gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

VIATTI EXP: Косово. Не так страшен черт как его малюют

Сразу оговорюсь, что мои ожидания оправдались не в полной мере. Я ждал и готов был к трешу и филиалу Ада на земле. Беспросветной бедности и кучам мусора, но реальность оказалась немного другой, смотрите сами... это знаменитая надпись в Приштине: NEWBORN ( новорожденный). Не без основания боялись остаться и без наших колес, обутых в шины Viatti, от банального гвоздя, до просто лихих ребят
SAM_9306.JPG



Границу мы пересекли недалеко от города Ниш в Сербии, через пограничный переход в Мердаре, хотя гугл и яндекс упорно отказывались прокладывать дорогу. Ожидали чего угодно, косых взглядов и камней в нашу машину, где на борту была надпись на русском: "Бросая вызов лучшим..." Но на удивление, косовский пограничник сказал на русском: "Здравствуйте".
Для понимания вопроса немного истории.
На сегодняшний день Косово является частично признанным государством: 108 стран, входящих в ООН (включая США и большинство стран Европы) признают его, а 85 (включая Россию, Казахстан и Украину) - нет.
Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия.
Часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Вот такой винегрет...
По логике мы поступили правильно, что въехали на территорию Косово через сербскую границу, иначе нас потом могли и не пустить в Сербию.
SAM_9168.JPG

Первое что ты видишь в Косово, это старательно замазанные надписи на серском языке, они в основном встречаются на границах, хотя многие остались прежними.
SAM_9487.JPG

Еще одна визитная карточка Косово, это бесконечное число свалок автомобилей, так называемых, "разборок", хотя встречались и не только автомобильные, но и бытовой техники, холодильников.
SAM_9542.JPG

Почему-то считается, что Косово самая бедная страна в Европе, проехав все Балканские страны, могу с уверенностью сказать, что беднее Боснии и Албании наверное нет стран. Прямо треша, мусора на дорогах и прочих атрибутов мы не увидели, хотя проехали от границы до Приштины, а потом до города Презрен и покинули Косово на границе с Македонией.
SAM_9177.JPG

Косово мусульманская страна, в основном. Поэтому здесь не купишь алкоголь и пиво в магазине, его нет.
SAM_9184.JPG

Странные венки на мосту
SAM_9208.JPG

Это Газиместан, памятник сербской истории и культуры. Он установлен в нескольких километрах от места битвы на Косовом поле. На него нанесен текст Косовской клятвы, которую дал князь Лазарь.

Сегодня он обнесен колючей проволокой, а на входе стоит полицейский. Перед входом он собрал наши паспорта и переписал их в тетрадочку. Хорошо хоть вернул
SAM_9235.JPG

Удивительно, что сербский памятник не разрушили.
SAM_9239.JPG

мы были готовы к разбитым дорогам, но на удивление здесь вполне приличные автобаны.
SAM_9242.JPG

А это уже столица Косово - Приштина. с виду обычный городок, каких на Балканах полно, только сразу бросается в глаза большой портрет Билла Клинтона на стене, а ночью его еще и подсвечивают
SAM_9251.JPG

А вот и сам памятник Биллу. Его торжественно открыли в ноябре 2009 года. Это бронзовая с виду статуя высотой три метра.
Центральная улица столицы Косова Приштины называется бульваром Билла Клинтона: это благодарность косоваров за спасение от югославской армии. Кстати, бульвар пересекает улица Джорджа Буша.
SAM_9266.JPG

И за углом памятник жене Билла, Хиллари Клинтон
SAM_9258.JPG

не зря Албанию и Косово называют странами Мерседесов, по количеству машин этой марки на душу населения они наверное далеко впереди Германии и тем более России. Здесь если у тебя нет даже плохенького Мерса то твоя жизнь не удалась. такси тоже исключительно Мерины.
SAM_9269.JPG

Бедность не бросается в глаза, хотя можно встретить и привычных на Балканских стран попрошаек.
SAM_9287.JPG

Люди вообще обычные, но скажем так настороженно глядящие на человека с фотоаппаратом, к туристам здесь не привыкли.
SAM_9288.JPG

Девушки совершенно обычные, никаких закрытых одеяний и прочих атрибутов мусульманских стран
SAM_9343.JPG

Один из памятников в центре города, как раз напротив надписи - новорожденный
SAM_9302.JPG

Насколько я понимаю. европейские страны активно помогают Косово, общественный транспорт там совершенно новый
SAM_9310.JPG

Местные бдят за нами, пока мы обедали в кафе, кстати, нас благополучно обсчитали на 8 Евро, но потом также дежурно извинились и принесли сдачу.
SAM_9328.JPG

Местная мода, так должны ходить настоящие косовары
SAM_9368.JPG

А девушки так
SAM_9415.JPG
Любовь к Америке проявляется не только в памятниках, но и в одежде. Это наверное последний писк моды...Хотя вспоминаю, что когда вышел вечером из гостиницы в сербском Нише, то встретил двух сербов в футболках с Путиным.
SAM_9467.JPG

нашел вот такие цифры в Википедии.
В 2007 году бюджет ООН для Косова составил 150 млн евро. Ещё 370 млн косовская экономика получила от албанцев, живущих за рубежом. Эта помощь является основным источником финансов Косова. Огромное значение для экономики края имеет торговля наркотиками, проходящими через край. Годовой оборот наркотической продукции достигает 1 млрд евро.

Следующим пунктом был город на юге - Призрен. чем-то напоминает азию, те же бесконечные провода и дома клетушки
SAM_9394.JPG

На сегодняшний день в стране расквартирована миротворческая миссия KFOR количеством около 5 тысяч военнослужащих стран НАТО, задача которой обеспечивать в стране стабильность.
SAM_9385.JPG

воинская часть
SAM_9349.JPG

сторожевые вышки
SAM_9439.JPG

А это военная миссия KFOR в Призрене, по флауг, здесь стоят датские военные
SAM_9398.JPG


SAM_9395.JPG

Продают все и везде
SAM_9416.JPG

Встретил и нашу Ниву с косовскими номерами
SAM_9428.JPG

Здание еще строится, а магазины на первом этаже уже давно тогруют
SAM_9453.JPG

Еще одно наблюдение, почти на каждом углу стоят памятники косовским бойцам
SAM_9463.JPG

их очень много, такое ощущение, что ставили всем погибшим, а может сами родственники
SAM_9521.JPG

Автоматы наши калашниковы
SAM_9504.JPG

После вторжения войск НАТО в Югославию в 1999 году албанцы разрушили и осквернили множество сербских православных храмов. Хотя проезжая по дороге заметил, что  храм соседствует с мечетью
SAM_9529.JPG

Вот такой мы увидели Косово.
Про цены в Косово я уже писал, подробнее Цены в Косово. Продолжаю сравнивать.

Пару слов про шины Viatti, они с честью выдержали испытание бездорожьем Косово и вывезли нас целыми и невредимыми. путешествие продолжается без ненужных эксцессов.


Tags: balkanexp, автомобили, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “balkanexp” Tag

  • VIATTI EXP: Я влюбился в Любляну

    Как можно не влюбиться в это чудо? Жара, июнь... Любляна, столица Словении европейский город, но со славянским лицом, таким же прекрасным как эта…

  • VIATTI EXP: Сараево, разрушенный "дворец"

    По одному названию, уже понятно, что свою руку приложили турки. Сараево, дворец по-турецки, а во-время Балканской войны снаряды довершили начатое.…

  • VIATTI EXP: Мостар в Боснии

    Побывать в Боснии и Герцеговине и не заехать в удивительный город Мостар было бы глупо, так решила наша viatti expedition. Тем более, что старый…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8519
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →