Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Что происходит в Каталонии? Демократия или сепаратизм

Кто бывал на отдыхе в окрестностях Барселоны, а россияне в основном летают именно в Каталонию на курорты Коста-Брава и Коста-Дорада, то видели, что встретить флаг Испании большая редкость. В основном всегда подчеркивается, что туристы находятся именно в Каталонии. Уже завтра состоится референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании... Чувствую будет жарко



6 сентября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за законопроект о референдуме, на котором граждане региона должны ответить на единственный вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" 8 сентября был одобрен закон о переходном периоде на время до окончательного отделения автономной области от Королевства Испании.

Каталония - высокоразвитая провинция с населением в 7,5 млн человек на северо-востоке Испании - имеет свой язык и культуру, но не признается испанской конституцией в качестве отдельного народа.

Идея самоопределения становилась всё более популярной в последние пять лет, но в результате местных выборов в 2015 году к власти в Каталонии пришел альянс партий, выступающих за независимость.


В последние недели правительство Мадрида приняло правовые меры по предотвращению назначенного на 1 октября референдума. Установлен особый контроль за использованием государственных средств в Каталонии, арестованы местные чиновники. Более 10 тысяч полицейских и бойцов гражданской гвардии дополнительно переброшены в Барселону и другие каталонские города.
Конфискован весь тираж напечатанных избирательных бюллетеней, государственной почте запрещено распространять сведения о местах голосования. Задача — сделать все, чтобы результаты референдума, если он состоится, были как можно менее легитимными.

Эти действия спровоцировали массовые демонстрации.
Две главные черты каталонского характера, сформировавшегося на протяжении достаточно сложной истории, - это: а) независимость и б) упрямство. Именно они позволили Каталонии выжить и сохранить свой язык, традиции, культуру и самобытность даже во времена диктатора Франко - который давил любые проявления национального самосознания по-военному просто: репрессиями и запретами даже на изучение каталонского языка в школах и разговоры на нем в присутственных местах.



В Барселоне ежедневно идут маршами люди с желто-красными полосатыми знаменами автономной области, реют флаги, звучат песни, ораторы зажигают толпу на постоянных митингах. "Демократия - да!" - самый частый лозунг в эти дни на транспарантах, на значках, на балконах и где угодно в Каталонии. То же самое "да!" люди теперь готовы вписать и в бланки на избирательных участках. Даже если не позволяют. Даже если препятствуют. Именно потому и "да", что постоянно - "нет".


Предвижу, что завтра в Барселоне будет очень жарко...


Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Чем Европа лучше России

    Мы привыкли слышать, что они защищают меньшинства, геев, лесбиянок и прочий "сброд". Что "старушка" Европа совсем сошла с ума.…

  • Меня Кадыров в Чечню позвал

    Серьезно, говорит, что тебе в Москве сидеть и скучно отмечать Новый год. Приезжай к нам в Чечню, будет весело, из автоматов постреляем. Я всегда…

  • Дети как разменная монета

    Мне на память приходит только одна картинка из фильмов про войну, когда немцы идут в наступление и впереди ведут стариков и детей.... Примерно такая…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

avroraiwa September 30th, 16:03
Посмотрим на сколько верны прогнозы!

gmichailov September 30th, 16:09
до всех этих запретов, сторонников и противников было примерно по 40 %

stella_pop September 30th, 16:04
В Барсе хорошо. Раньше было

gmichailov September 30th, 16:10
да для туристов всегда так будет

stranniksenya September 30th, 16:04
вообще капец

vitaliy0320 September 30th, 16:09
неспокойно там у них...

0chen_interesno September 30th, 16:09
посмотрим, что дальше будет

0gnevo September 30th, 16:09
Страсти накаляются!

bass7013 September 30th, 16:10
Посмотрим чем все это закончится.

ykristinka September 30th, 16:12
Согласна с Вашими прогнозами)

gmichailov September 30th, 16:16
там народ горячий, если запрещать. будут стычки

strannov September 30th, 16:14
Много народу вышло на улицы!

lv973 September 30th, 16:15
Не живется людям спокойно! И дня не проходит, чтобы где-то не было какой-то заварушки.

gmichailov September 30th, 16:17
там это уже очень давно, просто туристы не замечают

mercator100 September 30th, 16:32
Сепаратизм.

ira_riddle September 30th, 16:46
может с жиру бесятся?

z_laya September 30th, 16:46
Хм? Каталонская Народная Республика? Или очередная Дуркаина?

gmichailov September 30th, 16:53
не мы же это придумали)) Россия как раз за Испанию

paulitokiev September 30th, 16:50
а к какому государству будущая независимая Каталония через три дня присоединится? к Франции??

gmichailov September 30th, 16:52
хотят независимо в ЕС состоять

kolybanov September 30th, 16:51
реально могут выйти

gmichailov September 30th, 16:52
но из ЕС не хотят выходить

?

Log in

No account? Create an account