gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

То, чего вы не знали о БАДах!

Как вы думаете, как связаны биологически активные добавки и лечение? Ответ – да никак. А биологически активные добавки и деньги? Ответ – напрямую. А, наконец, биодобавки и власть? Сейчас расскажу – это вполне себе захватывающая детективная история.



Есть такая известная компания "Эвалар", они называют себя фармацевтической компанией, но от настоящей фармы там если только белые халаты. "Эвалар" известен как крупнейший в России производитель биологически активных добавок. Ну добавки и ладно – плацебо тоже помогает некоторым, только вот "Эвалар" неоднократно заявлял, что его средства по-настоящему лечат, за что не раз был наказан антимонопольной службой. Были штрафы и даже запрет продавать некоторые вещи.

Но все эти штрафы для "Эвалара" - ерунда, потому что деньги у компании есть – но вместо того, чтобы пустить их, например, на разработку реальных лекарств, она предпочитает тратить их… на рекламу. По некоторым данным, "Эвалар" пускает на рекламу 12-15% от собственного дохода, а это миллиарды рублей в год. По этому показателю компания входит в двадцатку крупнейших рекламодателей России. Собственно, благодаря рекламе и доверчивости наших сограждан, доходы у "Эвалара" очень солидные. Например, по итогам 2016 года компания «увеличила свою выручку на 24% (к 2015 году). При этом, по данным DSM-Group, рынок БАД в целом завершил 2016 год с отрицательными показателями роста – 1%. "Эвалар" также показал лучшие результаты, чем коммерческий фармрынок : +11% и +6%, соответственно» - есть и такая информация.

Но государство все-таки работает. С прошлой осени у "Эвалара" начались реальные проблемы – в ряде юридических лиц, напрямую связанных с компанией, начались налоговые проверки. Источники, близкие к налоговой службе Алтайского края (а именно там базируется БАДопроизводитель), говорят, что предмет налоговой проверки фармкомпании "Эвалар" очень серьезный.

Те самые юрлица, о которых идет речь, априори убыточны – их убытки составляют от 50 до 100 миллионов рублей в год. А нужны они только затем, чтобы через их счета проходили те самые миллиарды, которые "Эвалар" тратит на свою продукцию. Среди них - холдинг "Сибирская медиагруппа" (СМГ), в который входят: группа изданий "Резонанс на Алтае", информационно-аналитический бюллетень "ПолитСибРу" и информационное агентство "ПолитСибРу-новости", журнал "Автограф", газеты "Московский комсомолец на Алтае", "Комсомольская правда — Барнаул", "Аргументы и факты — Алтай", "Бийский рабочий", телекомпания "Наши новости". СМИ писали, что Александр Прокопьев – сын владелицы "Эвалара" Ольги Прокофьевой - купил эти медиа-активы примерно за 500 миллионов рублей.

Спросите, в чем проблема? Ну, подумаешь, выводит деньги. Да – а теперь вспомните, что доходы у "Эвалара" гигантские. Фармацевтический бизнес вообще штука очень прибыльная – ведь люди не перестанут болеть и всегда будут покупать лекарства (которые, смотрим выше, "Эвалар" представляет как эффективные). И вот те самые миллионы, которые компания должна была бы отдавать как налоги, она выводит через подставные юрлица. По закону это называется сознательным сокращением налогооблагаемой базы с использованием серых схем.

Когда налоговая подошла совсем близко, у "Эвалара" было два пути: признать свои ошибки и заплатить, или же перейти в агрессивное нападение. Компания пошла по второму пути – ее карманные СМИ (тот самый холдинг) пошли в атаку: начали критиковать чиновников из команды губернатора Алтайского края. А потом в них же пошли заявления, что, мол, налоговые проверки связаны именно с критикой. И качество лекарств и налоговые схемы – вовсе ни при чем, а все дело в политике. Перевернули все с ног на голову.

Но такой подход не принес ожидаемого эффекта. Независимые СМИ предполагают, что дальше будет выбран другой сценарий. Например, в подконтрольной прессе по-прежнему будут ругать местную власть и говорить, что в Алтайском крае все плохо, а «успехи» "Эвалара" будут пропагандировать больше прежнего. Или начнут распускать слухи о том, что местного губернатора скоро снимут, потому что он развалил экономику. Упомянутого Александра Прокопьева, наоборот, будут называть главным кандидатом на должность главы региона. (Он, кстати, депутат Госдумы – но при том, какой медиаресурс имеется в его распоряжении, это совсем не удивляет.) И так далее – подробнее, если интересно, можно почитать на одном из местных сайтов.

В общем, это действительно детективная история: "Эвалар", вместо того, чтобы попытаться мирно решить свои проблемы, пытается еще больше запутать общественность, а заодно и откровенно нарушить политическую стабильность в регионе. Ну что тут скажешь. Это какие-то политтехнологии из девяностых. Казалось бы, так уже не действуют – но вот – действуют, еще как.
Tags: бизнес, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “расследование” Tag

  • Это расследование мы не увидим у Навального

    Вроде налицо коррупция и сговор властных структур, чтобы "нагнуть" наше государство на 500 миллионов долларов. Кто-то скажет мелочь, но наглость и…

  • Всё было хорошо, пока не появился Навальный

    Наблюдаю. как перессорились организаторы вчерашнего митинга и становится понятно, что им совершенно наплевать на интересы тех, кто пришел митинговать…

  • Как шьют уголовные дела

    Мы думаем, нас это не коснется никогда, но система думает по-другому, был бы человек, а статья найдется всегда. А вам не кажется, что под прикрытием…

promo nemihail 16:00, yesterday 91
Buy for 110 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →