gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Чем живет Россия за МКАДом

Сегодня вся информационная федеральная повестка (СМИ, блогеры) – это в основном либо международные проблемы ("что там у хохлов и в Сирии?"), либо одна сплошная Москва. Но Россия – далеко не только Москва, проблем в любом населенном пункте огромное количество, вот только в отличие от переселения из многоэтажек в столице, решать их никто не спешит.



Тут власти не ругают, потому что понимают, что местные самоуправления крутятся, как хотят, и даже районным властям (я уже не говорю про областные или про федеральные) на проблемы конкретных населенных пунктов просто наплевать.

Пример, который на слуху – город Бийск, в Алтайском крае. На федеральном уровне о нем говорят только во время очередного наводнения, которое снова (в который раз) разрушает дома местных жителей. Учитывая, что часть населения до сих пор проживает в бараках, последствия получаются самые катастрофические. Город и рад бы был помочь, да денег на это нет. Губернатор Алтая поддерживает регион в основном из Москвы, при этом отправляя большую часть средств в Барнаул.

Последнее крупное наводнение в Бийске было летом прошлого года, до этого было в 2015-м, до него -в 2014-м.
В этом году, наверняка, будет еще одно, а это значит, что количество таких же семей, как многодетная семья Бобылевых, которая с прошлого года добивалась от районных властей положенный ей жилищный сертификат, но так и не получила его, будет только расти.

Сам я был в Бийске в 2014-м, после очередного наводнения. Еще тогда удивило как работали только мчсовцы, а про помощь районных властей жители говорили только матом. А ведь суммы тогда выделены были немалые, больше 4 миллиардов рублей.


Сегодня увидел пост о Бийске в блоге недавно вернувшегося оттуда Артура popados, подтвердившего плачевное состояние города и района. Смотрю сейчас на фотографии в блоге Артура - ведь ничего не изменилось, только разруха стала еще сильнее. Власти все это время как минимум бездействовали.


Районные власти к проблемам местных жителей вообще настроены весьма индифферентно. Они просто устраивают свои собственные дела (доли в местных бизнесах, контроль рынков и т.д.), как будто при этом их дорогие внедорожники не ездят по разбитым (а кое-где так и вовсе отсутствующим) дорогам, их дети будто бы не хотят в местные недоукомплектованные школы, а сами они не пытаются лечиться в местных поликлиниках.


Без слез не взглянешь...


Нет, насколько я помню (об этом немало писали в прессе), в Бийске районные власти активно решали проблемы, но только свои собственные. И если в других регионах руководители гордятся попаданием в список лидеров по числу упоминаний в СМИ, то Евгений Якуба, бывший глава Бийского района, вряд ли запишет это в свой актив. Причина тому: многочисленные протестные акции местных жителей, буквально доведенных до отчаянья действиями главы района.

Владимиру Путину, Генпрокурору Чайке, депутатам Госдумы, губернатору Алтайского края и много еще куда писали местные жители, пытаясь защитить свой район. Надежды на глав администраций поселений не было -все они беспрекословно подчинялись Якубе: после собственного назначения на должность он заменил всех неугодных ему глав сельских поселений, хотя многие до этого проработали на своих постах долгое время, и народ им доверял (например, в прессе муссировался скандал с назначением главой Первомайским сельским советом некого Ткаченко А.П., который в 90-е был замечен в связях с криминалом).

После зачистки системы власти в районе, Якуба занялся зачисткой и предпринимательской среды, продвигая собственные (как пишут, у него есть доли в местных крупных ТЦ "Созвездие" и "Приобье"), а также аффилированные с его семейным бизнесом компании.

"Он фактически добился того, что предприниматель Демьянов П.М. прекратил свою коммерческую деятельность, а его предприятие ООО "Регион-Алко" прекратило свое существование, – пишет местный предприниматель Антон Карташов в письме на имя Владимира Путина. – В результате его сотрудники, а это более 40 человек, остались без работы, а их семьи без средств к существованию".


Вместо поддержки местных жителей глава района активно "крышевал" китайский рынок и китайское производство, лично занимался китайскими мигрантами, помогая им с оформлением миграционных документов. Про «мелочи» вроде продажи исторических зданий в центре города по явно заниженной цене, про оформление земельных участков на своих родственников и доверенных лиц, про строительную аферу (в 2013-м году организация, тогда лично курируемая Якубой, организовала аферу со стройкой дома, результатом чего стало появление обманутых дольщиков) или отмывку бюджетных денег через госконтракты по ремонту дорог я вообще молчу.

Представляете, какая радость была для Бийского района, когда такой персонаж наконец-то подал в отставку? Радость, впрочем, была недолгой, потому что Якуба тут же объявил о том, что желает руководить самим Бийском. Правильно, зачем ему район, с которого мало денег можно получить, нужно брать в управление чистые активы, без «балласта».

Есть ли при таком раскладе будущее у городка Бийска? Я думаю, что нет.
Остается некоторая надежда на депутатов Госдумы, которые обещали поддержать жителей Бийска в борьбе за собственную свободу и независимость от криминальной местной власти.
Но Бийск от Москвы очень далеко. Поможет ли?
Tags: ГенаЗлой, Россия, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8514
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →