Есть такая известная компания "Эвалар", они называют себя фармацевтической компанией, но от настоящей фармы там если только белые халаты. "Эвалар" известен как крупнейший в России производитель биологически активных добавок. Ну добавки и ладно – плацебо тоже помогает некоторым, только вот "Эвалар" неоднократно заявлял, что его средства по-настоящему лечат, за что не раз был наказан антимонопольной службой. Были штрафы и даже запрет продавать некоторые вещи.
Но все эти штрафы для "Эвалара" - ерунда, потому что деньги у компании есть – но вместо того, чтобы пустить их, например, на разработку реальных лекарств, она предпочитает тратить их… на рекламу. По некоторым данным, "Эвалар" пускает на рекламу 12-15% от собственного дохода, а это миллиарды рублей в год. По этому показателю компания входит в двадцатку крупнейших рекламодателей России. Собственно, благодаря рекламе и доверчивости наших сограждан, доходы у "Эвалара" очень солидные. Например, по итогам 2016 года компания «увеличила свою выручку на 24% (к 2015 году). При этом, по данным DSM-Group, рынок БАД в целом завершил 2016 год с отрицательными показателями роста – 1%. "Эвалар" также показал лучшие результаты, чем коммерческий фармрынок : +11% и +6%, соответственно» - есть и такая информация.
Но государство все-таки работает. С прошлой осени у "Эвалара" начались реальные проблемы – в ряде юридических лиц, напрямую связанных с компанией, начались налоговые проверки. Источники, близкие к налоговой службе Алтайского края (а именно там базируется БАДопроизводитель), говорят, что предмет налоговой проверки фармкомпании "Эвалар" очень серьезный.
Те самые юрлица, о которых идет речь, априори убыточны – их убытки составляют от 50 до 100 миллионов рублей в год. А нужны они только затем, чтобы через их счета проходили те самые миллиарды, которые "Эвалар" тратит на свою продукцию. Среди них - холдинг "Сибирская медиагруппа" (СМГ), в который входят: группа изданий "Резонанс на Алтае", информационно-аналитический бюллетень "ПолитСибРу" и информационное агентство "ПолитСибРу-новости", журнал "Автограф", газеты "Московский комсомолец на Алтае", "Комсомольская правда — Барнаул", "Аргументы и факты — Алтай", "Бийский рабочий", телекомпания "Наши новости". СМИ писали, что Александр Прокопьев – сын владелицы "Эвалара" Ольги Прокофьевой - купил эти медиа-активы примерно за 500 миллионов рублей.
Спросите, в чем проблема? Ну, подумаешь, выводит деньги. Да – а теперь вспомните, что доходы у "Эвалара" гигантские. Фармацевтический бизнес вообще штука очень прибыльная – ведь люди не перестанут болеть и всегда будут покупать лекарства (которые, смотрим выше, "Эвалар" представляет как эффективные). И вот те самые миллионы, которые компания должна была бы отдавать как налоги, она выводит через подставные юрлица. По закону это называется сознательным сокращением налогооблагаемой базы с использованием серых схем.
Когда налоговая подошла совсем близко, у "Эвалара" было два пути: признать свои ошибки и заплатить, или же перейти в агрессивное нападение. Компания пошла по второму пути – ее карманные СМИ (тот самый холдинг) пошли в атаку: начали критиковать чиновников из команды губернатора Алтайского края. А потом в них же пошли заявления, что, мол, налоговые проверки связаны именно с критикой. И качество лекарств и налоговые схемы – вовсе ни при чем, а все дело в политике. Перевернули все с ног на голову.
Но такой подход не принес ожидаемого эффекта. Независимые СМИ предполагают, что дальше будет выбран другой сценарий. Например, в подконтрольной прессе по-прежнему будут ругать местную власть и говорить, что в Алтайском крае все плохо, а «успехи» "Эвалара" будут пропагандировать больше прежнего. Или начнут распускать слухи о том, что местного губернатора скоро снимут, потому что он развалил экономику. Упомянутого Александра Прокопьева, наоборот, будут называть главным кандидатом на должность главы региона. (Он, кстати, депутат Госдумы – но при том, какой медиаресурс имеется в его распоряжении, это совсем не удивляет.) И так далее – подробнее, если интересно, можно почитать на одном из местных сайтов.
В общем, это действительно детективная история: "Эвалар", вместо того, чтобы попытаться мирно решить свои проблемы, пытается еще больше запутать общественность, а заодно и откровенно нарушить политическую стабильность в регионе. Ну что тут скажешь. Это какие-то политтехнологии из девяностых. Казалось бы, так уже не действуют – но вот – действуют, еще как.
Journal information