gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Арифметика от лукавого

Каждый хотя бы раз да задавался вопросом, кто в нашей стране получает самые большие зарплаты. Не трудно догадаться, что это не учителя с врачами. А ответ прост. Это пилоты.



Вот недавно прошла новость, что пилоты "Аэрофлота" из Шереметьевского Профсоюза Летного Состава возмущены низкими зарплатами. Президент этого профсоюза Дельдюжов дал интервью "Дождю", в котором требовал немедленного повышения оклада. При чем в разы, ссылаясь на зарплаты в Китае и Южной Корее.

Но, истина, кроется как всегда в деталях.

Смотрите, командир «Аэрофлота» получает на руки 450 тысяч рублей в месяц, второй пилот - 300-350 тыс. У кого еще сравнимая с ними зарплата в стране? Может у шахтеров, ведь их труд не легче, чем у пилотов?

Я ни в коем случае не хочу сказать, что пилоты не достойны высокой зарплаты, отнюдь. Ребята профессионалы и отлично справляются со своей работой.

Но справедливости ради, вы хотя бы раз видели российского врача с зарплатой в 450 тысяч рублей, выступающего по телевидению с требованием надбавить еще пару сотен тысяч? Слышали о забастовках учителей, пеняющих, что их коллеги в США получают в разы больше? Хотя средняя зарплата учителя, например, в Америке 4750 долларов в месяц, т.е. 280 тысяч рублей. И я не видел и не слышал о таком.

Но даже не это главное.

Во-первых, пилотов учили летать не в Китае или Америки, за свой счет, а на наши бюджетные денежки. Выучились бы за свой счет в Китае, никто б слова не сказал...

Во-вторых, да зарплаты у летчиков Китая выше, но... не стоит забывать, что у нас всего 13 процентов подоходный налог, а в Китае действует прогрессивная шкала налогов. В некоторых случаях придется отдать до 45% заработанного. Еще один нюанс, за любое нарушение, даже мелкое, необходимо заплатить значительный штраф, который доходит до 5000 долларов. Даже за возражения диспетчеру - наказание. А за более серьезные, с точки зрения китайского воздушного законодательства, – не только штраф, но и штраф плюс увольнение.

В-третьих, а за счет чего повышать зарплату пилотам? Вестимо, за счет пассажиров, это или увеличивать стоимость билетов, или отнять последнюю булочку с соком у клиентов. Другой вариант, за счет чистой прибыли, т.е. налогов и отчислений в бюджет. И это опять же косвенно ляжет на плечи уже упоминавшихся врачей и учителей.

Вот такая вот арифметика получается, хочу зарплату как в Китае или Корее, а налоги как в России…

При прочих равных я бы поддержал повышение зарплат врачам и учителям.


Tags: Россия, мысливслух
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →