gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Сулейман Керимов под микроскопом

Так кто же такой Сулейман Керимов? За свою карьеру он не дал ни одного интервью, о его личной жизни почти ничего не известно. Олигарх, миллиардер, меценат. Когда я был в Дагестане, только и слышал, это построил Керимов, это подарил Керимов... Давайте посмотрим на него сквозь лупу.



Сегодня Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017, по данным издания, Сулейман Керимов прибавил 24 позиции по сравнению с прошлым годом. Я давно наблюдаю за ним, за 20 лет активной деятельности в большом бизнесе Сулейман Керимов заработал имидж умного и агрессивного инвестора.

Такая статистика особенно впечатляет, если учесть, что у Керимова, в отличие от других российских участников уважаемого рейтинга, нет базового бизнеса — крупного промышленного, сырьевого или логистического предприятия. Так называемого "дела всей жизни", которое было бы донором для развития других проектов. Просто "дел" у бизнесмена много, он легко их приобретает и еще легче с ними расстается, а весь его капитал — результат активной инвестиционной деятельности.

Стиль бизнеса
За всю свою карьеру он не дал ни одного интервью, ни одного даже самого скупого комментария о каком-нибудь громком информационном событии, которых за это время было немало. Но сделать необходимые для понимания того, как он ведёт бизнес, выводы о личных качествах миллиардера можно по многочисленным рассказам его бывших деловых партнеров и людей, близких к его окружению. По ним Сулейман Керимов предстает человеком темпераментным, увлеченным, даже азартным, но при этом весьма расчетливым.
Эти два качества — азарт и расчетливость — всегда идут рука об руку у хороших игроков. И Сулейман Керимов действительно напоминает профессионального игрока в покер. Чтобы забрать банкролл своего оппонента — которым может быть и абстрактный финансовый бог, и вполне конкретный бизнесмен — он готов идти на крупный риск. И, как водится хорошему игроку, блеф.

Социальный инвестор

Большая игра — это всегда выражение личных интересов. Но далеко не всегда личные интересы выражаются в стремлении подмять всё под себя и установить диктатуру своей власти. У Сулеймана Керимова сложно найти диктаторские замашки. Даже периоды его пребывания в кресле депутата Госдумы, а теперь в кабинете сенатора, при всём желании не назовешь попыткой прорваться во власть. Будь это так, Сулейман Керимов давно бы форсировал пост главы Дагестана, где у него и экономические интересы, и поддержка властей, и уважение простых жителей республики.
Но этого нет. Нет официоза в виде громких заявлений, нет показного лоска — обязательных атрибутов в погоне за властью. Есть только дела. И многие из этих дел как раз из области личного. И у Сулеймана Керимова этот личный вектор часто совпадают с интересами других людей.

В 2010 году младшей дочери Керимова Аминат исполнилось 7 лет — время идти в школу. Богатый отец мог найти для своей дочери элитное учебное заведение, однако выбрал другой план. Семья Керимова в то время жила в поселке Заречье Одинцовского района Подмосковья, и бизнесмен решил реконструировать ближайшую к поселку школу, в которой учились дети со всей округи. Причем, обычные дети — в Одинцовском районе школ и так не хватает на всех. Так обычная школа советской постройки превратилась в современный учебный город, укомплектованный по последнему слову техники. Причём принципиальным решением было сохранить возможность учиться в теперь уже элитном заведении простым детям, как и раньше.


Сейчас, когда при непосредственном участии Сулеймана Керимова запущены ещё два крупных образовательных проекта (Центр одаренных детей "Сириус-Альтаир" в Махачкале и школа сети UWC в армянском Дилижане), можно быть уверенным, что в образовании сошлись несколько факторов, определяющих менталитет бизнесмена, а значит, его интерес к образованию носит систематический и долгосрочный характер.


Фактор 1: человеческий капитал.

Керимов всегда умел общаться с людьми и понимал, что именно команда является определяющим фактором успеха в любом деле. Одна из его главных способностей — окружить себя нужными людьми в нужный момент. Тут можно вспомнить хотя бы появление в окружении Сулеймана Керимова Аллена Вайна, бывшего главы российского отделения Merrill Lynch, с его обширными связями на Западе, которое состоялось именно в тот момент, когда Сулейман решил попробовать свои силы на западном рынке. Нужные люди — это компетентные люди. А компетентные люди — это образованные люди.

Когда речь идет не о сиюминутном бизнес-проекте, а о обществе в целом и его будущем, об отдельном государстве, невозможно поддержать его конкурентноспособность только путем приглашения компетентных людей извне. На это просто не хватит денег — да и пусть этот в никуда. Таких людей нужно растить. И качественно, и количественно. Сулейман Керимов, получивший блестящее образование и всегда придававший огромное значение подбору кадров для собственного дела, не только понимает это, но и готов вкладывать в образование собственные деньги.

Фактор 2: высокие технологии.

По словам близких друзей Керимова, его безумно интересует всё, что касается электроники, компьютеров и современных технологий. Абсолютно в канву этих слов ложится информация об интересе Сулеймана Керимова к биткоинам, которая появилась в конце прошлого года.
Если говорить простым языком, биткоин — это новая электронная валюта, у которой отсутствует централизованное управление, то есть она находится вне сферы влияния банков и правительств. Эмиссия этой валюты производится путем сложных математических вычислений, которые проходят в специально созданной для этого сети. Этот процесс называется майнингом. И если раньше майнить криптовалюту можно было на любом компьютере, то в последнее время, с ростом технологий, для этого стали создавать специальные чипы. Покупкой именно этого оборудование и запуском процесса майнинга и заинтересовался Сулейман Керимов.

В свою очередь требования к образованию, которые предъявляет наша техногенная эпоха, способствуют неминуемому повышению технологичности самого образовательного процесса и включению в него специальных предметов. Есть целая череда свежих примеров, которые подтверждают, что этот процесс уже начался. Например, в Хельсинки в 2016 году детям уже с первого класса в обязательном порядке начали преподавать программирование во всех школах города. Ещё более интересная ситуация сложилась в Гонконге: там во многих школах введены обязательные уроки робототехники.
Керимов, очевидно, проявляет интерес ко всему новому и в этом смысле образование, которое фактически является полигоном для внедрения новых технологий, просто не может остаться за пределами его внимания.

Фактор 3: благотворительность.

Это сторона деятельности Сулеймана Керимова практически не афишируется, но от этого она не становится менее масштабной. Ещё в 2007 году бизнесмен создал собственный благотворительный фонд — Suleyman Kerimov Foundation. Вероятно, это событие тоже имело личную подоплеку: всем известна история с аварией, в которую Керимов попал в Ницце в конце 2006 года. Тогда бизнесмен получил тяжелейшие ожоги — на нём горел бензин, вылившийся из разбитого Ferrari. Первым шагом после выхода из больницы, где Керимов находился в искусственной коме, стало создание фонда и перечисление 1 млн евро в адрес компании "Пиноккио", которая помогала детям, пострадавшим от ожогов. Так часто бывает: человек начинает всерьез задумываться о чужих проблемах, только после того, как испытает их на себе.

В дальнейшем фонд начал развивать свою деятельность. Через него полностью финансировалисьрелигиозные паломничества, помощь бедным семьям — восстанавливалось пострадавшее при стихийных бедствиях жилье, финансировалось дорогостоящее лечение и многое другое.
Образование в нашей, прямо скажем, не самой благополучной стране после потрясений девяностых находилось в упадке, и только сейчас постепенно начинается процесс его реанимации. Понятно, что ответственность за развитие отрасли образования лежит на плечах государства. Но и значение частного капитала принижать нельзя. Зачастую он дает более широкие финансовые возможности, кроме того, он в значительно меньшей степени подвержен старой русской проблеме — бюрократии. Наконец, частный бизнес в силу своей специфики более мобилен и может ставить перед собой более смелые задачи, чем чиновничий аппарат.

Именно с привлечением частного капитала в Сочи был открыт первый в России учебный центр для одаренных детей "Сириус" , а вслед за ним на деньги частных инвесторов в разных регионах стали появляться маленькие наукограды — школы с инновационными методами обучения. Сулейман Керимов, один из попечителей сочинского "Сириуса", первым открыл его филиал — школу для одаренных детей "Сириус-Альтаир" в Махачкале. Проект практически полностью финансировался Suleyman Kerimov Foundation.


Благотворительность в области образования — это благотворительность высшего порядка. Она не только спасает (а в таком неблагополучном регионе, как Дагестан, образование — это действительно спасение, потому что даёт детям шанс на лучшую жизнь), но еще она дает огромный задел на будущее. Создает такую среду, которая в перспективе сможет саморазвиваться, поддерживать себя и аккумулировать новую созидательную силу. Возвращаясь к тезису о техногенной эпохе, можно сказать, что образование является неизбежной конечной целью благотворительности.

Итак, кто такой Сулейман Керимов ? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Он — акула бизнеса, он же — азартный игрок, он — меценат. У него, как и у каждого из людей, много граней. Среди них, при желании, можно найти любую — от самой положительной до самой отрицательной. Точно можно сказать одно — он благородный инвестор, который часть своего капитала вкладывает в то, что лично ему никогда не принесет прибыли. Результат этого почувствует следующее поколение.
Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бизнес” Tag