Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Что за зверь агломерация?

Черный земной шар выглядит зловеще, словно кадр из фильма "Звездные войны" и на нем яркими пятнами выделены точки, это как раз и есть те самые агломерации. Главной темой седьмого урбанистического форума в этом году стало развитие городских агломераций.
SAM_3667.JPG


Тенденции развития мировой экономики меняются. В прошлом веке была миграция из сельской местности в город. Сегодня вокруг крупных городов, таких как Лондон, Париж и Москва создаются те самые, крупные агломерации, территории опережающего развития.
SAM_3901.JPG

Очень интересное было выступление Хазема Галяля, эксперта PwC.
В глобальном рейтинге Топ-20 московская агломерация находится на 2 месте и демонстрирует более высокие темпы роста, чем в среднем по стране, по 11 из 13 показателей развития. Только агломерация Пекина имеет более высокие показатели – 12 из 13. Второе место с Московской агломерацией делят агломерации Шанхая и Стамбула (11 из 13), третье занимает агломерация Шанхай, 4 место – Стамбул, 5 место – Вашингтон, Мадрид, Джакарта.
По данным исследования PwC, до 2030 года в крупнейших агломерациях – с населением более 1,5 млн человек – будут жить 7 из 10 городских жителей или 24% мирового населения, а доля крупнейших агломераций в мировом ВВП увеличится с 38% до 43%.

К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, которые будут производить 60% ВВП от мирового. Гигантские изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю нашу планету в целом.


Процесс урбанизации к 2030 году приведет к тому, что на мировой карте сформируется поляризация городов - сократится численность населения средних агломераций – останутся малые города и крупные агломерации.
При этом центры мировой урбанистической экономики сместятся в Африку и Азию. Такие агломерации, как Лагос (Нигерия) и Киншаса (ДР Конго) вырастут в 2 раза и достигнут размеров Московской агломерации

При этом агломерации – локомотивы национального развития. Если сравнить динамику их развития с тем, что демонстрируют их страны. По 11 из 13 показателей социально-экономического развития агломерации обгоняют страны, в которых находятся. Агломерации развивающихся стран показывали наилучшую динамику – агломерация Пекина заняла первое место, а агломерации Москвы, Шанхая и Стамбула разделили второе место. За последние 10 лет среднегодовой рост ВРП агломераций на 0,3 п.п. обгонял рост страны, создалось на 20 раб. мест на 1000 жителей больше и т.д. При этом ядра агломераций показывали еще лучшую динамику.

Например, ежегодно Московская агломерация ввозит товаров на 39 млрд долл. США, произведенных в других регионах РФ, обеспечивая порядка 3,5 млн раб. мест в регионах РФ. Каждые 10 жителей Московской агломерации за счет высокого уровня потребления создают или поддерживают 2 рабочих места за ее пределами. Аналогично можно сказать и про эффекты других агломераций: Парижа – 1,2 раб. места, Шанхая – 0,9, Сиднея – 0,8.
SAM_3923.JPG

Но есть и минусы, которые приходится решать.
Возникают негативные эффекты агломерационного развития – загруженность транспортной инфраструктуры, диспропорции в качестве социальных услуг.
Для более сбалансированного развития городских агломераций необходимо сбалансированное развитие системы расселения и транспортной сети.



Пригороды, характеризующиеся высокой транспортной доступностью, смогут стать привлекательными не только для проживания, но и для инвесторов, осуществляющих развитие торговых, производственных, логистических и досуговых объектов. Известно немало примеров развития высокотехнологичных кластеров на городской периферии (например, для Москвы это пример Сколково). Пригород обретает не только жителей, но и рабочие места, локальную идентичность.
SAM_3933.JPG

Урбанизация в России активно, как и во всем мире, продолжается, при всех трудностях и проблемах, последние 25 лет для ключевых российских городов стали временем огромных успехов. Ключевые российские города стали крупнее. Благодаря миграции последние годы, прироста населения, население агломерации выросло на 10 миллионов человек.
SAM_3871.JPG

надеюсь не сильно загрузил вас информацией?
SAM_3865.JPG

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Москва внедряет блокчейн

    Да, вы не ослышались, все серьезно и прозвучало из уст мэра Москвы во время лекции студентам Плешки. Во-первых создается блокчейновая система по…

  • Экологи будут довольны

    Основные нападки экологов в Москве, это загрязненный воздух в основном из-за автотраспорта. Мы все помним шум в СМИ с отменой пары маршрутов…

  • Что тормозит строительный бум?

    Нам со стороны кажется – построил дом, сдал и вперед, заселяй людей. На деле все далеко не просто. В первый день этой недели в правительстве…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

nikitaminev July 7th, 11:08
"Каждый житель Москвы за счет высокого потребления создает 2 рабочих места за ее пределами".
Как вы элегантно сказали что Москвичи отрезают от общего пирога вдвое больше, чем остальные жители РФ.

gmichailov July 7th, 11:21
это не я сказал, а эксперты в этой области. И это не желание Москвы, а мировая тенденция. Также можно говорить об агломерациях: Питер, Казань, Новосибирск и т.д.

lukilukii July 7th, 11:09
Загрузил не хило))

gmichailov July 7th, 11:21
это я еще попытался переварить)

este_ro July 7th, 11:10
"Второе место с Московской агломерацией делят агломерации Шанхая и Стамбула (11 из 13), третье занимает агломерация Шанхай, 4 место – Стамбул,"
Как вас понимать?

gmichailov July 7th, 11:22
а, это по разным критериям, счас поправлю

bazuken July 7th, 11:12
Возможно, за этим и впрямь будущее.

demkristo July 7th, 11:16
умным стал?)

ira_riddle July 7th, 11:19
а я больше по выставке гуляла)

tanjacha1 July 7th, 11:19
У англичан название потырили?)))

gmichailov July 7th, 11:22
ну своего нет

grazy_gunner July 7th, 11:27
Со временем пол России съедется в Москву на жительство

gmichailov July 7th, 11:28
скорее будут другие такие же точки притяжения создаваться, это правильнее

aqua_parus July 7th, 11:31
Легче будет выиграть в ядерной войне.
Жахнул по столичной агломерации и всё, война выиграна

gmichailov July 7th, 12:16
логично)

silver_baks July 7th, 11:33
Будем жить как в фильме Пятый элемент

joker_john July 7th, 11:37
По-моему ничего хорошего в этом нет

chernyi_voron July 7th, 11:42
А Нью-Йорк и Токио на каком месте находятся?

gmichailov July 7th, 12:15
не переживайте в 10-ке) больше про Европу говорили и Азию

white_chelovek July 7th, 11:52
Ни чем хорошим это не кончится. Люди живущие в агломерация будут получать больше денег, будут лучше защищены, за пределами агломераций будут жить люди второго сорта. Уже сейчас в России многие провинциалы не любят москвичей, а потом и до ненависти дойдёт. А там глядишь и сепаратисты появятся.

gmichailov July 7th, 12:16
согласен, вот и нужно перераспределять ресурсы и финансы

indianaorc July 7th, 11:53
Интересное событие. И оформлено стильно.
Урбанизация и сопутствующие ей сложности неизбежны

smotrivideo July 7th, 12:35
Судя по всему, организация на уровне!

fedyasvirkin July 7th, 12:23
Очень интересные цифры!

?

Log in

No account? Create an account