Михайлов Геннадий

Человек и Гражданин


Previous Entry Share Next Entry

Инженеры будущего

Пора Илону Маску уступить пьедестал главного романтика нашего времени. Ему на смену подрастает новое поколение и что приятно, у нас в Москве растут будущие инженеры. Сегодня они принимают решение, каким будет будущее России, в какой стране мы будем жить.



В Московском государственном техническом университете имени Баумана прошла вторая городская научно-практическая конференция "Инженеры будущего". На ней столичные школьники представили свои проекты и исследования, а также вместе с учителями приняли участие в мастер-классах и круглых столах.

Знаменитая и для многих недосягаемая Бауманка, именно здесь 2 дня школьники защищали свои проекты.


От одного только списка работ становится не по себе, читаются как названия фантастических романов:
"Применение сканирующей туннельной и атомно-силовой микроскопии при исследовании многослойных опаловых структур", "Проектирование модели робота-чистильщика для малых водоемов", "Роботизированный тренажёр для реабилитации мелкой моторики рук после инсульта", "Разработка установки шоковой заморозки для хранения и транспортировки плазмы крови", "Лечебный комплекс для лечения переломов: 3D-печатная шина и аппарат-генератор низкочастотных ультразвуковых колебаний", "Левитирующий автомобиль".

Но это проекты, сделанные школьниками


Стоит немного напомнить, что проект "Инженерный класс в московской школе" запустили в столице 1 сентября прошлого года. Он объединил учебные заведения, 16 технических вузов, центры инновационного творчества и более 100 высокотехнологичных предприятий. Участниками программы стали 148 столичных школ. Школы, вузы и производства сотрудничают на основе двусторонних и трёхсторонних договоров.
Я уже рассказывал про то, как готовят к вузам будущих инженеров в лицее № 1560 на Карамышевской набережной или, например, в школе 627 центрального округа Москвы специализацию проходят 220 будущих инженеров и 261 будущий врач.
все это уже дает результаты.


Спор о том, как надо учить "на инженера", идет давно. Вузы отстаивают традиционное базовое образование, работодатели недовольны тем, что молодых специалистов надо обучать профессии почти с нуля. Сейчас спрос на инженеров растет в самых разных отраслях: от машиностроения до биотехнологий, и подход наконец меняется: высококвалифицированных инженеров готовят с помощью практико-ориентированного обучения. Но сегодня работодатели и ВУЗы пошли в школы и стали готовить себе кадры с младых лет.

Такая подготовка поможет учащимся поступить в профильный вуз на инженерную или другую техническую специальность. А главное — позволит школьникам понять, подходит ли им это направление. Проект приближает школу к настоящей инженерной лаборатории, ведь всё оборудование, которое поставляют в образовательные организации, инженеры используют на практике.


Но теперь вернемся к нашему герою, знакомьтесь Михаил Олегович Фролов, ученик 8 класса, 853-й московской школы. Он мне долго рассказывал про свой научный проект - протототип транспортного средства для перевозки людей с ограниченными возможностями внутри здания аэропорта. На первый взгляд ничего особого, уже разрабатываются беспилотные автомобили.


Но когда смотришь, на проработку его проекта, то многие слова слышу впервые (хоть я и поступал в технический ВУЗ, много лет назад). Вот такая у нас молодежь растет.


Вот и закончилась конференция, все проекты оценены экспертами, пора подводить итоги.
По словам заместителя руководителя столичного Департамента образования Татьяны Васильевой: " В этом году участие принимают более 150 школ, почти 20 вузов, к рассмотрению представлено 604 доклада". Представили? Это только в Москве.


Приятно, когда твои усилия оказались оценены по заслугам.





А вот и Михаил с заслуженной наградой. Он мечтает поступить в Бауманку и создать летающий автомобиль.



Зачем всё это вузам? Ответ простой.
Технические вузы — активные участники проекта. Дело в том, что они, как никто, заинтересованы в мотивированных абитуриентах, которые не бросят обучение на втором или третьем курсе. Поэтому высшие учебные заведения выстраивают серьёзную работу с подшефными школами. Преподаватели ведут некоторые уроки, а школьники приезжают заниматься в лаборатории вуза и делают проекты. Они также пишут научно-исследовательские работы под руководством учёных.

При поступлении в технические вузы школьники, проучившиеся в предпрофессиональных классах, имеют преимущество. Постоянно участвуя в олимпиадах, форумах, мастер-классах, они успевают накопить дополнительные баллы, которые прибавляются к сумме ЕГЭ. Кроме того, почти во всех крупных вузах созданы Центры технологической поддержки образования, где школьники и занимаются проектной деятельностью.


Но не только вузы заинтересованы в умных школьниках, вы не поверите, их уже принимают на работу и заключают с ними трудовые договоры. Я сам был свидетелем такой церемонии в технопарке "Кванториум"
Вы могли похвастаться тем, что в школьные годы вам предложили работать в компании, производящей спутники? Или навигационную аппаратуру для ВВС страны?
А московские школьники уже могут подобным гордиться. Например, Миша Карцев из гимназии №1527 только что заключил отложенный трудовой контракт с МКБ «Компас», который разрабатывает продукцию для объектов ВМФ, ракетно-космического комплекса и гражданской авиации. Борис Курган из гимназии №1569 прошел экспресс-курс в лаборатории технопарка "Мосгормаш", и по его результатам ему предложили работу в компании AiTeh, реализующей ИТ-аутсорсинг.


После таких экскурсий, я теперь тоже с оптимизмом смотрю в будущее.



Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Московский школьники лучшие в мире

    А кто-то разве сомневался? Ученики 4-х классов московских школ, оказывается, читают лучше своих сверстников из 50 стран мира. Такой результат был…

  • Когда среднее круче высшего

    Обычно когда говорят "среднее профессиональное образование", то как будто принижают человека, мол, на вышку денег не хватило. Что делать…

  • Колледж или 10-й класс?

    Передо мной и сыном эта дилемма стояла все лето. Что все-таки выбрать, какой путь. Стандартный вариант, который выбирают многие, закончить среднюю…


promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8543
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…

avroraiwa April 13th, 2017
В этой стране нет будущего!

gmichailov April 13th, 2017
а я вижу по-другому

xslepojx April 13th, 2017
Спокоен за наше светлое будущее.

gmichailov April 13th, 2017
))

vitaliy0320 April 13th, 2017
классный репортаж

shaltay_boltay April 13th, 2017
создать летающий автомобиль проще, чем построить дороги)

gmichailov April 13th, 2017
я что-то не сразу это понял, а логично

drumsmen April 13th, 2017
Пусть догоняют Маска.

eastwoodwestern April 13th, 2017
Это 3Д принтер на втором фото?

tankvidel April 13th, 2017
Да, похоже на него очень...

dedmorozlab April 13th, 2017
хорошо, что у детей есть к этому интерес

gmichailov April 13th, 2017
так у них стимул поступить потом

queen_of_charn April 13th, 2017
Это здорово.
А будущее скоро настанет, мы вполне успеем посмотреть, что из этого вышло.

gmichailov April 13th, 2017
если так и дальше пойдет, то не все потеряно

goranatasha April 13th, 2017
Дети это наше будущее!

zvi_zdec April 13th, 2017
Надо давать таким одаренным ребятам повышенные возможности

gmichailov April 13th, 2017
так и дают

0chen_interesno April 13th, 2017
Рановато ещё Илону Маску уступать пьедестал главного романтика)

gmichailov April 13th, 2017
ну раньше наши были - Чижевский, Циолковский

veraprok April 13th, 2017
А у меня - никакого оптимизма.
Кончит такой гениальный мальчик вуз, придет на работу устраиваться, а там сидит дурочка-эйчас с психологическим образованием. Как набирать штат, она не знает, но спрашивает:
- У вас есть опыт работы?
- Нет - я после вуза.
- Нам вы не нужны - нам только с опытом работы.
И возьмут старичка ивана ивановича, который учился еще при Хрущеве, не знает, какой кнопкой комп включать, но - с опытом...
А гениальный мальчик пойдет работать официантом.

gmichailov April 13th, 2017
я же в конце написал пример, с ними работодатели уже в школе подписывают трудовые договоры

dead_island April 13th, 2017
Может будут учеными лет через десять)

gmichailov April 13th, 2017
надеюсь будут

lv973 April 13th, 2017
Талантливая молодежь подрастает!

smotrivideo April 13th, 2017
Вот такие юные таланты есть!

?

Log in

No account? Create an account