gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Инженеры будущего

Пора Илону Маску уступить пьедестал главного романтика нашего времени. Ему на смену подрастает новое поколение и что приятно, у нас в Москве растут будущие инженеры. Сегодня они принимают решение, каким будет будущее России, в какой стране мы будем жить.



В Московском государственном техническом университете имени Баумана прошла вторая городская научно-практическая конференция "Инженеры будущего". На ней столичные школьники представили свои проекты и исследования, а также вместе с учителями приняли участие в мастер-классах и круглых столах.

Знаменитая и для многих недосягаемая Бауманка, именно здесь 2 дня школьники защищали свои проекты.


От одного только списка работ становится не по себе, читаются как названия фантастических романов:
"Применение сканирующей туннельной и атомно-силовой микроскопии при исследовании многослойных опаловых структур", "Проектирование модели робота-чистильщика для малых водоемов", "Роботизированный тренажёр для реабилитации мелкой моторики рук после инсульта", "Разработка установки шоковой заморозки для хранения и транспортировки плазмы крови", "Лечебный комплекс для лечения переломов: 3D-печатная шина и аппарат-генератор низкочастотных ультразвуковых колебаний", "Левитирующий автомобиль".

Но это проекты, сделанные школьниками


Стоит немного напомнить, что проект "Инженерный класс в московской школе" запустили в столице 1 сентября прошлого года. Он объединил учебные заведения, 16 технических вузов, центры инновационного творчества и более 100 высокотехнологичных предприятий. Участниками программы стали 148 столичных школ. Школы, вузы и производства сотрудничают на основе двусторонних и трёхсторонних договоров.
Я уже рассказывал про то, как готовят к вузам будущих инженеров в лицее № 1560 на Карамышевской набережной или, например, в школе 627 центрального округа Москвы специализацию проходят 220 будущих инженеров и 261 будущий врач.
все это уже дает результаты.


Спор о том, как надо учить "на инженера", идет давно. Вузы отстаивают традиционное базовое образование, работодатели недовольны тем, что молодых специалистов надо обучать профессии почти с нуля. Сейчас спрос на инженеров растет в самых разных отраслях: от машиностроения до биотехнологий, и подход наконец меняется: высококвалифицированных инженеров готовят с помощью практико-ориентированного обучения. Но сегодня работодатели и ВУЗы пошли в школы и стали готовить себе кадры с младых лет.

Такая подготовка поможет учащимся поступить в профильный вуз на инженерную или другую техническую специальность. А главное — позволит школьникам понять, подходит ли им это направление. Проект приближает школу к настоящей инженерной лаборатории, ведь всё оборудование, которое поставляют в образовательные организации, инженеры используют на практике.


Но теперь вернемся к нашему герою, знакомьтесь Михаил Олегович Фролов, ученик 8 класса, 853-й московской школы. Он мне долго рассказывал про свой научный проект - протототип транспортного средства для перевозки людей с ограниченными возможностями внутри здания аэропорта. На первый взгляд ничего особого, уже разрабатываются беспилотные автомобили.


Но когда смотришь, на проработку его проекта, то многие слова слышу впервые (хоть я и поступал в технический ВУЗ, много лет назад). Вот такая у нас молодежь растет.


Вот и закончилась конференция, все проекты оценены экспертами, пора подводить итоги.
По словам заместителя руководителя столичного Департамента образования Татьяны Васильевой: " В этом году участие принимают более 150 школ, почти 20 вузов, к рассмотрению представлено 604 доклада". Представили? Это только в Москве.


Приятно, когда твои усилия оказались оценены по заслугам.





А вот и Михаил с заслуженной наградой. Он мечтает поступить в Бауманку и создать летающий автомобиль.



Зачем всё это вузам? Ответ простой.
Технические вузы — активные участники проекта. Дело в том, что они, как никто, заинтересованы в мотивированных абитуриентах, которые не бросят обучение на втором или третьем курсе. Поэтому высшие учебные заведения выстраивают серьёзную работу с подшефными школами. Преподаватели ведут некоторые уроки, а школьники приезжают заниматься в лаборатории вуза и делают проекты. Они также пишут научно-исследовательские работы под руководством учёных.

При поступлении в технические вузы школьники, проучившиеся в предпрофессиональных классах, имеют преимущество. Постоянно участвуя в олимпиадах, форумах, мастер-классах, они успевают накопить дополнительные баллы, которые прибавляются к сумме ЕГЭ. Кроме того, почти во всех крупных вузах созданы Центры технологической поддержки образования, где школьники и занимаются проектной деятельностью.


Но не только вузы заинтересованы в умных школьниках, вы не поверите, их уже принимают на работу и заключают с ними трудовые договоры. Я сам был свидетелем такой церемонии в технопарке "Кванториум"
Вы могли похвастаться тем, что в школьные годы вам предложили работать в компании, производящей спутники? Или навигационную аппаратуру для ВВС страны?
А московские школьники уже могут подобным гордиться. Например, Миша Карцев из гимназии №1527 только что заключил отложенный трудовой контракт с МКБ «Компас», который разрабатывает продукцию для объектов ВМФ, ракетно-космического комплекса и гражданской авиации. Борис Курган из гимназии №1569 прошел экспресс-курс в лаборатории технопарка "Мосгормаш", и по его результатам ему предложили работу в компании AiTeh, реализующей ИТ-аутсорсинг.


После таких экскурсий, я теперь тоже с оптимизмом смотрю в будущее.


Tags: Москва, образование, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →