gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москвичи победили реновацию?

Сегодня озвучены принципиально новые условия реновации. В основном все, с чем были несогласны москвичи войдет в поправки в законопроект.



Сегодня, на встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с членами Общественной палаты города Москвы были озвучены решения основных претензий москвичей по программе сноса пятиэтажек, так называемой "реновации".

Мэр Москвы направит в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.
Предлагается:
1. Предоставить жителям пятиэтажек возможность по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.
2. Установить в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы.
При этом на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.
3. Закрепить дополнительные гарантии прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.




На базе Общественной палаты (ОП) будет создан штаб, который займется контролем за ходом реализации программы реновации - общественники будут собирать информацию, встречаться с жителями, выяснять проблемы и искать пути их решения совместно с чиновниками.
В первую очередь они будут следить за чистотой и прозрачностью голосования которое продлится с 15 мая по 15 июня 2017 года.



Мосгордума выпустит отдельный закон по реновации, который будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой "комфорт-класса", гарантии владельцам "ипотечных квартир", содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов.


Было много споров, что в программу не вошли старые общежития и коммуналки.

Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.
Для включения в проект программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение.

Жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. Предварительно речь идет о 10-15 домах.


Одно можно сказать, что программа реновации повысило гражданскую активность москвичей. И заставило власть прислушиваться и учитывать права жителей.

Tags: Москва, общество, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8517
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →