gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Не задохнуться под грудой мусора

Любой крупный город производит большое количество мусора. Москва -не исключение. Вот только складируют весь этот мусор не на территории столицы (здесь просто нет возможности), а в Подмосковье. Столица буквально находится в кольце мусорных свалок, и что делать с этим «богатством», никто не знает.




А ведь это действительно богатство. Я помню в средней еще школе учительница географии, когда объясняла нам тему полиметаллических руд, говорила о том, что в будущем такие месторождения найдут на месте нынешних свалок. Достаточно будет просто прийти и начать добычу. За потомков, конечно, радостно, но хочется как-то уже прямо сейчас жить нормально: и богатствами не разбрасываться, и от смрада не задыхаться, как жители той же Балашихи, которым «посчастливилось» жить рядом с полигоном Кучино, пусть и закрытым сейчас, но от того не менее, извините, вонючим.


Проблема мусора для России сегодня крайне остра. Полигоны ТБО переполнены по всей стране. Учитывая, что многие из них созданы в прошлом веке, а некоторые так и в середине прошлого века, можно понять весь масштаб. Плюс традиционное раздолбайство, русское авось и желание обогатиться прямо здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях. Технологии нарушались, экологии наносился огромный ущерб. Для Подмосковья логичным шагом стало закрытие таких полигонов (с 2013-го года закрыли 23 из 39 существующих, к закрытию готовится еще один), однако мусора меньше не становится. По данным Минприроды 1 россиянин за год производит порядка 400 кг. мусора, умножив на почти 15 млн жителей нашей страны получается огромная сумма. И эти 60 млн тонн мусора ежегодно нужно куда-то вывозить и утилизировать, и желательно недалеко от населенных пунктов, иначе стоимость коммунальных платежей окажется многим непосильной.

Решение есть – это мусоросжигательные заводы плюс сортировка мусора и отправка части на переработку. Так, как это делается в западных странах уже давно.


Посмотрите статистику. В Швеции сейчас перерабатывается 99% всех отходов, плюс туда ежегодно импортируется еще 700 тыс. тонн отходов из соседних стран. Рецепт успеха довольно прост: раздельный сбор, сортировка, переработка всего, что может быть переработано. К порядку жителей приучили достаточно просто: ввели штрафы за неправильную сортировку, причем довольно крупные.


Еще один лидер – Норвегия. Там уже довольно давно действует программа «Энергия из отходов, которая позволяет получать энергию для отопления более чем из 70% при переработке мусора.

В Германии ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро. Немцы вообще лидеры по этому вопросу, сортировка отходов начинается в частных домах, за несоблюдение правил сортировки – огромные штрафы.
По такому же пути пошли в Японии, где придумали «безотходную философию».
По пути строительства мусоросжигательных заводов пошли в Китае. Пока там ситуация обстоит довольно печально, но прогресс налицо, с 2008-го года в Пекине работает мусорная ТЭС.
Знаете, какой процент сжигания мусора в России? 2! Два, Карл, процента! И еще 4 (четыре) процента мусора перерабатывается. Итого – 6%, не удивительно, что мы буквально тонем в мусоре.


Впрочем, правительство наконец-то взялось за решение мусорных проблем, в конце июля Медведев подписал решение, согласно которому со 2 августа в России запрещено захоронение 182 видов ТБО.
Главные задачи, которые нужно будет решить в ближайшее время, две:
Приучить население к раздельному сбору мусора
Построить мусороперерабатывающие заводы. Пищевые отходы -сжигать, как и во всем мире.
Вот пример того, как работает мусоросжигательный завод.



Если строить новые заводы с новым оборудованием, то никакого экологического ущерба окружающей среде это не нанесет.


В Москве возводятся первые предприятия подобного типа, однако это только начало. Достичь модели «нулевого захоронения» -вот к чему нужно стремиться. Начать решили с Московской области и Казани, потом распространить опыт на другие регионы. В результате объем выбросов планируется сократить примерно на 840 тыс. тонн, а получив дополнительно электроэнергии в размере 2,68 кВт•ч

По-моему, это выход. По крайней мере, метод уже использован на Европе, отработан, эффективен и безопасен.
Но для того, чтобы его использовать в России нам необходимо серьезно измениться самим. Изменить свое отношение (и поведение!) к природе, к экологии, к процессу переработки бытовых отходов – от кухни в собственной квартире до подьезда и улицы.
В Европе, прежде чем там справились с мусорным коллапсом, власти проводили многолетнюю просветительскую кампанию для всех категорий населения, нашичная со школьников и заканчивая пенсионерами. Людям в детялях объяснялись как технологии строительства новых безопасных мусороперерабатывающих заводов, так и конкретные выгоды от раздельной утилизации отходов.
Уверен, что такую кампанию надо проводить и у нас. Ведь мы такие же люди, как европейцы, и заслуживаем лучшего будущего.





Tags: Россия, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8521
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →