gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Инфаркт не приговор

Раньше для человека с ишемией осложнение в виде инфаркта было всего лишь отсроченным приговором. Мне, увы, пришлось это испытать на себе, было подозрение на инфаркт, скорая сработала оперативно. Буквально около 20 лет назад инфаркт приравнивался к смертному приговору: более четверти людей после него быстро умирали. Сегодня 9 из 10 пациентов сосудистых центров выздоравливают и возвращаются к привычной жизни.



Сердце – самая трудолюбивая мышца нашего организма. И одна из самых хрупких. Когда прихватило сердце, счет идет на секунды. Важно не только попасть к хорошему врачу, но и успеть вовремя. Эту задачу решает московская инфарктная сеть.

Знаете, сколько времени проходит от момента приезда пациента с инфарктом в стационар до операции? Сейчас – меньше 40 минут! Человека не просто везут на скорой в ближайшую больницу, а с помощью электронной системы находят «инфарктный» центр, где свободна операционная. Одновременно с этим в стационаре видят, что к ним везут больного, и операционную начинают готовить. Получается, что прямо с порога человек попадает не в приемный покой, а на стол хирурга-кардиолога.


С лета, в Москве работает сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений (так называемая «инфарктная» сеть, я о ней писал). Всего работают 29 центров экстренной помощи в борьбе с инфарктами и инсультами.
Теперь пациенты с сосудистыми нарушениями не попадают в непрофильные учреждения, а сразу – к нужным специалистам.
Центры максимально рассредоточены по городу, «скорые» быстро доставляют больного в ближайший.


А с этого года в Москве приступили к созданию инсультной сети. В нее входит уже 8 специализированных центров, где 24 часа в сутки опытные хирурги буквально вытаскивают людей с того света. Они работают на базе НИИ им. Склифосовского, ГКБ им. Боткина, ГКБ № 1 Пирогова, ГКБ им. Буянова, ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Давыдовского, ГКБ № 31, ГКБ им. Вересаева.
В каждом таком центре обязательно есть суперсовременная высокотехнологичная техника: ангиографы и томографы, чтобы видеть сосуды в деталях. Операции проходят под контролем рентгеновской визуализации. Прямо во время процесса в формате 3D моделируются полостные структуры организма. Врач может многократно увеличивать изображение, а интеллектуальная система позиционирования позволяет ему выполнять движения с ювелирной точностью.
Такие операции соответствуют высочайшим мировым стандартам. Но самое главное – они возвращают людям жизнь и здоровье.


Моделью при создании системы помощи больным острым инфарктом миокарда в Москве послужила организация отделений кардиореанимации и ангиографии в ГКБ № 23 им. И.В. Давыдовского.


Старинный особняк XVIII-XIX веков на Яузе москвичи знают как одну из лучших клиник города – ГКБ № 23. В 19 веке этот памятник архитектуры называли просто – Яузская больница.
Здесь лечат людей с 1866 года. Тогда наследники промышленника Ивана Родионовича Баташева, построившего здание, передали его городу под больницу для рабочих. Превращением дворца в лечебное учреждение занимался главный врач Н.А. Берензон. Под его началом Яузская больница стала выдающейся московской клиникой. И остается такой до сих пор.



В советские годы она носила имя «Медсантруд». Больница не только никогда не прекращала свою работу, но и всегда была «на передовой». Здесь еще в 30-е годы ХХ века сделали базу московских мединститутов – врачи-практики работали в тесном содружестве с профессорами. Здесь совершали настоящие прорывы в нашей медицине – например, в 1943 году впервые в СССР стали применять пенициллин.
И именно в этих стенах в наше время началась история московской инфарктной сети.


Благодаря этим мерам, смертность от инфаркта в столичных клиниках за последние пять лет снизилась в три раза.

А вам пожелаю следить за своим здоровьем и не болеть)

Tags: Москва, медицина, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Как я попал в Склиф

    Многие уже побывали здесь, а мне довелось впервые, но не переживайте, я ничего не сломал. Заглянул посмотреть на новый принцип работы приемных…

  • Израиль прямо за МКАДом

    Да, вы не ослышались, в Сколково завершилось строительство диагностического корпуса израильской клиники "Хадасса", крупнейшего мирового…

  • В поисках внутренних резервов

    Как думаете, от чего зависит наше с вами здоровье? Понятно, что от образа жизни и при проблемах от лечащего врача. Все так, но это однобокое видение,…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →