gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Колледж или 10-й класс?

Передо мной и сыном эта дилемма стояла все лето. Что все-таки выбрать, какой путь. Стандартный вариант, который выбирают многие, закончить среднюю школу и поступить в ВУЗ. Или после девятого класса поступить в колледж.
SAM_9713.JPG


Когда-то и я пошел "стандартным" путем, получил среднее образование и поступил в университет на факультет "Промышленная электроника", но увы на втором курсе понял, что это совершенно не мое. Хотя в конце 80-х, это была "модная" специальность и никаких проблем с трудоустройством. К слову, на протяжении 2-х курсов у меня был аттестат без троек, это чтобы не говорили, что меня выгнали за неуспеваемость. После были 2 года в армии и лихие 90-е годы...

На моем примере видно, что я потерял, как минимум, 4 года на то, чтобы определиться кем я хочу стать в этой жизни. Реально потеряно конечно больше, а возможно я так и не нашел себя, но речь не обо мне.

К чему я веду? Что детские мечты и "хотелки" не всегда подтверждаются жизнью и уж совсем не связаны с будущей профессией. Сколько из нас работает по специальности, окончив институты после школы? Думаю, единицы.
Я не настаивал, чтобы сын поступил в колледж, это было полностью его решение. Доводы были примерно такие: в любом случае после окончания колледжа у него уже будет специальность и он может зарабатывать сам себе на хлеб и возможно кормить семью; он в любом случае получает среднее образование и если выбранная специальность его, то может поступить на второй курс университета и продолжить образование дальше, как вариант может это сделать заочно.

Сразу оговорюсь, речь не о Москве, а о Чебоксарах. Спрашивать у 16-летнего пацана кем он хочет быть, это как гадать на кофейной гуще, достаточно вспомнить себя в молодости. Он выбрал программирование, я особо не возражал, ну хотя бы будет в мировом тренде и что греха таить за этой специальностью будущее. Юристов и экономистов нашей стране еще лет на 20 хватит, наплодили)
SAM_9885.JPG


А Чебоксары славятся своей электротехнической промышленностью, еще с военных лет, когда в город были эвакуированы электроаппаратные заводы.
Давайте знакомиться с Чебоксарским электромеханическим колледжем, сейчас он называется более длинно Межрегиональный Центр Компетенций - Чебоксарский электромеханический колледж, кратко МЦК-ЧЭМК. Свою историю он ведет с 1944 года, когда нужно было срочно готовить специалистов и рабочие кадры для военных заводов. Потом уже в 2008 года произошло объединение трех учебных заведений Чувашии, объединились Чебоксарский электромеханический колледж, Чебоксарский профессиональный лицей №1 и Чебоксарское профессиональное училище №19. И получили лидера в сфере профессионального образования и это не пустые слова, смотрите сами.
SAM_9891.JPG

То, что я увидел в колледже и лабораториях меня приятно поразило. Здесь учат не по учебникам, а на современном оборудовании, которому не только институты позавидовали, но и не на многих производствах встретишь/

Это рабочее место монтажника радиоэлектронной аппаратуры. Круто?
SAM_9756.JPG

И студенты не ходят в эти классы на экскурсию. а реально работают и даже производят продукцию для многих производств. Я это могу сказать с полной уверенностью, ибо был на многих заводах и предприятиях России.
SAM_9720.JPG

Лаборатория измерительных приборов.
SAM_9873.JPG

Промышленных датчиков.
SAM_9879.JPG

Не удивительно, что за выпускниками уже стоит очередь из работодателей, таких выпускников и переучивать не нужно. они еще и сами могут многому научить
SAM_9867.JPG

Пока ходили и знакомились со студентами и смотрели классы. меня не покидало ощущение, что не все так плачевно у нас в стране с рабочими кадрами, а выпускники колледжа, это по сути и рабочие, и инженеры.
SAM_9846.JPG

Кроме того, с 2009 года на базе колледжа действуют три ресурсных центра: сертифицированный Центр машиностроения HAAS, Центр электроники и технологий LabVIEW, Центр современных сварочных технологий. На базе Центров проводятся семинары и курсы переподготовки по внедрению новых технологий для преподавателей учебных заведений республики, а также и для действующего персонала предприятий.
SAM_9761.JPG

Студенты учатся и изучают самую современную технику.
SAM_9768.JPG

Много вы знаете производств, где стоят станки Haas или роботы манипуляторы Kuka ? А здесь пожалуйста, только учись.
SAM_9802.JPG

Мы ходили из класса в класс и только поражались
SAM_9796.JPG

Вот например просто лабораторная работа одного из студентов, сделанная именно на этих станках.
SAM_9803.JPG


SAM_9809.JPG

Знаете что это? 3D принтер, рабочий, но без корпуса.
SAM_9813.JPG

А это макеты автоматизированных производств.
SAM_9823.JPG

Но не зря говорят, что самое главное не учебное заведение (школа, колледж, институт), а учителя. Вот от кого зависит станет студент профессионалом или нет. А в ЧЭМК они просто фанаты своего дела, в хорошем смысле слова. Я сам готов был бросить все и поступить в колледж, настолько они горят своей проффесий, настолько могут увлечь за собой и не только в рамках своей профессии
SAM_9790.JPG

Это робот-манипулятор
SAM_9776.JPG

Который просто "печатается" в 3D принтере.
SAM_9779.JPG

Пора останавливаться, а то рассказывать можно бесконечно долго, а я не показал вам даже и десятой части лабораторий. К примеру колледж сотрудничает с ОАО "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА", который производит всю электронную начинку для наших боевых самолетов и вертолетов. Сейчас на базе мастерских разработали совместный проект, приступили к созданию уникального электромонтажного участка, который по своим характеристикам будет соответствовать требованиям реального производства на предприятиях "ЭЛАРА" с антистатическим линолеумом, столами, креслами, оборудованием. Предусмотрены даже специальные белые халаты. Всё будет соответствовать требованиям мировых и российских стандартов. И это только один пример сотрудничества.
SAM_9749.JPG

Еще расскажу, что в МЦК создается Тренировочный полигон по 4 компетенциям Ворлдскиллс (Промышленная автоматика, Электроника, Лаборант химического анализа, Техническое обслуживание медицинской техники) и Учебный центр по 9 профессиям ТОП-50 (Специалист в области контрольно-измерительных приборов и автоматики (по отраслям), Сборщик электронных систем (Специалист по электронным приборам и устройствам), Метролог, Лаборант химического анализа, Специалист по техническому контролю качества продукции, Специалист по неразрушающему контролю (дефектоскопист), Оптик механик, Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам, Техник по автоматизированным системам управления технологическими процессами). Это стоит отдельного рассказа.
SAM_9751.JPG

Теперь можно сказать, за дальнейшую судьбу сына я спокоен, он в надежных руках. И надеюсь вырастет в отличного профессионала своего дела, все зависит теперь только от него.
Кстати, забыл добавить, что когда он поступал на специальность "программирование", то проходной балл по профильным предметам 4,5. не каждый институт может похвастаться такими студентами)



Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →