gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Культура или бескультурье?

Пока в СМИ ( основном либеральных и иностранных ), а также в отдельных блогах активно нагнетается атмосфера беспросветного бескультурья, меня в нашей российской действительности поражают ровно две вещи, которым лично я объяснения найти не могу.


Во-первых, очереди в музеи. Они огромны, и не только на выставку Серова. В выходной попасть на интересную экспозицию практически невозможно из-за количества желающих.

Вторая вещь, которая меня поражает, это интерес молодежи к разного рода спектаклям. Раньше средний возраст посещающих театры варьировал где-то в районе предпенсионного и чуть старше. Сейчас очень много молодежи.
Театры, выставки, музеи и прочие объекты культуры становятся модными и актуальными.

Наступает золотой век российской культуры?

Кого благодарить за этот расцвет культуры, за новый российский ренессанс?

Очевидна с этой точки зрения личность министра, как главы всего ведомства, но уж очень она, знаете, неоднозначная, что ли. Вроде с одной стороны да, у нас есть Большой театр и многочасовые очереди на выставки Третьяковки и Пушкинского, у нас музеи впервые вышли на точку безубыточности, а их работники вспомнили, что вообще-то трудятся не только ради культуры, но и чтобы нести ее в массы, так сказать, а не просто сидеть на стульчике в зале и смотреть с презрением на недостаточно, может быть ,культурных, посетителей.

Но с другой стороны, мы видим какие-то постоянно поднимающиеся скандалы, связанные с Мединским: то Доску Маннергейму установили, чем вызвали протесты в Питере, то Колчака хотят примирить с красными (коммунисты беснуются по этому поводу).

Недоработок, конечно, хватает, начиная с банальной нехватки финансирования и заканчивая тем, что отношение к самой культуре у народа крайне неоднозначное. Для кого-то Квадрат Малевича - шедевр, а для кого-то выброшенные на ветер деньги, грубо говоря. Мединского критикуют за выставки, которые вызывают неоднозначную реакции, за попытки примирить нас с прошлым, за … Да за много что критикуют, но при этом, если сравнить его критику с другими министрами, то она будет значительно меньше.

Любому народу нужны хлеб и зрелища. И с тем, и с другим у нас пока что все вроде нормально.

Tags: Россия, искусство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кровавый режим лютует

    Арестовали свободного художника-акциониста Петра Павленского, который бежал из России с неоплаченным штрафом за поджог двери здания ФСБ на Лубянке,…

  • Все мы под Богом ходим

    И кто знает, как повернется судьба, каким местом. Невероятно крутые картины сирийского беженца, сильные мира сего у него слабы, они нуждаются в…

  • Все звезды сошлись в Москве

    Что привело в Москву таких разных людей, как Софи Лорен и Дольфа Лундгрена? Ответ прост - любовь к русскому искусству. Сегодня весь вечер под сводами…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8514
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →