Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Посадят ли священника за оскорбление чувств верующих?

Уникальный случай произошёл, на батюшку завели Уголовное дело за оскорбление чувств верующих. Прямо анекдот, а не история. А что православные думали, что только они имеют право быть оскорбленными?



Жалобу на обидное выступление священника в полицию подали представители Централизованной религиозной организации "Российский союз евангельских христиан-баптистов". Теперь правоохранители проверяют, действительно ли праздничная речь отца Алексея содержала выражения, оскорбительные для представителей других конфессий. Текст выступления участковый изъял для проведения экспертизы, собраны и пояснения от всех задействованных сторон. Если экспертиза подтвердит, что высказанные на митинге слова священника действительно могли оскорбить чувства верующих, 58-летнего Алексея Екимова могут привлечь к ответственности.

Иерей Русской православной церкви Алексей Екимов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, что в с. Угут, Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, оскорбил пятидесятников, баптистов и на тот момент уже запрещенных в России свидетелей Иеговы.

Инцидент произошел 9 мая, на митинге в честь Дня Победы. Говоря об общем вкладе народа в приближение победы над фашизмом, батюшка заявил, что представители вышеназванных религиозных конфессий не помогали, а мешали победе России в Великой Отечественной войне.

Адвокат Константин Андреев, со слов пастора протестантской церкви Ургута Дмитрия Манникова, случившееся описывает так: "Сегодня на митинге, посвященному Дню победы, выступал местный православный батюшка (Алексей Павлович Екимов), которые поздравил собравшихся с победой и, как и положено священнику его конфессии, заметил, что надо бы "хранить веру православную",с чем собственно никто спорить не стал. Но батюшка продолжал настаивать, многозначительно сообщив собравшимся,что много ныне на Руси "вер разных развелось", и среди них есть и такие, которые "мешали нашей победе", а именно таковыми были: пятидесятники, баптисты, иеговисты…".

Авторы заявления требуют возбуждения уголовного дела "по факту совершения преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии лицом с использованием своего служебного положения. С требованиями принять по заявлению незамедлительное процессуальное решение. В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 145 УПК РФ".

Однако принципиальный священник "мириться с баптистом, по совету полицейского, наотрез отказался, заявив что от убеждений своих отрекаться не намерен и почерпнул он их де из "правильных православных книг". Книги, которые священник продемонстрировал представителю сил правопорядка, тот сразу же и изъял – пообещав также направить на экспертизу, теперь уже на предмет экстремизма.

Я уверен, если бы была обратная ситуация, то священника баптиста уже давно посадили в клетку и судили бы. Хотя чем этот случай отличается от многих других? Только тем, чьи чувства оскорбили.


Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Ленин и мощи святых

    Путин сравнил тело советского вождя Владимира Ленина в мавзолее с мощами христианских святых. По его словам, коммунистическая идеология крайне схожа…

  • Поклонская открыла "Ящик Пандоры"

    По сути депутат Госдумы Наталья Поклонская возглавила боевое террористическое крыло православных радикалов. Под лозунгом защиты царя Николая II они…

  • "Бог не фраер. Он все видит"

    Когда такие защитники у священнослужителей, то Бог им не указ. Видно совсем все плохо в нашем государстве и Бог не указ... Я вот не понимаю, когда…


Buy for 110 tokens
Давно интресует вопрос, что руководит человеком, когда ему приходится делать выбор в условиях полной неопределенности. Как например, с отношением к эскпроприации Крыма. Никто точно не знает как и зачем. Мало кто понимает что это дает и что отнимает. Никто не в состоянии полностью оценить…

dead_island May 18th, 2017
Действительно интересный случай!

gmichailov May 18th, 2017
но ведь все по закону)

smotrivideo May 18th, 2017
Батюшка-то храбрый какой!

gmichailov May 18th, 2017
как Соколовский?

a_tushin May 18th, 2017
я в церковные разборки не лезу, пусть сами разбираются

gmichailov May 18th, 2017
так этот закон любого может коснуться

tankvidel May 18th, 2017
Прямо стал интересен его источник информации

torrenthunter May 18th, 2017
А что говорят по ТВ по поводу?

gmichailov May 18th, 2017
да вообще тишина

nikitaminev May 18th, 2017
Дурацкая статья.

gmichailov May 18th, 2017
так я давно об этом говорил, надо больше таких дел, тогда может сами отменят

elenamishkina May 18th, 2017
Нет, он же скрепа духовная!

hogzon May 18th, 2017
всё зависит как у отца в прокурором скреплено

fotonik2 May 18th, 2017
пусть суд разбирается.

gmichailov May 18th, 2017
похоже до суда не дойдет

ira_riddle May 18th, 2017
нарвались сами)))

nampuom_pycu May 18th, 2017
Как можно оскорбить чувства баптистов, если им не позволяется входить в Православный храм? Тогда нужно поглубже копнуть, чему "учат" сами баптисты в своих сборищах, нет ли там экстремизма?

evgeniyflor May 18th, 2017
Надо баптистов наказать за наезд на православных ( погром и точка )

stetson_hat May 18th, 2017
А мусульмане пусть накажут православных, да?

andrey_che May 18th, 2017
О! Я три назад писал об этом - http://andrey-che.livejournal.com/4432627.html . Надеюсь, что его посадят.

gmichailov May 18th, 2017
видно пропустил) я в Версиях прочитал

genamasterok May 18th, 2017
надо по 1 каналу показать

amico_di_amici May 18th, 2017
"мешали нашей победе", а именно таковыми были: пятидесятники, баптисты, иеговисты…".

Тогда призывали своих верующих не брать в руки оружие. Да и сейчас те же баптисты отказываются принимать присягу.
Странно, что для кого-то это новость. Но если сегодня их можно привлечь к альтернативной службе, то во времена войны уклонение от воинской службы уж никак не считалось помощью в победе.
В чём же не прав священник?

psyside May 18th, 2017
труженики тыла приравнены к военнослуж. ВОВ

psyside May 18th, 2017
двушечку попу,
пущай в камере проповедует
библейские истины арестантам ;)

(Anonymous) May 18th, 2017
в камере могут оказаться верующие мусульмане, которых дико оскорбит, что какого-то пророка Ису считают Богом, ибо нет Бога, кроме аллаха, и Магомет пророк его

удивляюсь, почему православные, иудеи и мусульмане до сих пор не затаскали друг друга по судам, ведь их священные книги, священники, молитвы и догматы прямо оскорбляют другие религии

наши власти им такой прекрасный закон дали - да прямо бери Библию, Тору и Талмуд, Коран и беги в суд, требуй компенсаций за оскорбление чувствств

а где подписи собирают?

alfa_2384 May 18th, 2017
Я подпишусь за отца Екимова.

Re: а где подписи собирают?

gmichailov May 18th, 2017
пока не знаю

?

Log in

No account? Create an account