gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Почему у Матвиенко и Путина разные оценки на ситуацию в Рунете?

Валентина Ивановна Матвиенко выступила с негативной оценкой работы Роскомнадзора. По ее мнению, ведомство слишком пассивно в своей борьбе с пропагандой суицидов и распространением наркотиков через Интернет. Но тут нужно семь раз отмерить, прежде чем раз отрезать. Да и президент недавно высказывался о том, что ограничений уже достаточно.


«Вы — орган исполнительный власти… Вы отвечаете за эту сферу и вы должны действовать энергично, используя все возможности. Где ваша активность?» — цитирует Regnum слова Матвиенко, адресованные главе Роскомнадзора Александру Жарову на заседании президиума законодателей в Санкт-Петербурге. Спикер Совета Федерации предложила комплексно заслушать программу Роскомнадзора в Госдуме и заявила, что это ведомство сегодня «идет в хвосте».

Такая постановка вопроса представляется не вполне корректной и точно несвоевременной. Более того, у всех заинтересованных сторон есть основания быть довольными работой Роскомнадзора, который осторожно балансирует между запретами и плюрализмом мнений. В результате Рунету обеспечена должная степень свободы слова, но в то же время затруднена деятельность противозаконного характера.

Кстати, Владимир Путин, в одном из последнего своего выступления, посоветовал действовать в подобных случаях очень аккуратно. В частности, он заявил, что вводить дополнительные ограничения в интернете пока никто не собирается. По словам главы государства, в России уже существуют ограничения на распространение таких материалов, как призывы к суициду, детская порнография или пропаганда терроризма. Президент однозначно сказал, что на его взгляд, ограничений пока достаточно. Общий подход здесь должен быть такой: нельзя все то, что запрещено в законе. И тут не добавить не убавить.

Эксперты позицию президента поддерживают. Ведь самый простой вариант — это вообще отключить интернет. «Но подходить надо аккуратно к каждому вопросу, и если уж принимать решения — то принимать максимально взвешенно, чтобы правовая подоплека вопроса была безукоризненной, — говорит известный экономист, профессор Никита Кричевский. - Чтобы в случае, если возникнет какая-либо судебная тяжба, государство могло отстоять свою позицию максимально полно, с вероятностью до 100%».

Действительно, пример некоторых иностранных государств показывает, что тотальная зачистка информационного поля скорее идет во вред, чем на пользу. К чему своими руками создавать себе имидж жесткого тоталитарного режима, если никакими объективными причинами это не диктуется?


Tags: Россия, власть
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →