Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Что произошло с МегаФоном?

С интересом наблюдаю за тем, как развивается история с двумя сбоями связи у Мегафона в мае и июне. Собственно, на эти сбои я не обратил бы особого внимания, т.к. проблемы были с голосовой связью и СМС, которыми я почти не пользуюсь. А интернет функционировал. Штука в том, что Мегафон всегда работал стабильно, аварий у него я не припомню, поэтому было интересно, что же у них случилось.



И вот в понедельник известный на телеком-рынке аналитик Эльдар Муртазин выложил интервью с не названным инженером Мегафона, который рассказал, как на самом деле развивались сбои связи. В комментах под материалом сразу разразилась целая буря: главный вопрос - настоящий ли это инженер или Муртазин все придумал?

Лично я склоняюсь к тому, что это был все-таки инженер - прежде всего потому, что в тексте есть очень подробное техническое описание сбоя, обнародованию которого вряд ли рад Мегафон. Поэтому я все же склоняюсь к тому, что материал - действительно запись разговора с живым человеком из недр оператора. Во-вторых, судя по подробностям и выводам, это конечно не простой инженер, а скажем так, один из начальников инженеров. И это повышает ценность данного текста.

Если опустить технические подробности, то я для себя сделал три вывода:

- Сети всех операторов сделаны разными производителями по принципу лоскутного одеяла. Сейчас все операторы вынуждены эти лоскуты между собой "женить".

- Мегафон начал этот процесс первым, но что-то пошло не так. Впрочем, этот оператор вышел из ситуации вполне достойно. По крайней мере не стал жадничать, выплатив компенсации абонентам, и не стал замалчивать - на прошлой неделе с объяснениями выступал операционный директор Мегафона.

- Абонентам других операторов нужно готовиться к аналогичным сбоям, размер которых пока непонятен.

Мегафону же я желаю как можно скорее преодолеть все сложности с техникой. Полностью согласен с одним из комментаторов, сказавшим «не ошибается тот, что ничего не делает». В том, что все скоро будет нормально, я не секунды не сомневаюсь. А другим операторам я бы посоветовал тщательно изучить его опыт, чтобы не повторять ошибок первопроходца.



Posts from This Journal by “интернет” Tag

  • Жетоны в ЖЖ, это первые токены в интернете

    Сегодня выяснил, что "местная валюта" ЖЖ - жетоны, ровесница Биткоина. Мало кто помнит, что жетоны в Живом Журнале ввели в июне 2010 года. Напомню,…

  • Тиньков против блогеров

    Давно не было такого скандала и противостояния бизнеса и блогеров. Хотя проигравший однозначно Тиньков, вбухать миллионы рублей в рекламу в…

  • Молодой "Стив Джобс" из России

    Мы живем в удивительное время, на наших глазах совершается глобальная революция и слом эпохи всевластия доллара. Кто-то скажет, что это все…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

andrey_che June 26th, 16:06
А говорят же, что Навальный? )) Виноват.

gmichailov June 26th, 16:06
во всем виноват Навальный)

denisanikin June 26th, 16:14
Все ломается и смысла бегать от оператора к оператору нет, а я в очередной поездке сейчас опять очередной раз получаю подтверждение, что у Мегафона покрытие лучше.

gmichailov June 26th, 16:25
почти у всех блогеров есть симка Мегафона

trubanzai June 26th, 16:14

За такие посты Мегафон платит много?


gmichailov June 26th, 16:26
они еще и деньги берут каждый месяц)

fotonik2 June 26th, 16:17
А вот на Украине все проще. Путин виноват и точка).

gmichailov June 26th, 16:27
у плохого хозяина всегда сосед виноват

agrc79 June 26th, 16:17
понятно, что всё оборудование разного возраста и разных производителей, заменить его на современное и унифицировать - вопрос времени и денег

gmichailov June 26th, 16:27
просто кто-то это делает сейчас, а кому-то предстоит в будущем

nikitaminev June 26th, 16:18
У нас это оператор не очень развит.

gmichailov June 26th, 16:28
Крым что ли?

cavallo_blu2 June 26th, 16:18
давно Мегафоном пользуюсь,хорошая связь

lukilukii June 26th, 16:19
И на старуху бывает проруха

fizdipyushka June 26th, 16:24

Какая страшная картинка


gmichailov June 26th, 16:28
да не, она прикольная, просто близко

tankvidel June 26th, 16:25
Сложности бывают в любой сфере!

goodkartinka June 26th, 16:27
Я как-то ничего и не заметил!

ingaret June 26th, 16:29
А оно всегда бывает забавным. Скажем, оператор мобильной связи официально заявляет о том, что "только в нашей сети скорость интернета до 20 Мбит/с".

А по специализированным форумам уже давно гуляет скан служебного письма, приказывающего инженерам всё того же оператора настроить БС так, чтобы скорость не повышалась сверх 5 Мбит/с.

gmichailov June 26th, 16:30
не замечал такого, сейчас же легко это проверить и клиентам важна скорость

smotrivideo June 26th, 16:29
"Женить" - звучит весело очень)

torrenthunter June 26th, 16:34
Ну так можно было и нитками и клеем и скотчем)

taransv June 26th, 16:33
Недавно мегафон большие скорости интернета обещал. Вот жду.

gmichailov June 26th, 16:34
как раз над этим и работают

userbyzantium June 26th, 16:34
На мегафон что ли перейти? Мне билайн порядком надоел...

?

Log in

No account? Create an account