gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Ничто не ново под Луной

Каждый кулик свое болото хвалит - гласит русская пословица. Но вообще-то чаще бывает наоборот - каждый русский Кулик норовит свою родину обругать посильнее, приложить крепким словом, "болотом" обозвать. Иногда кажется, что людям важно считать свою страну не лучшей, а худшей, а условия жизни в ней - уникальными и экстремальными...


Если же почитать и послушать внимательно людей из разных стран, то осознаешь простые вещи: многое из того, что нам кажется небывалым, хорошо знакомо жителям многих других стран. Скажем, пресловутая "реновация" котора многим напуганным москвичам представляется катаклизмом и авантюрой - это, на самом деле, известный за рубежом и нередко практикуемый шаг.

Вот, почитайте отличное интервью Мориса Леруа, человека который занимался градостроительной политикой в Париже
Для тех, кому лень читать (ах, Москва, город вечной спешки!), процитирую ключевое:

- Многие страны сталкивались с этой проблемой — проблемой использования ветхого жилфонда. Аналогичные программы реновации реализовывались в различных странах мира — в Бразилии и Великобритании, Китае и Индии и, конечно, во Франции.

- Государство вложило много средств и усилий для реновации более 500 районов послевоенной застройки по всей территории Франции. Всего на эти цели было потрачено около 50 миллиардов евро, в частности, на массовый снос домов и новое строительство. В результате ее реализации с 2004 по 2011 годы по программе было создано около 250 тысяч объектов доступного жилья.

- Новое жилье должно быть комфортным и особенно важно, чтобы оно было максимально энергоэффективным. Безусловно важна внутренняя отделка – необходимо использование самых современных строительных материалов.

Сейчас Леруа консультирует по вопросам реновации московские власти. И знаете, как-то спокойнее стало, когда я понял, что то что сейчас происходит с Москвой - не уникальный случай, а занимаются им помимо прочего люди с европейским опытом.

Хотя конечно немного жаль расставаться с мифом о нашей исключительности.

Tags: Москва, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Спорт или алкоголь?

    Я думаю выбор очевидный. Москва спортивный город, стадионов и площадок много, но они в основном располагаются не в жилых районах. Я вот вроде не…

  • "На улице весна, а кругом бардак, стройка"

    Если что, это не я сказал, а мэр Москвы Сергей Собянин) Мы всегда жалуемся на пробки, на отсутствие ремонта, но еще сильнее, когда начинают…

  • Бессмертный полк. Миллионы в строю

    У нас так мало, действительно объединяющих дат в истории. Это одна из них. Мой мозг не понимает, как можно, в этот день сидеть и обсуждать, правильно…

promo gmichailov Вересень 23, 2014 11:03 8518
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →