
3 мая прошёл ставший традиционным митинг у памятника воинам-дорожникам, организатором которого является Государственная компания Автодор. Каждый раз в преддверии праздника Автодором проводятся интересные мероприятия. Например, два года назад, а это было 70-ти летие Победы, состоялся автопробег, который длился девять дней: участники автопробега исколесили Волгоградскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Орловскую, Брянскую и Смоленскую область, а также заехали в Республику Беларусь. Интерес представляли и мероприятия, которые организовывали на остановках пробега – освящались малоизвестные, но такие важные на пути к победе страницы военной истории. Особое внимание уделялось подвигу воинов-дорожников, автомобилистов, тех, кто под бомбежками строил мосты, дороги, обеспечивал форсирование водных преград и транспортировку войск. Если будет интересно, тут вся хроника автопробега. Кстати, этот коллаж, представленный на митинге, был сделан полностью из фотографий с автопробега.

Ежегодный праздничный митинг традиционно проходит на 71-ом километре трассы М-1, где установлен мемориал воинам-дорожникам. Нужно сказать, что место для памятника выбрано не случайно. М-1 «Москва-Минск» была той дорогой, по которой отходили советские войска, сдерживая натиск фашистской армии в 1941 году, потом по этой же дороге гнали врага назад. Воины-дорожники в опасных условиях прямо во время боевых действий восстанавливали разрушенную снарядами дорогу, своим скромным трудом прокладывая путь нашей армии. Фронтовые дороги, мосты и переправы были нужны не только для того, чтобы в сжатые сроки перебросить боевую технику и солдат – по ним эвакуировали раненых, тыловые подразделения, подвозили боеприпасы и горючее.

Сам памятник воинам-дорожникам – единственный такой в России. Его архитектор, Н.А. Ковальчук, сам участвовал в боевых действиях именно на минском направлении. Зная этот факт, еще больше ощущается достоверность истории, которую запечатлел скульптор Андрей Ковальчук.

Пару лет назад ГК «Автодор» провела облагораживание места мемориала. Стоит отметить, насколько качественно и комфортно была благоустроена территория - чистая мостовая, по всей площади экспозиции расставлены лавочки, высажены и уже цветут анютины глазки. На территории для удобства посетителей организована вместительная парковка и комфортный современный туалет.

В честь митинга на территорию мемориала привезли военную технику и оружие. Рассказывали о представленных экспонатах представители военно-исторического клуба «Гарнизон А». Клуб постоянно участвует в военно-исторических реконструкциях, самая известная из которых - штурм Берлина, она проходила неподалёку от места проведения митинга в военном парке "Патриот". Все представители клуба были одеты в форму времен Великой Отечественной войны, увлечённо и с удовольствием рассказывали о представленных объектах.

У самого входа были представлены автомобили военных лет. Среди них – поражающий своей красотой в стиле ретро автомобиль офицерского состава времён 1943 года. Также был представлен грузовой транспорт – на таких машинах обычно перевозили грузы, но также могли устанавливать пулеметы. Этот автомобиль вступил в производство ещё до войны, но в военные годы и после также служил советской армии. Был и военный мотоцикл - на таких обычно передвигались разведка и связисты. Но и с мотоцикла могла вестись боевая поддержка - на коляску устанавливался пулемёт, вместо коляски также могли установить миномет. Преимущество военного мотоцикла в том, что он мог сходу развернуться, сменить позицию, обладал гораздо большей, чем автомобиль, маневренностью.

Как бонус на выставке был представлен Автомобиль милиции 60х-70х годов. Радует то, что подобные выставки становятся все более интерактивными – разрешают посидеть в салоне и все потрогать)



Особый интерес у посетителей мероприятия вызвала выставка, на которой было представлено достоверное оружие военных лет. Опять же приятно, что каждый экземпляр можно потрогать, взять в руки, ощутить тяжесть оружия, которое носили с собой участники боевых действий. Некоторые из этих орудий прошли войну, непосредственно участвовали в сражениях. Представлено было как оружие советской разработки, так и захваченные в честном бою немецкие пулеметы.


Ближе к 10 утра на место митинга стало пребывать все больше людей. Ветераны, школьники, неравнодушные люди приехали посетить праздник, почтить память погибших в боях. Посетителям раздали Георгиевские ленточки, украшенные победным значком, и гвоздики.
На официальной части мероприятия представители организаций-участников поздравляли ветеранов и гостей митинга, вспоминали, насколько важным был вклад дорожников в дело победы.

По окончанию официальной части гости имели возможность пообщаться, попробовать невероятно вкусную гречку с тушенкой и чай с настоящей полевой кухни и другие закуски, которые предоставил организатор мероприятия.

Затем были танцы, песни, поздравления. Предстедатель ГК «Автодор» Сергей Валентинович Кельбах, как и все участники митинга, пребывал в прекрасном расположении духа, поддерживая теплую атмосферу праздника. Он лично поздравлял ветеранов, общался с гостями и участвовал в конкурсах.



Сергей Валентинович даже станцевал веселый танец военных лет - кадриль. Во время кадрили танцующие меняются парами, так что в конце было проведено голосование, по результатам которого девушки единогласно выбрали Сергея Валентиновича лучшим танцором.



Было очень приятно видеть, как вместе с молодыми людьми танцуют и поют уже почтенного возраста ветераны. Задорно, со смехом и улыбками люди, прошедшие трудный путь войны, заряжали позитивом всех присутствующих. Это безумно вдохновляет и учит ценить каждый момент жизни под мирным небом.

Мероприятие прошло на ура – грело своим теплом яркое солнышко и искренние улыбки и неподдельная заинтересованность присутствующих. Всем, кто неравнодушен к подвигу наших предков, интересуется историей, а особенно теми ее страницами, которые не так широко освещаются в школьных учебниках – крайне рекомендую не полениться и съездить за 70 километров от Москвы, посмотреть на великолепную работу скульптора и поставить в часовне свечку за тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу.

Journal information