gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:
  • Location:

Что за зверь агломерация?

Черный земной шар выглядит зловеще, словно кадр из фильма "Звездные войны" и на нем яркими пятнами выделены точки, это как раз и есть те самые агломерации. Главной темой седьмого урбанистического форума в этом году стало развитие городских агломераций.
SAM_3667.JPG


Тенденции развития мировой экономики меняются. В прошлом веке была миграция из сельской местности в город. Сегодня вокруг крупных городов, таких как Лондон, Париж и Москва создаются те самые, крупные агломерации, территории опережающего развития.
SAM_3901.JPG

Очень интересное было выступление Хазема Галяля, эксперта PwC.
В глобальном рейтинге Топ-20 московская агломерация находится на 2 месте и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет более высокие показатели – 12 из 13. Второе место с Московской агломерацией делят агломерации Шанхая и Стамбула (11 из 13), третье занимает агломерация Шанхай, 4 место – Стамбул, 5 место – Вашингтон, Мадрид, Джакарта.
По данным исследования PwC, до 2030 года в крупнейших агломерациях – с населением более 1,5 млн человек – будут жить 7 из 10 городских жителей или 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.

К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, которые будут производить 60% ВВП от мирового. Гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю нашу планету в целом.


Процесс урбанизации к 2030 году приведет к тому, что на мировой карте сформируется поляризация городов - сократится численность населения средних агломераций – останутся малые города и крупные агломерации.
При этом центры мировой урбанистической экономики сместятся в Африку и Азию. Такие агломерации, как Лагос (Нигерия) и Киншаса (ДР Конго) вырастут в 2 раза и достигнут размеров Московской агломерации

При этом агломерации – локомотивы национального развития. Если сравнить динамику их развития с тем, что демонстрируют их страны. По 11 из 13 показателей социально-экономического развития агломерации обгоняют страны, в которых находятся. Агломерации развивающихся стран показывали наилучшую динамику – агломерация Пекина заняла первое место, а агломерации Москвы, Шанхая и Стамбула разделили второе место. За последние 10 лет среднегодовой рост ВРП агломераций на 0,3 п.п. обгонял рост страны, создалось на 20 раб. мест на 1000 жителей больше и т.д. При этом ядра агломераций показывали еще лучшую динамику.

Например, ежегодно Московская агломерация ввозит товаров на 39 млрд долл. США, произведенных в других регионах РФ, обеспечивая порядка 3,5 млн раб. мест в регионах РФ. Каждые 10 жителей Московской агломерации за счет высокого уровня потребления создают или поддерживают 2 рабочих места за ее пределами. Аналогично можно сказать и про эффекты других агломераций: Парижа – 1,2 раб. места, Шанхая – 0,9, Сиднея – 0,8.
SAM_3923.JPG

Но есть и минусы, которые приходится решать.
Возникают негативные эффекты агломерационного развития – загруженность транспортной инфраструктуры, диспропорции в качестве социальных услуг.
Для более сбалансированного развития городских агломераций необходимо сбалансированное развитие системы расселения и транспортной сети.



Пригороды, характеризующиеся высокой транспортной доступностью, смогут стать привлекательными не только для проживания, но и для инвесторов, осуществляющих развитие торговых, производственных, логистических и досуговых объектов. Известно немало примеров развития высокотехнологичных кластеров на городской периферии (например, для Москвы это пример Сколково). Пригород обретает не только жителей, но и рабочие места, локальную идентичность.
SAM_3933.JPG

Урбанизация в России активно, как и во всем мире, продолжается, при всех трудностях и проблемах, последние 25 лет для ключевых российских городов стали временем огромных успехов. Ключевые российские города стали крупнее. Благодаря миграции последние годы, прироста населения, население агломерации выросло на 10 миллионов человек.
SAM_3871.JPG

надеюсь не сильно загрузил вас информацией?
SAM_3865.JPG
Tags: Москва, строительство, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Москва” Tag