gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Реновации быть?



Реновация – на сегодня это одна из наиболее актуальных тем для обсуждения в Москве. Многие ее просто бояться, однако страхи эти, как я понял из разговоров и из обсуждений в Сети, часто вызваны тем, что людям не хватает информации.
Сегодня я был на VIII московском гражданском форуме, на котором присутствовали не только представители городских властей, но и журналисты, общественники, блогеры и просто москвичи.



Заседание открыл мэр, который сначала рассказал кратко о позиции властей, немного коснулся самой программы, а также нового закона (он на днях буквально в третьем чтении был принят Госдумой).



Потом и Собянин, и другие представители городских властей отвечали на вопросы.


Во-первых, что касается важности программы. Нужна ли она? Действительно ли необходимо переселять более миллиона москвичей? Ведь все это – огромные бюджетные затраты, которые целиком (недавно во время Прямой линии говорил президент) лягут на столичный бюджет. По расчетам, город не только вернет эти средства, но также сможет получить прибыль от реализации построенной на месте снесенных пятиэтажек недвижимости. А ведь нужно учитывать и другой момент: то, что сейчас выглядит в принципе неплохим жильем, через 10-15 лет превратится просто в развалины, поддерживать в нормальном состоянии которые будет не просто дорого, а очень дорого. Таким образом город просто страхуется на будущее от подобных трат.
Расходы бюджета сейчас не будут одномоментными программа рассчитана на 10-15 лет. Жилье будут предоставлять в том же районе, что и было. В новых домах на первых этажах будет вся необходимая инфраструктура, а сами районы полностью благоустроят.



Обновление жилого фонда -нормальная практика для всех мегаполисов. В Москве проблема усугубилась советским наследием, когда однотипными бюджетными домами, рассчитанными на 25-30 лет службы, застраивались целые кварталы. О качестве тогда никто не думал, людей нужно было просто переселить из бараков. Естественно, сегодня подобное жилье становится просто неприемлемым. Впрочем, если жители не хотят переезжать, никто их не будет заставлять: почти пол тысячи домов вышли из программы, и это их право.



В Москве создан специальный общественный штаб, организованный специально для помощи москвичам и консультациям по любым вопросам по реновации. Я думаю, что гораздо правильнее обращаться туда, если появились какие-то вопросы, чем читать сетевые истерики.

Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домохозяйка выиграла выборы мэра

    Сбылась мечта Владимира Ильича, что "любая кухарка может управлять государством". Свершилось. В небольшом городке в Иркутской области мэром…

  • Это мог сделать только русский. Не удивлен

    На Бали задержан россиянин Андрей Жестков, который пытался вывезти орангутана. Животное было обнаружено в багаже 27-летнего мужчины в аэропорту.…

  • Мать сдала двух дочерей в приют

    Мать сдала двух дочерей в приют, так как не хотела ради еды работать на скучной работе и не могла пойти на рынок распродавать, как мещанка,…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →