gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Что происходит в Каталонии? Демократия или сепаратизм

Кто бывал на отдыхе в окрестностях Барселоны, а россияне в основном летают именно в Каталонию на курорты Коста-Брава и Коста-Дорада, то видели, что встретить флаг Испании большая редкость. В основном всегда подчеркивается, что туристы находятся именно в Каталонии. Уже завтра состоится референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании... Чувствую будет жарко



6 сентября 2017 года парламент Каталонии проголосовал за законопроект о референдуме, на котором граждане региона должны ответить на единственный вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?" 8 сентября был одобрен закон о переходном периоде на время до окончательного отделения автономной области от Королевства Испании.

Каталония - высокоразвитая провинция с населением в 7,5 млн человек на северо-востоке Испании - имеет свой язык и культуру, но не признается испанской конституцией в качестве отдельного народа.

Идея самоопределения становилась всё более популярной в последние пять лет, но в результате местных выборов в 2015 году к власти в Каталонии пришел альянс партий, выступающих за независимость.


В последние недели правительство Мадрида приняло правовые меры по предотвращению назначенного на 1 октября референдума. Установлен особый контроль за использованием государственных средств в Каталонии, арестованы местные чиновники. Более 10 тысяч полицейских и бойцов гражданской гвардии дополнительно переброшены в Барселону и другие каталонские города.
Конфискован весь тираж напечатанных избирательных бюллетеней, государственной почте запрещено распространять сведения о местах голосования. Задача — сделать все, чтобы результаты референдума, если он состоится, были как можно менее легитимными.

Эти действия спровоцировали массовые демонстрации.
Две главные черты каталонского характера, сформировавшегося на протяжении достаточно сложной истории, - это: а) независимость и б) упрямство. Именно они позволили Каталонии выжить и сохранить свой язык, традиции, культуру и самобытность даже во времена диктатора Франко - который давил любые проявления национального самосознания по-военному просто: репрессиями и запретами даже на изучение каталонского языка в школах и разговоры на нем в присутственных местах.



В Барселоне ежедневно идут маршами люди с желто-красными полосатыми знаменами автономной области, реют флаги, звучат песни, ораторы зажигают толпу на постоянных митингах. "Демократия - да!" - самый частый лозунг в эти дни на транспарантах, на значках, на балконах и где угодно в Каталонии. То же самое "да!" люди теперь готовы вписать и в бланки на избирательных участках. Даже если не позволяют. Даже если препятствуют. Именно потому и "да", что постоянно - "нет".


Предвижу, что завтра в Барселоне будет очень жарко...

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8518
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →