gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Над границе тучи ходят хмуро

Иногда мне кажется, что это все было не со мной. Но смотрю на эти старые фотографии, которые мы сами проявляли в оборудованной фотолаборатории на заставе и воспоминания всплывают в памяти яркими вспышками. 2 года на границе, наверное самое безумное приключение в моей жизни.



Я помню многое...
Нашу заставу имени ефрейтора Козлова. Сначала я думал это шутка и такого сочетания не может быть... Хотя не стоит смеяться, он геройски погиб в одной из стычек с китайцами, в те далекие времена.
14 августа 1945 г. штурмовая группа пограничников, в состав которой входил ефрейтор Козлов, первой пробила брешь в японской обороне и атаковала врага. В ходе боя В.Ф.Козлов был отрезан от основной группы и раненый, отбивался от наседавшего противника. В бессознательном состоянии пограничник попал в плен.
Враги пытали его, надеясь получить важные сведения, однако Виталий не сломался. Ничего не добившись от мужественного воина, японцы казнили его.



Помню неимоверную жару летом, когда слюна высыхала не успев упасть на иссушенную землю.
Помню морозы по 50 градусов, когда часовой одевал на себя всю одежду, а поверх тулуп. Тебе вешали автомат на плечо и выгоняли на улицу. Было смешно, ибо толку от такого часового было ноль, сложно было поднять даже руку, под весом одежды, не говоря о том, чтобы попробовать выстрелит, самое главное было не упасть, потому что встать уже не реально.


Помню, как мы жили одной семьей и курили одну сигарету на двоих. Пели под гитару вечерами, слушали Цоя и мечтали о дембеле.
Помню как смотрели по телевизору путч 91-го года и это казалось так далеко и неправдой. Мы просто продолжали нести службу. даже тогда, когда при штатном расписании в 50 человек, нас осталось на заставе 6 человек.
Сейчас в памяти всплывают отдельные картинки, как оборванная кинопленка, обрывочные, но яркие.

Были и евочки, мечтавшие выйти за пограничника и навсегда покинуть это проклятый Богом край.


Помню, трехлитровую банку самогона, которую деревенские дали со словами: "Пей, сколько сможешь". И совершенно не помню как дошел до заставы, как ребята меня спрятали от офицеров...

Помню тучи комаров, в наряды мы ходили с москитной сеткой, но она не спасала, они пролезали везде и жалили. Спали мы тоже под москитной сеткой, накинутой на кровать
Огромные полчища комаров в долине реки. Когда ты бьешь себя по щеке со всего размаху и убиваешь одним ударом сотню, потом другой рукой... и так на протяжении пары километров. Так можно и с ума сойти, во всяком случае из автомата их хотелось перестрелять...



Возможно, когда улучу пару недель и попробую описать подробней наши 2 года, отданные стране на далекой китайской границе, в забытой богом и людьми стране Гурании.

Сейчас мы уже стали большими мальчиками...


З.Ы. Всех с праздником, Днем пограничника.
Tags: праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в Париже

    А чем Москва хуже Парижа? Во многом даже лучше. Но сейчас речь не про Эйфелеву башню, а про транспорт. Если по количеству станций мы немного отстаем,…

  • Безумие на Украине. Приезд в Киев стал кошмаром

    Даже богатые европейцы отказываются от поездки в Киев на финал Лиги Чемпионов. Похоже украинцы решили по-легкому срубить бабла. И теперь реклама…

  • Государство в государстве. Ватикан

    Изюминка на карте Рима, конечно, Ватикан. Государство с 1000 жителей и миллионами туристов. Здесь все пропитано историей, религиозная святыня…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8518
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →