Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Серая зона торговли

Продали товар и не выдали чек, вроде мелочь, а бюджет недополучил налоги. Вы как потребитель выпали из правового поля, доказать потом, что совершили покупку невозможно. А надо, чтобы было выгодно работать честно. Видите табло, на нем в реальном времени отражаются все торговые операции с применением кассовой техники. Завораживает)



Мало кто знает, что я бывший налоговый инспектор, начинал работать на стыке эпох, в начале 90-х годов. Время было веселое... Хорошо помню, как приходили предприниматели с рынка сдавать декларацию. А раньше учет был в тетрадочке ИП. Садится ко мне за стол дама, торгующая импортным ширпотребом и показывает, что продала всего 7 вещей за год. Сидит и плачется) И государство еще должно им, за уплаченный аванс. Делали просто, просили выйти в коридор и "подумать". Через минуту доход увеличивался раза в 3. Вот такие были времена. Потом уже ввели патенты, контрольно-кассовые аппараты. Но прогресс не стоит на месте. С 1 июля этого года столичные ретейлеры вместо обычных кассовых аппаратов начнут использовать новые – с передачей данных в режиме реального времени в налоговую службу.


Сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин открыли всероссийскую конференцию "Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла". На мероприятии собрались эксперты, производители контрольно-кассовой техники, представители бизнес-объединений и власти. Они обсудили переход предпринимателей на новые кассовые аппараты.

В этом году на новый формат перейдут все организации и индивидуальные предприниматели на общем режиме и на упрощенной системе налогообложения. А через год, в июле 2018, реформа распространится на весь остальной ретейл, включая ИП с патентами и вендинговую торговлю.


Глава налоговой службы напомнил, что раньше до 70 процентов выручки могло проходить мимо кассы. Внедрение новых аппаратов поможет вернуть деньги из карманов нечестных дельцов в правовое поле. Он привел в пример прошедшие в прошлом году 150 тысяч проверок: большинство из них выявили различные нарушения, в первую очередь в ресторанах и кафе.
А Москва, это 4 триллиона рублей ежегодного товарооборота и около миллиона работающих в торговле.
Реформа 54-го федерального закона проходит в два этапа. До начала июля бизнесу предстоит обновить устаревшие кассовые аппараты на новые системы. Масштаб уже начавшейся замены по России огромен: 1,2 миллиона кассовых аппаратов будут списаны, а на их место придут новые устройства. До лета 2018-го еще два миллиона касс установят индивидуальные предприниматели.


Благодаря реформе, все данные о любых покупках будут передаваться напрямую в Федеральную налоговую службу. Новый вид чека отразит все приобретения и выдаст основные данные об организации, продавшей вам товар.
Сами предприниматели теперь смогут регистрировать новые кассы в онлайн-кабинетах на сайте Федеральной налоговой службы.
Регистрация проходит быстро. Предприятие получает необходимые сведения для работы в электронном виде за полчаса. Плюс такого метода заключается в том, что отчетность автоматически загрузится в базу данных налоговой. Облегчит новация жизнь и инспекторам — проверять данные организаций будут компьютеры, а значит, человеческий фактор исключат при проверке. Электронная связь касс и контролирующего органа не даст ни единого шанса избежать уплаты налогов.

В настоящее время затраты бизнеса оцениваются в 25 — 50 тысяч рублей за единицу нового оборудования. Государство готов зачесть 18 тысяч рублей в качестве налогового послабления.



Выгодно это и нам, покупателям.
Теперь покупатели смогут выяснить, прошел ли их платеж, зарегистрирован ли этот товар именно в том магазине, который они посетили.
 Для этого достаточно отсканировать мобильным телефон QR-код на чеке, в приложении Федеральной налоговой службы отразится ваша покупка.


Posts from This Journal by “бизнес” Tag

  • Мамбо24: место находок

    Что делать, если ты приехал в какой-нибудь город, тебе срочно что-то нужно, но местной инфраструктуры ты совершенно не знаешь? Выход один:…

  • Дом предпринимателей в Москве

    У предпринимателей появился свой дом, нет, не рынок, а красивое Цифровое Деловое Пространство в самом центре Москвы. В обновленном ЦДП планируется…

  • Курс Биткойна: ракета запущена

    Кто только не хоронил Биткоин, а он жив и сегодня преодолел психологическую планку в 5000 долларов за биткоин. А ведь в начале года он стоил 875…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8552
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

3ojlotou April 18th, 11:03
На радость пенсионЭрам))

ira_riddle April 18th, 11:08
у тебя звание даже есть???

gmichailov April 18th, 11:11
Советник налоговой службы III ранга)

fotonik2 April 18th, 11:10
Полностью проблему это не решит. Вы ж понимаете.

gmichailov April 18th, 11:12
но многое упростит. Не секрет же, что честным конкурировать с "серой" зоной тяжко, а страдаем мы

stranniksenya April 18th, 11:11
Хорошее нововведение, чтобы пополнить бюджет.

gmichailov April 18th, 11:12
скорее порядок навести

userbyzantium April 18th, 11:14
Хотелось что бы вовсе этого человеческого фактора не было. Больно жадный он у нас)))

gmichailov April 18th, 11:19
конкуренция)

bazuken April 18th, 11:15
Остается только один вопрос. чеки самим покупателям не особо и нужны. Берут их, а тем более обращают внимание на то. что там напечатано, только единицы.

gmichailov April 18th, 11:20
я бы так не сказал, очень многие проверяют. А крупные товары все с гарантией

ilance April 18th, 11:17
Всех посчитают.

nikitaminev April 18th, 11:17
К этому надо стремиться.

ledy_lisichka April 18th, 11:21
интересно, оппозиция использует эти новшества как со системой "Платон" ?
для организации возмущений

gmichailov April 18th, 11:29
а какие возмущения могут быть? оппозиция, если придет к власти не будет собирать налоги?

yamamasha April 18th, 11:24
Я везде чек беру и всегда проверяю, так как уже были случаи, когда пробивали совершенно другой товар или по другой цене

gmichailov April 18th, 11:28
а тут будет видно, дошла ли информация до налоговой

t_y_a_n_a April 18th, 11:26
Ну вот, сокрыть свои доходы теперь точно не удастся) Все дружненько должны будут выйти из тени.

gmichailov April 18th, 11:27
и уйти в Облако)

fizdipyushka April 18th, 11:27

Мытари, сиречь налоговики- люди непростые


gmichailov April 18th, 11:28
да, нормальные) по себе знаю

genamasterok April 18th, 11:30
получается компенсация будет за установку?

gmichailov April 18th, 11:30
написал же, что будет льгота

powerforpeople April 18th, 11:34
Главное, - не увлечься автоматизацией и сборами, а то и на попИсать могут ввести онлайн-счетчик с табло в налоговой или водоканале. )

gmichailov April 18th, 11:35
)) а туалеты, это самая серая зона)

olga_fink April 18th, 11:51
все такие довольные)

?

Log in

No account? Create an account