gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Театр умер, да здравствует театр

Помните, когда-то утверждали, что телевидение убьет театр, кино, чтение. До сих пор убивает... Потом тоже самое говорили про интернет и что мы видим? Вы попробуйте купить билет на спектакль в московский театр и сравните заполняемость кинозалов и театров. И все встанет на свои места. Зритель идет за "живыми" эмоциями и готов за это платить.
SAM_0112.JPG


Сегодня театр, это не только классическая постановка "Чайки" Чехова, это смешение разных форм и жанров. У современного театра есть как противники, так и большая армия поклонников. Я не очень люблю театральные эксперименты, но если это находит своего зрителя, то постановка имеет право на существование. Каждый выбирает свое и это прекрасно.

Но при всех аншлагах, театры не могут выжить в одиночку и ставить новые премьеры. Надо или сделать дорогими билеты или не платить актерам зарплату и отключить отопление... Без помощи государства и в частности правительства Москвы им не справиться.

Сегодня на встрече мэра Москвы Собянина с художественными руководителями театров Москвы говорили о многих проблемах. Город продолжает строить, реконструировать, ремонтировать здания, благоустраивать прилегающие территории. Делают это постоянно — только сейчас в Москве восстанавливают 23 площадки, еще пять возводят.

Одним из главных вопросов, ради обсуждения которого художественные руководители ведущих театров собрались на одной площадке, стала прозрачная и понятная система финансирования. С одной стороны и отчитываться надо (все помнят дело Серебренникова), но и не "душить" отчетами творчество тоже важно.

Итогом стала новая система грантовой поддержки на 2018 год, которая предполагает четкое финансирование и содержание материально-технической базы, коммунальных услуг, ремонтов, обновления оборудования и так далее. Грантами на творческую составляющую театры будут распоряжаться сами. При этом Москва не будет контролировать использование грантов. В договоре отразят только зарплаты актеров, чтобы деньги уходили по назначению.
В результате в следующем году театры в совокупности поддержат на 9,3 миллиарда рублей. Теперь 85 процентов этих средств пойдут на творческое развитие театров, остальное — на оплату коммуналки, содержание зданий, текущий ремонт и прочие вопросы.
Поддержку окажут 69 из 82 столичных театров. 13 смогут рассчитывать на дополнительное финансирование только после того, как у них закончится ремонт или появятся собственные площадки.

SAM_0083.JPG

Всегда молодой Александр Ширвиндт
SAM_0119.JPG

Встреча проходила в стенах недавно отреставрированной "Геликон-оперы" и мэр преподнес Дмитрию Бертману подарок — копию неизвестного произведения Шостаковича "Экспромт".
SAM_0136.JPG

А кто не был в новой "Геликон-опере" сходите, не пожалеете)
SAM_0071.JPG

Tags: Москва, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Театры выходят на улицы Москвы

    Можно только порадоваться за гостей столицы и москвичей, Москва становится театральной столицей России, да и всего мира. Лучшие театры выйдут на…

  • Маски-шоу в Гоголь-центре

    Вчера целый день гремит новость, что следователи провели обыски в московском театре "Гоголь-центр", в центре современного искусства "Винзавод" и дома…

  • За что Градский получил 102 миллиона?

    Много это или мало? Нет, это не взятка за шоу "Голос", как многие подумали. Это деньги из бюджета на его театр. Не секрет, что почти…

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8521
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →