gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Золотые мили Росреестра

Если и есть где Эльдорадо, то оно находится в России. Даже адрес его точный известен -Росреестр, где сейчас, как говорят, самые выгодные должности располагаются. Настолько выгодные, что все остальные сверхприбыльные виды бизнеса остаются далеко позади.



Об этом уже писал Илья Валиев в свое время, приводя просто вопиющие факты о том, как участок, оцененный оценщиками в 600 тыс. рублей, в Росреестре вдруг с этого года стал стоить 27 миллионов (Челябинская область). Или вот другой эпизод, в Уфе, когда инженер отдела ввода данных и обработки документов регионального управления Александр Капуста "провернул" аферу с участками в пригороде столицы Башкирии. В итоге это обернулось 27 покупателям двенадцатью млн рублей ущерба.

В Питере Росреестр вообще занимался вымогательством. В северной столице ведомство затягивало сроки регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) почти в 20 раз. А чтобы зарегистрировать сделку в течение положенных по закону пяти дней, необходимо заплатить 15-20 тыс. рублей за каждую квартиру.

Не удивительно, что это в конце концов привлекло внимание контролирующих органов и высоких чинов в правительстве. Простое, но элегантное решение предложил по этому поводу Игорь Шувалов, когда представлял нового главу Росреестра Викторию Абрамченко:

"Надо "отрубить" сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще - просто их изолировать. Должен быть исключительно электронный протокол. Как только там появляется человек, там невозможно ничего перестроить, невозможно ничего сделать. И как бы это ни хотелось Игорь Владимировичу (Васильев - бывший глава Росреества) и его коллеге, это будет сделать невозможно".

А что? По-моему прекрасное решение: когда один человек не видит другого, исчезает сама возможность контакта и, как следствие, коррупционное взаимодействие между ними стремится к нулю. Плюс я бы еще предложил максимум услуг вообще обезличить и перевести в электронный вид: человек сам или через операционистку (которая ничего не решает) отправляет данные и документы, там их проверяют и присылают на почту или через операционистку в каком-нибудь МФЦ. По примеру ФНС, где Мишустин после того, как специальные IT-технологии внедрил, резко коррупционная составляющая упала. Помню, в 90-е налоговая была той еще клоакой, а теперь ничего, нормальным стала цивилизованным органом по общению в сфере налогов между людьми и государством. Шувалов подчеркивал, что именно опыт ФНС стал для него самым показательным в этом плане.

Пока что Росреестр все-таки хоть и медленно (на мой взгляд), но верно пытается пойти по пути налоговиков, буквально восприняв слова вице-премьера. Сейчас система у них, насколько я помню из новостей примерно месячной или около того давности, работает со скрипом, но ведь главное начать, правда? Уверен, что в конце концов Росреестр станет цивилизованным сервисом, где будет полностью исключена сама возможность повторения тех самых случаев, о которых я писал в начале.
Tags: Россия, бизнес, власть
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →