gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Россия, которую мы не знаем

Она примерно такая, как на этой фотографии. Красивая душа в пошарпанном окладе, покосившаяся избушка от времени, но во всем этом есть что-то прекрасное, если смотреть глубже. Сегодня рассказ об Иркутской области, местах в которых не ступала нога блогера



Наш путь лежит из Иркутска мимо Ангарска, рабочего городка, который так и остался в советском времени. Наверное это самая главная достопримечательность посреди бараков.


Удивительное место. Мальта — одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой.
На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4—5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме.
Пол был заглублён в землю на 50—70 см. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей.



В 2013 году были опубликованы результаты изучения найденного на стоянке скелета мальчика MA-1. Мальчик из Мальты жил около 24 тысяч лет назад . Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями. Так, Y-хромосомная гаплогруппа R мальчика MA-1 говорит о том, что его линия отделилась от ствола дерева, ведущего в том числе к современным европейцам.

Вот откуда появился первый европеец)


Следующим пунктом нашего путешествия был Бельск и Бельская сторожевая башня, построенная 400 лет назад без одного гвоздя, стоит до сих пор.
Башня была построена потомками Ермака и является самой поздней из тех, которые были сооружены в Восточной Сибири. Бельская башня относится к эпохе освоения Сибири. От сотни острогов, основанных на бесконечных просторах от Урала до Тихого океана, сохранилось пять. Четыре из них были перенесены на музейные территории, и только единственная — Бельская — стоит там, где ее срубили.


Первая Сретенская церковь в Бельске изначально была деревянной. Возникла она в то же время, когда сформировался сам острог, примерно в 1691 году. 29 января 1786 года произошел пожар, в результате которого первая деревянная церковь сгорела.

В 1788 году отстроили новую церковь, но на этот раз её сложили из местного кирпича руками местных же мастеров. А кирпич местный славился своей особой крепостью, ведь делали его из бельской глины с добавлением яичных желтков.


Расположенный в селе Бельск четырехъярусный храм с традиционным для сибирского барокко ярусным завершением колокольни, открытым на всю высоту основным объемом и наружным пластическим убранством. В свое время алтарь был перегорожен сохранившимся столбом-перемычкой, что указывает на двупрестольный характер интерьера — редкий факт для всей истории русской архитектуры.


А сейчас запустение...


Село Бельское на берегу реки Белой.


Заброшенный санаторий на берегу Белой. Красивейшие места. Когда-то здесь кипела жизнь и лечились люди.


Сейчас запустение.


Грязевое отделение


По количеству кабинок, здесь видно было много отдыхающих


Кому как, а мне нравится бродить по таким местам.


Настраивает на философский лад, ни что не вечно на земле...


Зато какая красота


Видно дома персонала, вроде кирпичный дом и лет ему не так много. Это я к тому. что деревянная Бельская башня построена 400 лет назад и до сих пор стоит.


Как зона из "Сталкера" и только на внедорожнике можно сюда добраться.


Похоже само обвалилось


Река Белая. Просторы, чистый воздух





Здесь же расположен "Воронеж" — российская стационарная надгоризонтная радиолокационная дальнего обнаружения. Именно она следит за Китаем и Кореей.
Эта махина контролирует территорию от западного берега США до Индии. Антенное поле расширяет сектор обзора до 240 градусов по азимуту. Дальность обнаружения целей до 6000 км.


Когда уже уезжали в обратный путь нам навстречу повстречались бывшие пациенты санатория пешеходы с палочками, даже до этих отдаленных мест дошла эта мода.


Так завершился первый день мероприятия Nissan Городские легенды III: Испытание Сибирью. Нашей боевой лошадкой был Nissan Qashqai. Дальше нас ждет Байкал и испытания на льду.


Tags: Россия, автомобили, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Верхняя Балкария и Приэльбрусье

    Кабардино-Балкария, это не только изюминка Эльбрус, но и просто восхитительная природа. Практически все горы-пятитысячники расположились на этой…

  • Я на вершине Эльбруса

    Это было самое крутое и наверное самое сложное приключение в моей жизни. Из 11 членов команды до вершины дошли только 9 человек. Я взобрался из…

  • Эльбрус. 4800 взяли

    Если кто думает, что подняться на вершину, это раз плюнуть, глубоко ошибается. Оптимально, когда ты постепенно с нагрузками поднимаешься на высоту.…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 3
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →