханическом колледже, одной из базовых площадок чемпионата рабочих профессий WorldSkills – "Молодые профессионалы". Участие в этом чемпионате создает основу для дальнейшей перестройки системы среднего профессионального образования. Кстати, по результатам европейского чемпионата по профессиональному мастерству EuroSkills-2016, который состоялся в декабре 2016 г. в Гётеборге (Швеция), российская команда заняла 1 место в общем зачете, завоевав 16 наград (2 золотые медали – Электроника, Обслуживание холодильной и вентиляционной техники, 2 серебряные медали – Графический дизайн, Мобильная робототехника, 1 бронзовая медаль – сетевое и системное администрирование, 11 медалей за профессионализм по промышленным компетенциям).
SAM_0023.JPG


Но вернемся к колледжу в Чебоксарах. Здесь выпускают специалистов в области контрольно-измерительных приборов и автоматики по отраслям, сборщиков электронных систем, метрологов, лаборантов химического анализа, специалистов по контролю качества и еще много других специалистов. На базе колледжа создан Тренировочный полигон по 4 компетенциям Вордскилл и учебный центр по 9 профессиям. На существующем перечне решили не останавливаться, сейчас создаются экспериментальные программы, по которым будут обучать наиболее востребованным профессиям и специальностям. Наверное, так и должно развиваться наше образование. Согласны?

Лучше один раз увидеть)
Это полностью оснащенный рабочий стол техника по обслуживанию медицинской техники. Да, самые современные томографы должен кто-то ремонтировать и обслуживать и это должен делать профессионал высокого уровня.
SAM_0001.JPG

Лаборатория химического анализа. Здесь уже проводились региональные соревнования
SAM_0020.JPG

Одна из самых востребованных в строительстве и промышленности  специальностей - сварщик. Пока в самом центре еще идет поставка оборудования и все не так красиво, но уже проходят учебы будущие сварщики
SAM_9908.JPG


SAM_9954.JPG

Какая мечта? Хорошая и высокооплачиваемая работа. Все просто
SAM_9957.JPG

Такого оборудования как здесь я нигде не видел. Слева видите, это компьютерный сварочный тренажер. Т.е. компьютерная программа показывает шов, угол наклона и прочие параметры и указывает на ошибки.
SAM_9959.JPG

А это самая крутая компетенция - Электроника. скажу по секрету, сейчас здесь тренируется сборная России, ребята готовятся к Чемпионату мира ВтИреСубивает Международная 2017 в Абу-Даби.
SAM_9980.JPG

Скромный парень из Екатеринбурга - Максим Кадников, ставший Чемпионом Европы в компетенции "Электроника". А вы говорите, что европейские рабочие лучше, наши точно креативнее и смекалистей.
SAM_9973.JPG

Многое нам запретили фотографировать, идет подготовка к Чемпионату и на столах "рабочий беспорядок"
SAM_9968.JPG

Правда разрешили сфотографировать задание на Чемпионат России. Всего навсего нужно будет спроектировать и собрать вот такой прибор. И на все это выделяется примерно 7 часов. А работы там поверьте очень много. получается студент должен не только спаять прибор, но и выполнить инженерную работу - рассчитать параметры, нарисовать схему и потом еще и сделать работающий экземпляр.
SAM_9991.JPG

Забыл добавить, что ребята по специальностям ТОП-50 будут получать аттестат международного образца, который признается во всем мире, а это уже совершенно другой уровень. Предвижу, что скоро в колледжи-лидеры будет очередь чтобы поступить, уже сейчас выпускники ценятся на вес золота заводами и предприятиями.
А от этого выиграем мы все, ведь никто не отменял санкции и программу импортозамещения. Чтобы выдерживать высокую конкуренцию, нужны не только инвестиции, но и высокопрофессиональные рабочие и инженерные кадры.
SAM_9986.JPG



Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Колледж или 10-й класс?

    Передо мной и сыном эта дилемма стояла все лето. Что все-таки выбрать, какой путь. Стандартный вариант, который выбирают многие, закончить среднюю…

  • Москве пора делиться

    Сколько раз я уже читал в комментариях, что Москва забирает себе все. а регионам ничего не достается. Согласен, положительный опыт надо внедрять по…

  • Москва Чемпион

    Московские школьники опять лучшие в мире и это не пустая бравада. Вчера подвели итоги 2-ой Олимпиады мегаполисов среди школьников и снова, как и год…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

ingaret October 7th, 11:05
Хороший сварщик на любом заводе заработает вдвое больше инженера.

gmichailov October 7th, 11:18
еще и после работы подработает)

grushenka October 7th, 11:07
Рабочие специальности всегда в цене

ilonazhi October 7th, 11:08
Зажирели вы там в Московии))0 Круть!

gmichailov October 7th, 11:18
так это не Москва) в том-то и дело и считаю так и должно быть

На первом фото

faleevv October 7th, 11:14
с принтера даже транспортировочный скотч не сняли... В розетку н7ичего не включено. На втором фото тоже.

Edited at 2017-10-07 11:15 am (UTC)

Re: На первом фото

fotoded October 7th, 11:16
Ну судя по остальным проводам - стенд просто не собрали ещё.

krambambyly October 7th, 11:16
Рабочие профессии так же важны, как и все остальные. Надо возрождать.

gmichailov October 7th, 11:17
скорее они намного важнее

borman_b October 7th, 11:17
Бывает средние получают больше высшего зарплаты)

gmichailov October 7th, 11:17
сейчас это так. особенно в Москве

numach October 7th, 11:20
Так-то да. Но многим лишь бы не работать...

modellisimo October 7th, 11:20
Технически богатые мастерские.

ira_riddle October 7th, 11:22
вот давно пора развивать профессиональное образование, а не плодить экономистов и юристов

gmichailov October 7th, 11:30
ну и хорошо, что начали делать

dead_island October 7th, 11:24
Много там интересного и непонятного.

veraprok October 7th, 11:26
Лучше быть востребованным сварщиком, чем невостребованным экономистом.

gmichailov October 7th, 11:29
точно))

smotrivideo October 7th, 11:29
Отличные видно там специалисты

tankvidel October 7th, 11:33
Учеба там - дело интересное.

fedyasvirkin October 7th, 11:36
Хорошо, если трудоустройство гарантируют...

gmichailov October 7th, 12:40
за лучшими учениками очередь стоит, с руками отрывают и перекупают)

bagira_belaya October 7th, 11:36
нужны профи стране

?

Log in

No account? Create an account