gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Мэр Москвы за "базар" ответит?

Вчера воспользовался случаем и задал свой вопрос мэру Москвы Собянину. Сейчас больная тема, снос "хрущевок", об этом и был мой вопрос. Покажите мне хоть одного человека, который живет в такой халупе и он против новой квартиры, хотя бы одного.



Вот сам вопрос.
"У меня вопрос по поводу программы сноса пятиэтажек. В нашем Можайском районе целый квартал таких домов. Что планируется строить на месте сносимого жилья? Если высотные дома, то как будет решаться вопрос со стоянками для автомобилей? Даже сегодня, все дворы, тротуары и улицы заставлены автомобилями, вечером не найти ни одного свободного места, чтобы припарковаться. А что будет, когда построят высотные дома, то район просто "захлебнется". Как будет решаться эта проблема?
И еще несколько вопросов от моих читателей:
Что будет если предложенный вариант жилья не устроит? Будут ли выселять силой?
Будет ли денежная компенсация, если кто-то не хочет замену и в каком размере?
Какое количество жильцов должны проголосовать ЗА чтобы дом внесли в программу?"


Конкретно на мой вопрос мэр не ответил, но в принципе разъяснил основные принципы, подчеркиваю, будущей программы по сносу пятиэтажек:

- Всего в пятиэтажках проживает около 1,6 млн человек, около 25 млн квадратных метров. Часть из них в хорошем состоянии, никто их трогать не будет. Вопрос включения того или иного дома - это решение самих граждан. Первый этап программы войдут дома, в которых проживает около миллиона человек. Это одна из крупнейших программ, связанных с реновацией жилья.

- Конкретные даты мы будем сообщать позднее, когда будет конкретная программа на трехлетку, пятилетку, подробная программа. Адресный список, надеюсь, появится в июне.

- Большинство москвичей переедут в новые жилые дома из сносимых пятиэтажек. В рамках программы реновации ветхого жилого фонда им предоставят квартиры поблизости с районом проживания.

- С момента включения того или иного дома в программу, жители перестают платить за капремонт до тех пор, пока не переедут в новое жилье.

- Мы приняли решение, что квартиры будут с полной отделкой. Переехал и живи. Более того, отделка эта будет выше чем эконом класс. Это уровень комфорт-класс. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что это важно. Это будет качество лучше, чем средний обычный муниципальный ремонт.

Одновременно столичная мэрия начала опрос среди жителей столичных пятиэтажек, чтобы узнать, согласны ли они на включение домов в программу реновации.
Эта работа ведется для составления предварительного списка участвующих в программе домов, большинство жителей которых поддерживают снос. Обзванивать москвичей будут при помощи колл-центра мэрии Москвы с 10:00 до 22:00 в будни и с 11:00 до 21:00 в выходные.
Абонентам предложат ответить на четыре вопроса. Первый касается статуса опрашиваемого (собственник жилья или наниматель), второй — его отношения к сносу дома, третий — согласия на снос при условии предоставления жилья в том же районе, четвертый — если жилье будет располагаться в том же квартале.
Кому интересно, может послушать полную версию на канале ТВЦ

Пока о конкретике говорить рано. Но я хорошо знаком с предыдущей программой, которую запустил еще мэр Лужков в 1999 году, потом она затормозилась из-за кризиса 2008 года и только сейчас подходит к завершению, т.е. то, что вы видите информацию о сносе "хрущевок" в СМИ, это еще старая программа.

Еще в 2014 году я спорил с Варламовым и Кацем по поводу, сносить или ремонтировать "хрущевки".
Так вот по ценам 2014 года чтобы отремонтировать капитально одну такую пятиэтажку нужно около 300 миллионов рублей. Потому что в этих домах нужно менять все коммуникации. Это без учета красивого дворика, который нарисовал Кац, при наших ценах он увеличится еще на 50 миллионов. Это большие деньги и все из бюджета города. При этом необходимо отселить всех жителей куда-то на время ремонта.
Представили себе масштаб?
Другой вопрос: снести и выделить жилье. Это обойдется примерно в 450 миллионов. Разница не настолько существенная, но меняет совершенно жизнь людей.

Вот, кстати, рисунок Каца. Красиво, но не дешевле, увы.


Разговаривал с жителями "хрущевок", все вопросы были только, когда наш дом попадет в список под снос. Все высказываются за быстрейший снос их и отселение. Люди устали жить не в ремонтируемых домах. Все коммуникации просто сгнили, проводка рассыпается. Трубы постоянно текут. Вода из кранов ржавая.
И повторюсь, за месяц общения с жителями, не видел ни одного москвича, который был бы против сноса. Единственный вопрос, который их беспокоил, чтобы переселение было в этом же районе, а не в новостройке за МКАДом.

Был я и в квартирах куда переселяли жителей из снесенных "хрущевок", повторяться не буду, можете посмотреть по ссылке Переезд в новую жизнь. а для особо непонятливых, сравните стоимость равнозначных квартир в "хрущевке" и в этом новом доме, разница будет 1,5 - 2 раза.


А если серьезно, есть кто против сноса? Объясните причину. Поговорим.
Tags: Москва, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Проверка на вшивость Единороссов

    Недовольный ропот в зале вызвало предложение отменить пенсионные льготы депутатам Госдумы и сенаторам. Почему только сейчас подняли этот вопрос?…

  • Почему я за проведение гей-парадов

    Я не понимаю, зачем запрещают гей-парады. Смотря на это фото у вас возникает желание раздеться, напялить на себя радужную юбку? Вот честно, чего…

  • Поклонская фсе

    Эх, Наталья, ну как же так. Мой мир теперь не будет прежним. Как можно было променять царя на какого-то чиновника Депутат Государственной думы,…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8519
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 700 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →