gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Петровка, дух старинной улицы

Думаю, если предложить вспомнить ассоциации с улицей Петровка, то почти любой назовет точный адрес МУРа - Петровка, 38. Но это сегодняшняя история, а в 19-м веке на улице шла оживлённая торговля и она была преимущественно пешеходной. Здесь торговали, в основном, одеждой и предметами роскоши. Большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. Теперь к Петровке отчасти вернётся облик того времени.
SAM_9244.JPG


Улица сформировалась, как дорога от Троицких ворот Кремля в сторону села Высокого и расположенного возле него Высоко-Петровского монастыря. Вот он на пересечении с бульварным кольцом, сейчас еще на реставрации.
SAM_9252.JPG

А вот и гроза всех бандитов - Главное управление МВД России по городу Москве.
SAM_9263.JPG

В конце улицы, ближе к Садовому кольцу находится знаменитый "Сад Эрмитаж"
SAM_9273.JPG

Здесь улицу расширили и самое главное убрали провода.
SAM_9275.JPG

На всем протяжении отремонтировали фасады домов и исторических зданий. Теперь по Петровке можно гулять, наслаждаясь архитектурой.
SAM_9260.JPG

Мне вот нравится, когда убраны висящие провода. Только вот эти ретрансляторы сотовой связи убрать бы еще.

На Петровке были расширены тротуары за счет сужения проезжей части примерно на 2,5 м без уменьшения количества работающих полос для движения машин.
SAM_9261.JPG

А осенью на улице будут дополнительно высажены 19 деревьев и 33 кустарника.
SAM_9237.JPG

В ходе работ была сохранен участок клинкерной брусчатка конца XIX век площадью 80 кв. м. воссоздан на обновленной улице. В ходе ремонта фасада келий Высоко-Петровского монастыря был раскрыт приямок с двумя оконными проемами который поместили под стекло.
SAM_9253.JPG

А сбоку от Большого театра на улице была обнаружена кирпичная брусчатка конца XIX века. Небольшое полотно этого кирпича площадью 80 квадратных метров было воссоздано на Петровке.
-NiUCMT0bVw.jpg

Теперь весь центр Москвы становится большой пешеходной зоной, а с возвращением торговли и кафе, здесь будет приятно погулять

Tags: Москва, строительство, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Кто пьет воду из под крана?

    Я вот могу честно признаться, иногда пью и пока жив здоров. Это потому что я знаю как ее очищают и уверен в ее качестве. Правда пью только в Москве,…

  • Весна. Пасха. Москва

    Весна в Москве вступила в свои права, солнце припекает все сильнее, оживают деревья. Москва традиционно широко празднует праздник Пасхи. Сидеть дома…

  • Новая Москва: жилье, дороги и рабочие места

    Когда в 2012 году к Москве присоединили новые территории сравнимые с ее прежними размерами, не верилось, что здесь будет также как в Москве. Но…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8523
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →