gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Что произошло с МегаФоном?

С интересом наблюдаю за тем, как развивается история с двумя сбоями связи у Мегафона в мае и июне. Собственно, на эти сбои я не обратил бы особого внимания, т.к. проблемы были с голосовой связью и СМС, которыми я почти не пользуюсь. А интернет функционировал. Штука в том, что Мегафон всегда работал стабильно, аварий у него я не припомню, поэтому было интересно, что же у них случилось.



И вот в понедельник известный на телеком-рынке аналитик Эльдар Муртазин выложил интервью с не названным инженером Мегафона, который рассказал, как на самом деле развивались сбои связи. В комментах под материалом сразу разразилась целая буря: главный вопрос - настоящий ли это инженер или Муртазин все придумал?

Лично я склоняюсь к тому, что это был все-таки инженер - прежде всего потому, что в тексте есть очень подробное техническое описание сбоя, обнародованию которого вряд ли рад Мегафон. Поэтому я все же склоняюсь к тому, что материал - действительно запись разговора с живым человеком из недр оператора. Во-вторых, судя по подробностям и выводам, это конечно не простой инженер, а скажем так, один из начальников инженеров. И это повышает ценность данного текста.

Если опустить технические подробности, то я для себя сделал три вывода:

- Сети всех операторов сделаны разными производителями по принципу лоскутного одеяла. Сейчас все операторы вынуждены эти лоскуты между собой "женить".

- Мегафон начал этот процесс первым, но что-то пошло не так. Впрочем, этот оператор вышел из ситуации вполне достойно. По крайней мере не стал жадничать, выплатив компенсации абонентам, и не стал замалчивать - на прошлой неделе с объяснениями выступал операционный директор Мегафона.

- Абонентам других операторов нужно готовиться к аналогичным сбоям, размер которых пока непонятен.

Мегафону же я желаю как можно скорее преодолеть все сложности с техникой. Полностью согласен с одним из комментаторов, сказавшим «не ошибается тот, что ничего не делает». В том, что все скоро будет нормально, я не секунды не сомневаюсь. А другим операторам я бы посоветовал тщательно изучить его опыт, чтобы не повторять ошибок первопроходца.


Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Как защитить ребенка от интернет-угроз

    Современную жизнь вряд ли можно представить без компьютера и Интернета. Сейчас, порой, даже пятилетние малыши знают Всемирную паутину лучше, чем…

  • Кто самый дорогой блогер

    Вы удивитесь, но самым богатым блогером является Варламов, ЖЖ рулит. Тут составили рейтинг самых дорогих блогеров, посмотрел, посчитал и понял. что…

  • Жетоны в ЖЖ, это первые токены в интернете

    Сегодня выяснил, что "местная валюта" ЖЖ - жетоны, ровесница Биткоина. Мало кто помнит, что жетоны в Живом Журнале ввели в июне 2010 года. Напомню,…

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8519
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →