Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Не задохнуться под грудой мусора

Любой крупный город производит большое количество мусора. Москва -не исключение. Вот только складируют весь этот мусор не на территории столицы (здесь просто нет возможности), а в Подмосковье. Столица буквально находится в кольце мусорных свалок, и что делать с этим «богатством», никто не знает.




А ведь это действительно богатство. Я помню в средней еще школе учительница географии, когда объясняла нам тему полиметаллических руд, говорила о том, что в будущем такие месторождения найдут на месте нынешних свалок. Достаточно будет просто прийти и начать добычу. За потомков, конечно, радостно, но хочется как-то уже прямо сейчас жить нормально: и богатствами не разбрасываться, и от смрада не задыхаться, как жители той же Балашихи, которым «посчастливилось» жить рядом с полигоном Кучино, пусть и закрытым сейчас, но от того не менее, извините, вонючим.


Проблема мусора для России сегодня крайне остра. Полигоны ТБО переполнены по всей стране. Учитывая, что многие из них созданы в прошлом веке, а некоторые так и в середине прошлого века, можно понять весь масштаб. Плюс традиционное раздолбайство, русское авось и желание обогатиться прямо здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях. Технологии нарушались, экологии наносился огромный ущерб. Для Подмосковья логичным шагом стало закрытие таких полигонов (с 2013-го года закрыли 23 из 39 существующих, к закрытию готовится еще один), однако мусора меньше не становится. По данным Минприроды 1 россиянин за год производит порядка 400 кг. мусора, умножив на почти 15 млн жителей нашей страны получается огромная сумма. И эти 60 млн тонн мусора ежегодно нужно куда-то вывозить и утилизировать, и желательно недалеко от населенных пунктов, иначе стоимость коммунальных платежей окажется многим непосильной.

Решение есть – это мусоросжигательные заводы плюс сортировка мусора и отправка части на переработку. Так, как это делается в западных странах уже давно.


Посмотрите статистику. В Швеции сейчас перерабатывается 99% всех отходов, плюс туда ежегодно импортируется еще 700 тыс. тонн отходов из соседних стран. Рецепт успеха довольно прост: раздельный сбор, сортировка, переработка всего, что может быть переработано. К порядку жителей приучили достаточно просто: ввели штрафы за неправильную сортировку, причем довольно крупные.


Еще один лидер – Норвегия. Там уже довольно давно действует программа «Энергия из отходов, которая позволяет получать энергию для отопления более чем из 70% при переработке мусора.

В Германии ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро. Немцы вообще лидеры по этому вопросу, сортировка отходов начинается в частных домах, за несоблюдение правил сортировки – огромные штрафы.
По такому же пути пошли в Японии, где придумали «безотходную философию».
По пути строительства мусоросжигательных заводов пошли в Китае. Пока там ситуация обстоит довольно печально, но прогресс налицо, с 2008-го года в Пекине работает мусорная ТЭС.
Знаете, какой процент сжигания мусора в России? 2! Два, Карл, процента! И еще 4 (четыре) процента мусора перерабатывается. Итого – 6%, не удивительно, что мы буквально тонем в мусоре.


Впрочем, правительство наконец-то взялось за решение мусорных проблем, в конце июля Медведев подписал решение, согласно которому со 2 августа в России запрещено захоронение 182 видов ТБО.
Главные задачи, которые нужно будет решить в ближайшее время, две:
Приучить население к раздельному сбору мусора
Построить мусороперерабатывающие заводы. Пищевые отходы -сжигать, как и во всем мире.
Вот пример того, как работает мусоросжигательный завод.



Если строить новые заводы с новым оборудованием, то никакого экологического ущерба окружающей среде это не нанесет.


В Москве возводятся первые предприятия подобного типа, однако это только начало. Достичь модели «нулевого захоронения» -вот к чему нужно стремиться. Начать решили с Московской области и Казани, потом распространить опыт на другие регионы. В результате объем выбросов планируется сократить примерно на 840 тыс. тонн, а получив дополнительно электроэнергии в размере 2,68 кВт•ч

По-моему, это выход. По крайней мере, метод уже использован на Европе, отработан, эффективен и безопасен.
Но для того, чтобы его использовать в России нам необходимо серьезно измениться самим. Изменить свое отношение (и поведение!) к природе, к экологии, к процессу переработки бытовых отходов – от кухни в собственной квартире до подьезда и улицы.
В Европе, прежде чем там справились с мусорным коллапсом, власти проводили многолетнюю просветительскую кампанию для всех категорий населения, нашичная со школьников и заканчивая пенсионерами. Людям в детялях объяснялись как технологии строительства новых безопасных мусороперерабатывающих заводов, так и конкретные выгоды от раздельной утилизации отходов.
Уверен, что такую кампанию надо проводить и у нас. Ведь мы такие же люди, как европейцы, и заслуживаем лучшего будущего.






Posts from This Journal by “мысливслух” Tag

  • Руки прочь от мальчика

    Вы, как свора шакалов набросились на мальчика. И разрывают его на части... Остановитесь. Каждый имеет право на свою точку зрения и она может…

  • Россия. Взгляд в будущее

    Смотришь на Зимбабве и видишь свое будущее... Россия 2028 год... Казавшееся вечным правление лидера Зимбабве 93-летнего Роберта Мугабе на этой неделе…

  • Как будем мост строить в Каталонию?

    Далековато, осилим ли? Если поднатужимся, то денег соберем. Да и из Крыма будет ближе тянуть. Что будем делать, если завтра каталонцы решат…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

ilance October 3rd, 8:07
Давно пора - мусора будет только больше.

gmichailov October 3rd, 8:25
тут проблема, даже больше, в психологии нас самих

ilyavaliev October 3rd, 8:09
Ты веришь в раздельный сбор у нас?)

gmichailov October 3rd, 8:26
не сразу, но верю. Например, как с ремнем безопасности ввести штраф

xslepojx October 3rd, 8:09
Все на субботник товарищи!

gmichailov October 3rd, 8:26
думаешь поможет?

ira_riddle October 3rd, 8:15
а это мусорные заводы такие? а за тогда

gmichailov October 3rd, 8:26
теперь будешь знать) увидишь красивое здание, а это...

borman_b October 3rd, 8:16
Война с мусором по всему миру идет.

gmichailov October 3rd, 8:27
только в развитых странах, увы

t_y_a_n_a October 3rd, 8:17
Трудно будет наш народ приучить к раздельному сбору мусора.

gmichailov October 3rd, 8:27
только штрафами или наоборот скидками на

dead_island October 3rd, 8:24
Надо использовать чужой опыт - правильно.

smotrivideo October 3rd, 8:32
А сколько же будет стоить такой завод?

gmichailov October 3rd, 8:44
да он не очень дорогой, если только считать оборудование и окупает себя. Очистка нужна хорошая

nota_x October 3rd, 8:32
правильное решение

veraprok October 3rd, 8:32
Не, а что такого - у нас в Томске уже есть контейнеры раздельно - для обычных отходов и для пластмассы. И все нормально. Тот что возле нашего дома, регулярно наполняется пластиковыми бутылками и поддонами из-под курятины)

gmichailov October 3rd, 8:44
знаю, у нас тоже пытались ввести, надо штрафы вводить, тогда может что-то изменится

bazuken October 3rd, 8:32
Еще в журналах 70х годов читал о способах борьбы с мусором.
Всего-лишь спустя 40 лет началась реализация этих замыслов )

gmichailov October 3rd, 8:45
да она давно идет, но с переменным успехом

za_y_ac October 3rd, 8:36
Чем меньше мусора тем лучше

kolybanov October 3rd, 8:38
МСЗ это чуть ли не самый дорогой и лрязный способ утилизации. Нет, реально мусор надо сортировать и перерабатывать по отдельности. Но это на самом деле одна из самых тяжёлых проблем

gmichailov October 3rd, 8:45
проблема в нашей психологии, давно надо с детского сада начинать

second_sign October 3rd, 8:40
Это же надо сначала людей научить его сортировать... Это непросто.

gmichailov October 3rd, 8:46
вот в точку, самая главная проблема

tankvidel October 3rd, 8:43
Свалки нужно уничтожать понятное дело.

?

Log in

No account? Create an account