gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Демонстрируя умения по профессии...



Сегодня стартовал демонстрационный экзамен среди студентов профессиональных колледжей. Я всегда «за» такие мероприятия, которые поднимают авторитет среднего специального образования и обычных рабочих профессий. В последнее время в стране острая нехватка тех же парикмахеров, поваров, сварщиков или автослесарей. Зато пруд пруди юристов и менеджеров!

Я заметил, что почему-то в школе вся параллель выпускников намерена поступать в престижные ВУЗы — на врачей, адвокатов, инженеров, руководителей... И мало кто задумывается: а кто же тогда будет работать в автосервисах, на заводах, в кафе? Ведь без этих «незаметных» специалистов не будет комфортной жизни! Все стремятся получить высшее образование и работать в чистом офисе, ведь труд механиков или крановщиков, считается как бы это выразится, не статусным что ли... А в итоге получается такая картина: с высшим образованием устроится по специальности могут лишь единицы, когда после колледжа или ПТУ можно легко найти вполне приличную работу с заработком ничуть не ниже оклада среднестатистического офисного сотрудника.



Так вот, насчет этого экзамена. В нем приняли участие студенты-выпускники из 53 колледжей и 1 ВУЗа, всего более 8500 человек. То есть молодежь реально заинтересована в том, что показать свои профессиональные навыки и умения. А показывать было к чему: ведь рейтинг национального чемпионата WorldSkills находится на самых высоких позициях. Обычный выпускник колледжа, скажем, по направлению механизации, может стать участником этого чемпионата, доказать свою профпригодность и получить сертификат победителя в своей номинации. Что дает этот сертификат? Думаю, это и так понятно: возможность устроиться по профилю на престижное место работы.




Демонстрационный экзамен стал первым шагом для этих 8500 столичных студентов к покорению высот WorldSkills. Да и задания на этом экзамене были не из легких: их составляли национальные эксперты, которые также прорабатывают программу WorldSkills. Кстати, за право проведения чемпионата в 2019 году боролись бельгийский Шарле-Руа и знаменитый Париж, однако с гордостью могу сообщить, что оргкомитет выбрал Казань. Поэтому еще больше хочется, чтобы наши российские студенты выглядели там достойно!



Да, демонстрационный экзамен прошел пока только в Москве, но на протяжении этого года аналогичные мероприятия пройдут во многих городах России. Ведь отличные сварщики или плотники учатся не только в Москве, но и в Томске, Магнитогорске или Чите. Даже выпускники маленьких колледжей из небольших районных городов могут принять участие в Worldskills.



До чемпионата рабочих профессий 2019 года еще есть время. Можно успеть подтянуть свои умения и знания и стать победителем престижного конкурса. Так что, молодежь, дерзайте!

Tags: Москва, экзамен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Апокалипсис в Барнауле

    Смотрю на эти кадры и жалею, что меня не было в Барнауле. потрясающие кадры сильнейшего урагана. Природа отличный "художник" такую картину…

  • Гробовые не дожившим до пенсии

    Цинизм власти в попытке протолкнуть повышение пенсионного возраста поражает. Но всех переплюнул депутат заксобрания Ленинградской области Владимир…

  • Москва шокирует. Я точно в России нахожусь?

    Уже неделю в городах России продолжается бесконечный карнавал. Иногда мне кажется, что я очутился в параллельной реальности и это другая Москва. Ну…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8517
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →