gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Груз молчания

Вчера был в Театре им. Йозефа Бойса... 
Театральный проект «Груз молчания» основан на книге израильского психолога Дана Бар-Она, которая посвящена исследованию памяти и чувства вины. Материалы этого исследования – интервью, которые Бар-Он взял у детей, выросших в семьях нацистов, были опубликованы в книге «Груз молчания: встречи с детьми Третьего Рейха» 
 
Беседы психолога с детьми,  бывших нацистов. Интересен спектакль по форме, когда герои сидят к тебе спиной, а лицо и эмоции ты видишь на экране проектора…
Играют француженка, немец и русский еврей…

На первое место выходит текст и голос актеров. Интервью с дочерью одного из руководителей и сподвижников фюрера. Она не говорит о преступлениях, а о человеческих отношениях отца и дочери. О том, что ей пришлось сменить фамилию, чтобы продолжить жить дальше…
Второй герой сын немецкого солдата, работавшего в еврейском гетто, на территории СССР и сошедшего с ума. О том, как он вступил в Гитлерюгенд, как он любил партию и фюрер «для меня был больше, чем Бог».
Каждому из героев приходится жить с осознанием, что их родители преступники против человечества. Вопрос – знали, понимали – отходит на второй план. Они жили в это время и были причастны к истории и вовлечены в нее, через своих родителей.  Они всей своей сломанной жизнью  отвечают за их грехи… И несут этот груз молчания всю жизнь.
В этом спектакле Вы не найдете ответов на вопрос кто прав, кто виноват. Он призван разбудить нашу совесть и память.
Особенно он актуален и перекликается с нашим временем. Хотим ли мы крови и революции. Хотим ли перемен. И какой ценой.
Не видя жить можно. Видя и понимая уже невозможно.
Потом была беседа театрального критика Григория Заславского и режиссера Михаила Калужского со зрителями. Для меня это было ново и необычно. Спектакль не закончился. После первого акта, начался второй – актеры спустились в зрительский зал и продолжили беседу со зрителями, вовлекая их в откровенный разговор о войне, о жертвах, о роли истории, о сегодняшнем времени….
 
О самом театре…
Его придумал режиссер Георг Жено вместе с творческими командами двух спектаклей, поставленных им в Театре.doc — «Демократия.doc» и «Заполярная правда»
Театр получил имя культового художника второй половины ХХ века Йозефа Бойса, который стремился разрушить границы между искусством и реальностью. Бойс считал, что каждый человек — художник, а его жизнь — произведение искусства. Именно эта идея легла в основу художественной концепции Театра им. Йозефа Бойса.
Цель Театра им. Йозефа Бойса — сближение актуального искусства и театра, а одно из главных направлений — интерактивный театр, призванный сделать обыкновенного зрителя полноправным участником процесса.
Более подробно репертуар можно посмотреть на сайте театра http://beuystheater.ru/pre/category/events
Tags: театр
Subscribe
promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments