gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Депутаты вспомнили, что они представляют народ

Удивительно, депутаты и сенаторы "проснулись" и вспомнили, что они представляют народ. Я собрал подборку высказываний депутатов и общественности, по поводу воскресных событий.



Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что премьер-министр Дмитрий Медведев должен прокомментировать расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). "Справедливая Россия" стала второй фракцией в Госдуме, открыто призвавшей премьер-министра отреагировать на расследование Навального.
Лидер справороссов считает, что в этой ситуации "имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, и не ради реальной борьбы с коррупцией, а гражданам".

В пятницу, 24 марта, фракция КПРФ выразила желание обратиться на заседании Госдумы с протокольным поручением ​о требовании расследования в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказал РБК член фракции Валерий Рашкин и подтвердил его коллега по нижней палате Денис Парфенов. Ранее Рашкин уже ​направил депутатский запрос главе СКР, а также руководителям ФСБ, МВД и Генпрокуратуры с требованием проверить данные о недвижимости Медведева из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК​) Алексея Навального.
Рашкин сообщил РБК, что инициатива насчет протокольного поручения согласована с руководством фракции. "Нами подготовлено протокольное поручение с требованием обратиться в следственные органы относительно фактов, которые были сообщены [Навальным] о Медведеве", — заявил РБК депутат, напомнив, что для принятия "протокольное поручение должно набрать 226 голосов".



Утром в среду параллельно с Мироновым на тему протестных акций выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко:
- Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента, призвав «не прятать голову под крыло».
- Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах — безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов.

Сенатор от Иркутска Вячеслав Мархаев предложил потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьера Медведева.
- Мы продолжаем упорно молчать о событиях последних дней всероссийского масштаба — о несанкционированных митингах Алексея Навального практически во всех крупных городах России, о многодневных протестах дальнобойщиков из-за системы «Платон», о локальных региональных протестах, связанных с обманутыми дольщиками, низкими зарплатами.
Предложение Мархаева проверить расходы и доходы премьера поддержала сенатор от Тувы Людмила Нарусова.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовит доклад главе государства по итогам собственного расследования обстоятельств проведения несанкционированного митинга 26 марта в Москве.
Член комиссии, директор центра "Сова" Александр Верховский отметил, что на заседании все были согласны, что было много нарушений со стороны полиции и что главная проблема — изначальное несогласование властями митинга. По мнению члена СПЧ, необходимо вернуться к формату, когда заявители митинга и представители мэрии будут встречаться для обсуждения заявки, так как "согласование предполагает переговоры".

Режиссеры-участники "Ники" призвали власть прислушаться к участникам протестных акций
Режиссер Александр Сокуров, получивший кинопремию "Ника" в почетной номинации "Честь и достоинство", назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью.
- Государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми... Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает;
- Я хочу обратиться к нашим депутатам... давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях.

В свою очередь лауреат "Ники" в номинации "Открытие года", создатель фильма "Коллектор" Алексей Красовский со сцены призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов. "Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе", - сказал он.
Сокурова поддержал и режиссер Александр Митта, обладатель спецприза "Ники" "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф". "Я разделяю тревоги и отчаянье, мы все озабочены тем, как растет наше поколение, чтобы оно выросло под нашими заботами, а не пугалками", - сказал Митта.


Журналист и телеведущий Владимир Познер на своем сайте высказался по поводу антикоррупционных митингов 26 марта:
- Федеральные каналы полностью проигнорировали эти протесты. Если не пользоваться интернетом, если ограничить свой источник информации федеральными телеканалами, то никаких протестов не было. Я забыл, кто это сказал (кажется, какой-то американский журналист): „Если этого не было на телевидении, значит, этого не было вовсе“. И для очень многих россиян — если не для большинства — этого и не было;
- Такой подход со стороны властей — это не только ошибка, это гораздо хуже, это глупость, это свидетельство непонимания ими того, что происходит в стране;
- Мне говорят: а вот в Голландии разогнали несанкционированный митинг с помощью водяных пушек, там не цацкались с участниками несанкционированного митинга. Почему никто не поносит голландские власти, а на нашу вешают всех собак. Я так отвечаю: мне совершенно безразлично, что и как делают в Голландии. Я не живу там. Я живу здесь, в России, и меня волнует то, что происходит у меня дома. И скажу совершенно определенно: мне не нравится то, что происходит.

Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО:
– Россия вступает в переломный этап истории, и в ближайшие два-три года нас ожидают серьёзные перемены. Наложите друг на друга два фактора: массовое политическое оживление, признаки которого уже заметны, и кризис в верхах. И мы получим ситуацию, благоприятную для любой оппозиции, в первую очередь для Алексея Навального, и довольно тревожную для власти. Власть недооценила способность общества к тому, что можно назвать политическим возмущением. При этом важно помнить, что все революции начинаются неожиданно и ни одна из них не была предсказана. Революция начинается тогда, когда её перестают ожидать. Что мы видим сегодня: люди стали жить хуже, чем прежде, но они хотят снова жить лучше, то есть восстановить справедливость по отношению к себе, и чаша их терпения всё больше наполняется. Революции вроде бы никто не ожидает, а тем не менее ситуация уже почти критическая. Если митинги Навального продолжат запрещать, это станет мотивирующим фактором. Я сужу по постам политических активистов в социальных сетях – они готовы. Впервые за последние несколько лет люди готовы бросить вызов власти. Это очень важный политический сдвиг не только в политическом настроении, но и в политическом поведении. Заявка Алексея Навального на митинг выглядит началом планомерной политической кампании. Всё логично: общество "разогрето" фильмом о Медведеве и пренебрежительным молчанием власти.

А что говорит Кремль?
Владимир Путин оперативно получал всю информацию о проходивших в воскресенье в России митингах, рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
- В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов, - сказал Песков. - В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают право их высказываться. Но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в формате, который предусмотрен действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом. Мы не можем проявить такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, как это было сделано вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия.

Вот примерно такая реакция на воскресные события.
Если есть еще высказывания политиков, пишите в комментариях

Tags: Россия, митинг, общество
Subscribe

Posts from This Journal “митинг” Tag

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “митинг” Tag