gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Как убили Арбат и задержание школьника за стихи

Арбат мертвая река. Вода не охлаждает, не бодрит. Воды его мертвы, как Нил течет она мимо каменной пустыни и давно ничего не орошает. Давным-давно я написал пост Арбат. Быстрая река Магазины и кафе вытеснили музыкантов и поэтов, выдавили как ненужный сор из "храма бабла". Давно уже я не вожу сына или приезжих друзей на Арбат, там нет жизни. Красивая безжизненная пустыня...


Читаю в новостях: "Полицейские задержали в центре Москвы школьника, читавшего стихи" и "В Москве задержали мальчика, который попрошайничал и декламировал Шекспира"...
Заметили как разные СМИ делают акценты?

Отец мальчика Илья Скавронски сообщил, что его сын гулял вместе с мамой. Ребенок был в 20 метрах от нее и читал прохожим фрагменты из "Гамлета". Внезапно подъехали полицейские и начали без объяснений сажать мальчика в машину.

А я вспоминаю историю Олега Печерникова, который также стоял на Арбате и читал свои стихи, зарабатывая деньги, для издания сборника стихов. Я познакомился с ним у сергея Доли Маленький Поэт


и купил тогда его книгу стихов за 200 рублей, он мне оставил автограф



Работать Олег заканчивает в 11 часов вечера и вместе с мамой и 8-летней сестрой Сашей, которые всегда провожают его, едет домой. Несколько лет назад он точно так же с мамой сопровождал свою старшую сестру Полину. Девочка играла на Старом Арбате на скрипке. На заработанные ею деньги семья купила однокомнатную квартиру около станции метро «Варшавская» и переехала из коммуналки. Сейчас Полине 19 лет, 2 года назад она вышла замуж и стала жить отдельно. Ее место на Арбате занял Олег.
Сначала он тоже играл на скрипке. Потом стал читать стихи прохожим и раздавать визитки, на которых было написано, что он собирает деньги на издание сборника своих стихов. Мальчик накопил на первый сборник, потом – на второй.


У него очень красивый взгляд. Ему хочется верить...
Он обычный мальчишка, кстати бегавший по Дольке с самолетиком...
Который слишком рано повзрослел.

Но за него говорят его стихи:

Страна пустых обещаний
Эта страна лишь пустых обещаний!
Я в ней живу, выживая отчаянно.
Дни все похожи, а люди как роботы;
Делают что-то покорно, безропотно…
Ходят, смеются, еду поглощают,
И ничегошеньки не понимают,
Что эта страна лишь пустых обещаний!..
Каждый живет – выживает отчаянно!..
Люди без денег, а дети без детства.
Грустно и страшно! И некуда деться…

Отстаньте вы уже от поэтов и музыкантов на улицах, они зарабатывают на хлеб своим трудом и творчеством.
Знаете почему я больше не хожу на Арбат и не вожу туда гостей? Он стал мертвым, в прямом смысле слова. Очередная торговая витрина и никакой души.
А я его помню еще в 90-е годы, на каждом шагу была жизнь, играли музыканты, читали стихи, рисовали художники, а сейчас сплошные кафе и магазины.

Когда с улиц уйдет последний музыкант, город окончательно вымрет и превратиться в "каменные джунгли"


UPD.
Это говорит о том, кто прав...
Адвокат Татьяна Соломина заявила, что полиция извинилась перед отцом мальчика, задержанного в пятницу вечером, 26 мая, в центре Москвы. А протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, по словам юриста, в ближайшее время будет аннулирован.
Tags: Москва, мысливслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

  • Удалите пост за вознаграждение

    Ко мне постучались в личку с необычной просьбой: "Готовы заплатить за удаление поста в вашем блоге". Заманчивое предложение от которого я…

  • "Скольжения сверла" по обшивке "Союза"

    Основная версия ЧП в космосе с российским кораблем "Союз МС-09" халатность при изготовлении корабля. Расскажу свою историю, несколько лет…

Buy for 120 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 523 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →