Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Сбербанк снова кинул на деньги

Все уже привыкли к выкрутасам Сбербанка во главе с Грефом, который действует по принципу, что хочу, то и ворочу. Но в основном это касалось физических лиц и давно не вызывает удивления. Все помнят историю с переводом дебетовых карт в овердрафтовые и обратно. Ну не получилось тогда нагреть народ по-тихому. Но вот история, как Сбер кинул государственную компанию (особо подчеркну) "Транснефть" на 66 миллиардов достойна детектива.



Дело было в далеком 2014 году, когда "Сбербанк" заключил странную сделку и в духе 90-х просто кинул "Транснефть" на бабки.
А мы то удивляемся, откуда у Сбера такая чистая прибыль, например, в 2016 году составила 516 миллиардов рублей, а за полгода 2017 года уже 317 накапало. Не хило, банки банкротятся один за другим, а тут такой навар.

Но когда читаешь суть дела спора "Транснефти" с "Сбербанком" становится понятнее. Я не буду пересказывать вам все нюансы, лучше прочитайте статью Мелкий шрифт в законе, на многое откроются глаза.

Выделю несколько моментов, 23 июня, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу "Транснефти" по иску о взыскании со Сбербанка убытков по деривативам почти на 67 млрд рублей.
Согласно материалам суда, Сбербанк навязал "Транснефти" "под видом субсидии" невыгодную, высокорисковую, спекулятивную сделку, не отвечающую "цели снижения стоимости обслуживания облигаций за счет соответствующего использования опционной премии, суть исполнения и риски по которой истец не был в состоянии самостоятельно оценить в силу отсутствия у него опыта и квалификации в сфере заключения сделок со сложными производными инструментами".

Вроде дело разрешилось по справедливости, но...
23 августа Девятый апелляционный арбитражный суд (ДААС) отменил решение первой инстанции и принял свое, отказав в иске полностью.

Сбербанк исходит из того, что если клиент поставил подпись под договором, то обязан его исполнять, даже если несет при этом неограниченные убытки, которые, по логике здравого смысла, становятся сверхприбылью банка. "Транснефть", напротив, настаивает на том, что, предлагая высокорискованную спекулятивную сделку под видом субсидии, направленной на снижение стоимости обслуживания корпоративного долга, Сбербанк действовал заведомо недобросовестно, скрывая от контрагента реальные риски, поэтому сделка была недействительной.
Если проще, то "Транснефть" с подачи Сбербанка заключила с ним пари, которое практически не могла выиграть, или могла проиграть с некоторой вероятностью (что в итоге и произошло). Сбербанк же уверял, что, скорее всего, никто в этой ситуации не выиграет и не проиграет, а "Транснефть" просто получит опционную премию в миллиард рублей.


А вы говорите пенсионеров обкрадывают, Сбер похоже вообще никого не боится и ведет себя как ему вздумается. Взял миллиард долларов из кармана государственной компании и отправил их на Кипр.

Запасаемся попкорном и ждем очередного суда. Скоро узнаем много правды про Сбер и "справедливые" российские суды.


Posts from This Journal by “бизнес” Tag

  • Мамбо24: место находок

    Что делать, если ты приехал в какой-нибудь город, тебе срочно что-то нужно, но местной инфраструктуры ты совершенно не знаешь? Выход один:…

  • Дом предпринимателей в Москве

    У предпринимателей появился свой дом, нет, не рынок, а красивое Цифровое Деловое Пространство в самом центре Москвы. В обновленном ЦДП планируется…

  • Курс Биткойна: ракета запущена

    Кто только не хоронил Биткоин, а он жив и сегодня преодолел психологическую планку в 5000 долларов за биткоин. А ведь в начале года он стоил 875…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

xslepojx October 5th, 12:17
Даже Путин назвал Сбербанк жуликами.

gmichailov October 5th, 13:34
это когда?

borman_b October 5th, 12:18
Что за беспределы пошли там?

gmichailov October 5th, 13:34
да бабло зарабатывают

dead_island October 5th, 12:20
Нет у меня их пластиковой карты.

gmichailov October 5th, 13:35
а Тиньков есть?

smotrivideo October 5th, 12:24
Значит есть у них хорошая крыша!

gmichailov October 5th, 13:35
вообще государственный банк

tankvidel October 5th, 12:29
А много в банке этом вкладчиков?

gmichailov October 5th, 13:35
я думаю больше половины страны

zavodfoto October 5th, 12:31
Бесстрашные)

modellisimo October 5th, 12:31
Там сам черт разберет что происходит.

t_y_a_n_a October 5th, 12:35
Или чувствуют свою безнаказанность за не единожды удачно обтяпанное дельце), или их крышует кто-то.

gmichailov October 5th, 13:36
ну если госкомпания не может ничего сделать, то что о других говорить

elenamishkina October 5th, 12:35
Никогда с банками дела не имела...

gmichailov October 5th, 13:36
не верю. наличкой что ли всегда расчитываешься

(no subject) (Anonymous) Expand
katyaleontevska October 5th, 12:38
Сбер в своем репертуаре!

enot1515 October 5th, 12:39
я тут с дуру наслушавшийся Грефа о том, что любой пенс может кредит в банке взять, решил се 40000 на пьянку шакальнуть. ага, как бы не так, хер дали. человеку с зарплатой в 40к и пенсией в 10к, со своим имуществом - отказали, а они сказки рассказывают : про пенсионера у которого доход только пенсия в 12к

gmichailov October 5th, 13:37
ну то, что всем не дают это даже лучше, меньше просрочек

shchukin_vlad October 5th, 12:51
дебетовые карты сбера сто лет в обед как овердрафтовые, просто овердрафт на них равен 0

gmichailov October 5th, 13:37
у меня нет их карты и пофиг

(no subject) (Anonymous) Expand
donbassrus October 5th, 12:51
раз такое делают, значит чувствуют себя неуязвимыми

gmichailov October 5th, 13:38
неприкассаемыми

tanjacha1 October 5th, 12:53
Вот почему то не удивляет...

fedyasvirkin October 5th, 12:57
Никогда не снесу туда деньги!

gmichailov October 5th, 13:38
а если только они останутся?

?

Log in

No account? Create an account