gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Бизнес-сюрприз

Пока вся Россия слушала ответы Владимира Владимировича, рынок российских акций падал на фоне очередных санкций запада. Среди лидеров падения находились и акции ставшей звездой финансовых сми АФК «Системы». Это лидерство АФК связано с бьющим все рекорды неадекватности судебным иском крупнейшей российской нефтяной компании по поводу якобы вывода активов из некогда принадлежащей АФК компании «Башнефть».



Но странности в этой истории начались задолго до суда. Вспомнить хотя бы, как Роснефть проводила приватизацию компании «Башнефть». Сначала долго отказывалась и всячески показывала свою незаинтересованность, а потом оп – и приватизировала. Причем как только приватизировала – так и начала вдруг судиться, причем не с государством, у которого и купила компанию, а с АФК, которая отдала Башнефть Росимуществу в далеком 2014 г. Странно, конечно, что Роснефть приобрела компанию с проблемами (как она считает). Это как если бы вы купили подержанный компьютер, зная о том, что он тормозит и вообще еле работает, а потом начали судиться даже не с продавцом, а с предыдущим хозяином. Другой вопрос – если вы купили этот компьютер, не зная о том, что он не работает… Но как могла Роснефть купить «кота в мешке»? Думаю, не могла.

Сам бывший владелец «кота» - АФК «Система» - кстати, свои планы, намерения и вообще все свои мысли и документы по суду с «Роснефтью» охотно выкладывает в общий доступ прямо на своем сайте. Думаю, если бы «Роснефть» поступила так же, вопросов к ней и ее действиям было бы меньше…

С другой стороны, вдруг это такая тактика – никому ничего не говорить и всех удивлять. В бизнесе и не такое случается… правда, на мой скромный взгляд, одна из крупнейших нефтяных компаний мира не должна преподносить такие сюрпризы – они уж сильно влияют и на других участников рынка, и на имидж государства…
Или вот еще момент – в рамках своего же суда с АФК «Система» «Роснефть» сначала заявила претензии на 106 миллиардов – а потом попросила увеличить сумму до 170. Почему? Потому что выручка «Башнефти» привязана к валюте, а ее курс постоянно растет, и считать надо в долларах. А сначала почему тогда посчитали в рублях? Оригинально, конечно, и перед валютными ипотечниками открываются широкие перспективы. В общем, и тут какая-то непредсказуемость…

Жаль, президент не пояснил ситуацию, как это было в прошлый раз. Уж больно интересно, чем все дело закончится!

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

  • Как кошмарят бизнес

    Наблюдаю со стороны за ситуацией с "Додо Пиццей" и на глазах пропадает желание заниматься бизнесом, вообще любым. О сути ситуации, кто не в курсе. По…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8522
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →