gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Серая зона торговли

Продали товар и не выдали чек, вроде мелочь, а бюджет недополучил налоги. Вы как потребитель выпали из правового поля, доказать потом, что совершили покупку невозможно. А надо, чтобы было выгодно работать честно. Видите табло, на нем в реальном времени отражаются все торговые операции с применением кассовой техники. Завораживает)



Мало кто знает, что я бывший налоговый инспектор, начинал работать на стыке эпох, в начале 90-х годов. Время было веселое... Хорошо помню, как приходили предприниматели с рынка сдавать декларацию. А раньше учет был в тетрадочке ИП. Садится ко мне за стол дама, торгующая импортным ширпотребом и показывает, что продала всего 7 вещей за год. Сидит и плачется) И государство еще должно им, за уплаченный аванс. Делали просто, просили выйти в коридор и "подумать". Через минуту доход увеличивался раза в 3. Вот такие были времена. Потом уже ввели патенты, контрольно-кассовые аппараты. Но прогресс не стоит на месте. С 1 июля этого года столичные ретейлеры вместо обычных кассовых аппаратов начнут использовать новые – с передачей данных в режиме реального времени в налоговую службу.


Сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин открыли всероссийскую конференцию "Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла". На мероприятии собрались эксперты, производители контрольно-кассовой техники, представители бизнес-объединений и власти. Они обсудили переход предпринимателей на новые кассовые аппараты.

В этом году на новый формат перейдут все организации и индивидуальные предприниматели на общем режиме и на упрощенной системе налогообложения. А через год, в июле 2018, реформа распространится на весь остальной ретейл, включая ИП с патентами и вендинговую торговлю.


Глава налоговой службы напомнил, что раньше до 70 процентов выручки могло проходить мимо кассы. Внедрение новых аппаратов поможет вернуть деньги из карманов нечестных дельцов в правовое поле. Он привел в пример прошедшие в прошлом году 150 тысяч проверок: большинство из них выявили различные нарушения, в первую очередь в ресторанах и кафе.
А Москва, это 4 триллиона рублей ежегодного товарооборота и около миллиона работающих в торговле.
Реформа 54-го федерального закона проходит в два этапа. До начала июля бизнесу предстоит обновить устаревшие кассовые аппараты на новые системы. Масштаб уже начавшейся замены по России огромен: 1,2 миллиона кассовых аппаратов будут списаны, а на их место придут новые устройства. До лета 2018-го еще два миллиона касс установят индивидуальные предприниматели.


Благодаря реформе, все данные о любых покупках будут передаваться напрямую в Федеральную налоговую службу. Новый вид чека отразит все приобретения и выдаст основные данные об организации, продавшей вам товар.
Сами предприниматели теперь смогут регистрировать новые кассы в онлайн-кабинетах на сайте Федеральной налоговой службы.
Регистрация проходит быстро. Предприятие получает необходимые сведения для работы в электронном виде за полчаса. Плюс такого метода заключается в том, что отчетность автоматически загрузится в базу данных налоговой. Облегчит новация жизнь и инспекторам — проверять данные организаций будут компьютеры, а значит, человеческий фактор исключат при проверке. Электронная связь касс и контролирующего органа не даст ни единого шанса избежать уплаты налогов.

В настоящее время затраты бизнеса оцениваются в 25 — 50 тысяч рублей за единицу нового оборудования. Государство готов зачесть 18 тысяч рублей в качестве налогового послабления.



Выгодно это и нам, покупателям.
Теперь покупатели смогут выяснить, прошел ли их платеж, зарегистрирован ли этот товар именно в том магазине, который они посетили.
 Для этого достаточно отсканировать мобильным телефон QR-код на чеке, в приложении Федеральной налоговой службы отразится ваша покупка.

Tags: Москва, бизнес, власть, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

  • Как кошмарят бизнес

    Наблюдаю со стороны за ситуацией с "Додо Пиццей" и на глазах пропадает желание заниматься бизнесом, вообще любым. О сути ситуации, кто не в курсе. По…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8513
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →