Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Ничто не ново под Луной

Каждый кулик свое болото хвалит - гласит русская пословица. Но вообще-то чаще бывает наоборот - каждый русский Кулик норовит свою родину обругать посильнее, приложить крепким словом, "болотом" обозвать. Иногда кажется, что людям важно считать свою страну не лучшей, а худшей, а условия жизни в ней - уникальными и экстремальными...


Если же почитать и послушать внимательно людей из разных стран, то осознаешь простые вещи: многое из того, что нам кажется небывалым, хорошо знакомо жителям многих других стран. Скажем, пресловутая "реновация" котора многим напуганным москвичам представляется катаклизмом и авантюрой - это, на самом деле, известный за рубежом и нередко практикуемый шаг.

Вот, почитайте отличное интервью Мориса Леруа, человека который занимался градостроительной политикой в Париже
Для тех, кому лень читать (ах, Москва, город вечной спешки!), процитирую ключевое:

- Многие страны сталкивались с этой проблемой — проблемой использования ветхого жилфонда. Аналогичные программы реновации реализовывались в различных странах мира — в Бразилии и Великобритании, Китае и Индии и, конечно, во Франции.

- Государство вложило много средств и усилий для реновации более 500 районов послевоенной застройки по всей территории Франции. Всего на эти цели было потрачено около 50 миллиардов евро, в частности, на массовый снос домов и новое строительство. В результате ее реализации с 2004 по 2011 годы по программе было создано около 250 тысяч объектов доступного жилья.

- Новое жилье должно быть комфортным и особенно важно, чтобы оно было максимально энергоэффективным. Безусловно важна внутренняя отделка – необходимо использование самых современных строительных материалов.

Сейчас Леруа консультирует по вопросам реновации московские власти. И знаете, как-то спокойнее стало, когда я понял, что то что сейчас происходит с Москвой - не уникальный случай, а занимаются им помимо прочего люди с европейским опытом.

Хотя конечно немного жаль расставаться с мифом о нашей исключительности.


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Рецепт, как "слезть с нефтяной иглы"

    Он до банальности простой, развивать науку и растить гениев, давать им возможность развиваться. Сегодня открылся седьмой детский технопарк столицы,…

  • Время сажать деревья

    Надеюсь, прошлый год всем скептикам доказал, что деревья нужно высаживать именно поздней осенью. Все крикуны были посрамлены, когда деревья на…

  • Московский школьники лучшие в мире

    А кто-то разве сомневался? Ученики 4-х классов московских школ, оказывается, читают лучше своих сверстников из 50 стран мира. Такой результат был…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8553
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

avroraiwa June 8th, 9:57
Как вообще можно сравнивать Францию и нас? У нас уровень жизни на порядок по ниже будет. И вообще - начинать нужно с провинции а не с Москвы))

gmichailov June 8th, 10:16
так сравнивают столицы. а не конкретно страны и уровень жизни

fotonik2 June 8th, 10:00
Да это понятно, что любое жилье имеет свой срок эксплуатации и по его истечению меняется на новое.
В нашем случае вопроса 2:
1. Почему у нас тратятся триллионы рублей на реновацию Москвы, в то время как в России во многих регионах люди живут куда в худших жилищных условиях. То есть на те же деньги можно переселить в нормальное жилье куда большее количество граждан РФ проживающих за МКАДом.
2. Почему никто не начал реновацию с наглядной демонстрации нового облика старых районов, с красивыми домами, дворами и т д, гораздо лучшими тех что есть сейчас. Не потому ли что на месте тихих 5 этажных микрорайонов постороят 30 этажные муравейники.

gmichailov June 8th, 10:18
1. Москва выступает, как пилотный регион и в основном тратит свои деньги
2. здесь соглашусь, немного надо было по-другому начинать, не слишком резко

sotnik_7 June 8th, 10:01
если новое жилье будет более комфортным, чем старое, и главное, если оно будет в районе, который устраивает собственника жилья - то в реновации только плюсы.

gmichailov June 8th, 10:18
я для себя только плюсы вижу, хотя у меня в районе хрущевки

(no subject) (Anonymous) Expand
alternativamira June 8th, 10:02
весь юмор ситуации в другом...
Я очень люблю свою страну и не ругаю страну и народ, но правительству и строю не доверяю!
Более того не считаю народным наше правительство, как и многие наши граждане.
Недоверие идет именно к правительству и их инициативам.

gmichailov June 8th, 10:19
это вопрос веры) не имеющий отношения к самой "религии"

busia777 June 8th, 10:03
Ну а что поделать, если это необходимая мера.Не мы первые , не мы последние. И хорошо, что не последние

gmichailov June 8th, 10:20
вот был в Барселоне, там вообще нет места для нового строительства. Сносят старые и возводят новые дома, только так

tomsk1990 June 8th, 10:04
Вообще, мне кажется, что доля политики в так называемых «протестах» по этому поводу чересчур велика. Все эти несистемные оппозиционеры, боты в сети и т. д., агитирующие против сноса хрущёвок. На днях видел данные — из подписавших какую-то петицию против реновации только 1/5 часть сами живут в этих домах. А в провинции многие наоборот говорят, лучше бы на нас эту программу распространили, раз москвичи якобы против. Уж в провинции-то точно никто против не будет, здесь старого жилья навалом.

gmichailov June 8th, 10:21
я об этом уже говорил, впереди выборы в муниципальные депутаты Москвы. а потом президента

nikitaminev June 8th, 10:04
Мировой опыт, не уникальность и т д-это все понятно. Меня, как и очень многих других, интересует другой вопрос:
Почему все новое, прогрессивное, хорошее, и дорогостоящее у нас начинается с Москвы. А в большинстве случаев Москвой и заканчивается? Такое ощущение что в Москве живут люди первого сорта, а в остальной России второго. Доколе?

gmichailov June 8th, 10:22
это ведь от населения конкретных городов зависит, от депутатов и губернаторов, которых выбирают

bantich June 8th, 10:05
Люди боятся что их с этой реновацией просто обманут, как было это не раз с разными другими проектами. Никто уже не верит в светлые мысли руководителей. Каждому лучше его кромная "синица в руках", чем эфемерный "журавль" неизвестно где.

gmichailov June 8th, 10:23
я вижу во всей этой истории много положительного, возросла гражданская активность москвичей и это отлично

prosto_vova June 8th, 10:08
Комфортным!

А жилье их панельных 20-этажек в забетонированных дворах комфортным быть не может.
Если бы в результате "реновации" переселяли в современные только отстроенные 5-6 этажки, с сохранением зелени и инфраструктуры, с почтением к праву собственности граждан - вопросов бы не было.

gmichailov June 8th, 10:23
Вова, не забывай, что еще и экономика есть. А зелень никто и не собирается убивать

madballio June 8th, 10:10
Сити. Эх. Вечно неработающие лифты, отсутствие курилок, охреневание от социального неравенства, когда все вылезешь покурить. Беда-беда.

gmichailov June 8th, 10:24
я там не живу, славу богу и это статусное жилье

knebeckaize June 8th, 10:13
Страну ругают, как правило, ущербные люди, с несложившейся личной жизнью, карьерой. Им проще обвинить кого-то другого в их неудачах, чем собственную лень или неспособность что-либо сделать.

gmichailov June 8th, 10:25
примерно так и есть)

stranniksenya June 8th, 10:19
Для меня реновация - это синоним слова улучшения, модернизации. Не понятно почему столько людей выступают против этого, скорее всего они не понимают всех возможных выгод.

gmichailov June 8th, 10:26
вся суть заключается не в том, чтобы снести дом и на его месте построить высотку, а снести квартал и на нем по всем градостроительным планам возвести район отвечающий современным требованиям

ledy_lisichka June 8th, 10:21
я думаю, большинство острых углов сгладить удастся.
всё будет сделано уж никак не хуже чем в европейских столицах.
читала, что в Германии многим стало не по карману жильё по реновации- доплата/налоги, а у нас бесплатно обмен произведут

gmichailov June 8th, 10:26
уже почти все сгладили, остались только рьяные противники

donbassrus June 8th, 10:21
Разумеется старое жилье нужно сносить и строить новое. Проблема в том, что наученные опытами правительства над людьми в 80-90-х годах москвичи резонно опасаются потерять свою синицу в руках и не получить обещанного журавля.

gmichailov June 8th, 10:28
до сих пор идет программа запущенная Лужковым в 1999 году и все в основном довольны. Проблема в близких выборах

turkish_r June 8th, 10:23
Очень уж масштабно взялись власти за эту реновацию. Даже не по кварталам, а целыми районами. Можно было бы сначала на отдельном квартале показать как это всё будет для людей на новом месте.

gmichailov June 8th, 10:29
так это же не на год программа, а лет на 20

?

Log in

No account? Create an account