Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Демонстрируя умения по профессии...



Сегодня стартовал демонстрационный экзамен среди студентов профессиональных колледжей. Я всегда «за» такие мероприятия, которые поднимают авторитет среднего специального образования и обычных рабочих профессий. В последнее время в стране острая нехватка тех же парикмахеров, поваров, сварщиков или автослесарей. Зато пруд пруди юристов и менеджеров!

Я заметил, что почему-то в школе вся параллель выпускников намерена поступать в престижные ВУЗы — на врачей, адвокатов, инженеров, руководителей... И мало кто задумывается: а кто же тогда будет работать в автосервисах, на заводах, в кафе? Ведь без этих «незаметных» специалистов не будет комфортной жизни! Все стремятся получить высшее образование и работать в чистом офисе, ведь труд механиков или крановщиков, считается как бы это выразится, не статусным что ли... А в итоге получается такая картина: с высшим образованием устроится по специальности могут лишь единицы, когда после колледжа или ПТУ можно легко найти вполне приличную работу с заработком ничуть не ниже оклада среднестатистического офисного сотрудника.



Так вот, насчет этого экзамена. В нем приняли участие студенты-выпускники из 53 колледжей и 1 ВУЗа, всего более 8500 человек. То есть молодежь реально заинтересована в том, что показать свои профессиональные навыки и умения. А показывать было к чему: ведь рейтинг национального чемпионата WorldSkills находится на самых высоких позициях. Обычный выпускник колледжа, скажем, по направлению механизации, может стать участником этого чемпионата, доказать свою профпригодность и получить сертификат победителя в своей номинации. Что дает этот сертификат? Думаю, это и так понятно: возможность устроиться по профилю на престижное место работы.




Демонстрационный экзамен стал первым шагом для этих 8500 столичных студентов к покорению высот WorldSkills. Да и задания на этом экзамене были не из легких: их составляли национальные эксперты, которые также прорабатывают программу WorldSkills. Кстати, за право проведения чемпионата в 2019 году боролись бельгийский Шарле-Руа и знаменитый Париж, однако с гордостью могу сообщить, что оргкомитет выбрал Казань. Поэтому еще больше хочется, чтобы наши российские студенты выглядели там достойно!



Да, демонстрационный экзамен прошел пока только в Москве, но на протяжении этого года аналогичные мероприятия пройдут во многих городах России. Ведь отличные сварщики или плотники учатся не только в Москве, но и в Томске, Магнитогорске или Чите. Даже выпускники маленьких колледжей из небольших районных городов могут принять участие в Worldskills.



До чемпионата рабочих профессий 2019 года еще есть время. Можно успеть подтянуть свои умения и знания и стать победителем престижного конкурса. Так что, молодежь, дерзайте!


Recent Posts from This Journal

  • Руки прочь от мальчика

    Вы, как свора шакалов набросились на мальчика. И разрывают его на части... Остановитесь. Каждый имеет право на свою точку зрения и она может…

  • Россия. Взгляд в будущее

    Смотришь на Зимбабве и видишь свое будущее... Россия 2028 год... Казавшееся вечным правление лидера Зимбабве 93-летнего Роберта Мугабе на этой неделе…

  • Умом Россию не понять...

    Сотрудники ГИБДД в Краснодаре провели крестный ход на опасном участке трассы... Смотрю на эти кадры и мой мозг разрывается... Теперь понятно, что…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

ingaret June 19th, 12:22
Почему у девушек-кулинаров волосы свисают, а не полностью заправлены в шапочки ?

bazuken June 19th, 12:22
Опередили )

bazuken June 19th, 12:22
Все замечательно, но на первой фотографии меня смущают две девушки слева ) Боюсь, что волос накидают в тарелку )

nota_x June 19th, 13:55
ну все про волосы)

nikitaminev June 19th, 12:23
Могут. Только больше 15 т р им на любой работе по месту их жительства платить все равно не будут.

joemolungma June 19th, 12:49
В Мск и больше заплатят

queen_of_charn June 19th, 12:23
Как это "кто будет работать на заводах и в кафе"? А на что нам тогда миллионы мигрантов из Средней Азии?

gmichailov June 19th, 21:51
они свою кухню умеют готовить, а не нашу

stranniksenya June 19th, 12:23
Молодцы ребята, показывают чему научились за время учёбы.

fotonik2 June 19th, 12:26
В общем то такие мероприятия нужны конечно.

ledy_lisichka June 19th, 12:28
тоже думаю, вот зачем всем бежать в вузы, когда есть уйма прекрасных профессий в других сферах

gmichailov June 19th, 21:50
это как-то в 90-е годы сложилось, что надо высшее обязательно получить

bantich June 19th, 12:28
У мужа школьный друг отучился на повара, поработал в ресторане, а потом открыл своё кафе. Хорошо у него баранину готовили.

Edited at 2017-06-19 12:29 pm (UTC)

gmichailov June 19th, 21:49
значит у него талант, не всем дается хорошо готовить

kom_and June 19th, 12:35
Хорошее дело! У нас и так пол-страны - экономистов, юристов и бухгалтеров, а у станка токарить скоро только китайцы будут уметь.

gmichailov June 19th, 21:49
давно пора вектор сменить

fizdipyushka June 19th, 12:38

Котлетки с гречечкой сервируют)


alinchik_a June 19th, 12:51
желтые это программеры?

gmichailov June 19th, 21:52
они самые

turkish_r June 19th, 13:08
Помню на трудах девчонки когда готовили, нас звали пробовать и оценить. А в училищах кто всё это ест?

bazuken June 19th, 15:47
У нас недалеко от конторы училище подобное. Так одно время ходили от этого училища, незадорого предлагали обеды.

zhzhitel June 19th, 14:56
Полезная практика. В аэропорту Домодедово тоже World Skills, на днях писал.

anonimusi June 19th, 14:59
А волосы... А что же так все неправильно

gmichailov June 19th, 21:48
она не сдала экзамен)

olga_fink June 19th, 15:15
никогда голодными не будут)

?

Log in

No account? Create an account