gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Россия. которую мы теряем

Про Алтайский край и то, что там твориться, я уже писал. Про то, как район фактически загибается, несмотря на федеральную помощь (после наводнений) и на несколько богатых предприятий, в нем разместившихся.
Если бы Алтай располагался в Европе, мы наверняка увидели бы ухоженные улочки, милые церквушки, палисаднички. А если снимем "розовые очки", то увидим совершенно другую картину. Мрак и тлен.



Вернуться к теме Бийского района меня подтолкнул сначала комментарий, оставленный бывшей местной жительницей , а затем и письмо от другого жителя города, который попросил не называть его имени. Причина проста - он боится мести районных властей.

"Бийск сегодня -это дно. У меня был маленький бизнес, который я развивал, но его отжали. Он никому не нужен был, просто в городе появилось много китайцев, интересы которых поддерживает местная администрация. Китайцев много, а я один не потянул, лавку пришлось закрыть.
Во всем остальном также: в шоколаде только власти и те ,кто к ним приближен. Дорог нет, транспорта общественного практически нет, школы не ремонтируются, деньги сдаем (как бы добровольно, но мы ж все понимаем!), со здравоохранением вообще полная задница.
В общем, хочу уехать, но денег пока на это нет. Пытаюсь записаться на вахту, чтобы потом поднакопить и перевезти семью".


Я спросил у этого человека, куда он хочет переехать.
"Куда угодно. Просто подальше от этого болота!".


Случай с отжатием чужого бизнеса – далеко не единичный. Ещё на слуху силовой захват животноводческой базы сельхозпредприятия «Заозерное» Бийского района, осуществленный при поддержке представителей районных и краевых властей. Случай как в анекдоте – сначала в администрации путают и "теряют" документы на право собственности интересного объекта, а потом резко сдают его в аренду "своим" людям. Разумеется, вместе с чужим имуществом. В случае с данной фермой, у хозяев просто отняли всю продукцию, находившуюся на складе – 2 тонны молока, например. Плюс коров, оборудование, и прочее. Полиция и прокуратура, разумеется, бездействуют. Связываться с главой района никому не хочется – бывший руководитель "Заозерного" , Сергей Володин, прямо в разгар первого конфликта с Якубой неожиданно скончался при очень странных обстоятельствах. Мало ли что может произойти в этот раз…

Я погуглил, какие же новости за эти несколько дней в Бийске? Оказывается, ничего хорошего, роддом закрыли и открывать не планируют, отключают свет и горячую воду. Единственная положительная новость не вызывает особого оптимизма: открытие алкогольного супермаркета вряд ли относится к числу перспективных.


Жители продолжают писать письма Путину, в которых отмечают, что "превратив себя в "царя" в районе, Евгений Якуба (глава Бийского района) активно проводит решения администрации "не по законам РФ, а по его личным "понятийным" законам". "Заняв столь высокую должность он не посвятил себя служению народа, служению закона, а стал использовать свою власть в своих личных, корыстных интересах. – Являясь учредителем двух коммерческих структур: ООО "Фортуна" и ООО "ПП" Ветеран", глава Бийского района активно занимается коммерческой деятельностью в том числе и через своего доверенного лица – зятя Максима Гербета".

Из разных ведомств поступают ответы, ситуацию взяли под контроль депутаты и Генпрокуратура.
"К сожалению, проблемы коррупции на местах, затронутые в Вашем письме, действительно, очень актуальны не только для Алтайского края. Со своей стороны я приложу все усилия, чтобы в рамках полномочий депутата Государственной Думы отстаивать законность и правопорядок и способствовать укреплению нашего Отечества.
По Вашему обращению мною был направлен запрос в прокуратуру Алтайского края, о рассмотрении которые Вы будете уведомлены", - отделывается общими фразами депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.

«Поступившая от Вас жалоба "на незаконные действия высшего должностного лица муниципального органа" мною изучена. Сообщаю Вам, что действия (бездействия) должностного лица могут быть признаны незаконными только на основании решения суда. Таким образом, если есть основания полагать, что Ваши права и свободы были нарушены действиями или решениями Е.А. Якубы, то вы можете обратиться в суд за защитой своих прав и свобод», - пишет в ответ на запросы местных жителей депутат Кувшинова Н.С.

Кто во всем этом виноват? Ответ риторический глава Алтайского края Александр Карлин, он кстати, тоже блогер и раз в месяц выкладывает свои рассуждения на бумаге. На днях выступил со статьей "Власть местная, власть важная (размышления о местном самоуправлении)"
"Власти и население ряда районов Алтайского края недостаточно инициативны, и сами от этого страдают. Расходование бюджетных средств в некоторых муниципалитетах порой "слишком смелое" и вызывает вопросы об их эффективности. В том, как кое-где проводится реорганизация соцучреждений, просматривается кумовство и клановость."
Неужели услышал, что творится у него в крае или уже из Москвы стали спрашивать, что у тебя происходит?

Надеюсь эти слова:
Равнодушие и безынициативность власти на местах тоже есть, к сожалению...
Но когда власть на местах добровольно не желает воспользоваться финансовыми ресурсами для обустройства сел в родном районе, для поддержки людей, решившихся на открытие своего дела, халатным отношением и непрофессиональным подходом препятствует реализации госпрограмм и своевременному освоению финансовых средств, она демонстрирует свою недееспособность и компрометирует государство.


Прямо моими словами заговорил, только зря не озвучил фамилию бывшего главы Бийского района.
Только проблема, товарищ губернатор, в немалой степени и в вас.


Российские реалии таковы, что глава Бийского района, на который все так активно жаловались, теперь баллотируется на пост главы самого Бийска. Ну а что, там не справился, так может здесь получится)
Если бы у нас были прямые выборы, вопросов бы не возникло, однако, согласно Уставу города, глава не избирается прямым голосованием. Нет, его утверждает Совет народных депутатов города Бийска. Единственная для него сложность (ну как сложность, просто затруднение, скорее) – это 10 сентября избраться туда, а дальше все дело техники.
В том, что Якубу изберут, я почему-то не сомневаюсь, и поэтому посоветовал обратившемуся ко мне читателю действительно подумать о переезде. Но все-таки остается надежда на то, что в ситуацию вмешаются и исправят ее, в конце концов.

Иначе мусора станет еще больше...


Tags: ГенаЗлой, Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “ГенаЗлой” Tag

  • Православный раскол

    Самая миролюбивая религия находится на грани раскола. Теперь прихожанам РПЦ нельзя причащаться в храмах Константинопольского патриархата. Посещать…

  • Нестыковки бойни в Керчи

    Слишком идеальное убийство, совершенное по официальной версии 18-летним пацаном. Вызывает огромное количество вопросов, особенно у меня, мужика…

  • Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

    В этом заголовке вся наша российская действительность. Все больше убеждаюсь, что мы живем в параллельной реальности. Денис Пак и Сергей Гайсин…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8513
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →