По последним данным наиболее компетентной части общества, диванных аналитиков, российская экономика находится на грани исчерпывающего и всепоглащающего краха. Со дня на день в этой стране инфляция пробьет психологическую планку, нефть будет стоить 3 доллара, а рубль превратится из валюты в средство для растопки буржуйки, потому что топить тоже перестанут. Но это не точно.
Пока этого не случилось, я, например, вижу, что международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по рейтингу России с "негативного" до "стабильного". В основном это связано с тем, что цены на нефть поднялись до уровня, соответствующего предположениям правительства по бюджету. Однако, и то, что правительство утвердило среднесрочную стратегию по налогово-бюджетной политике, которая, как ожидают аналитики, снизит зависимость российской казны от доходов с продажи нефти и газа, тоже сыграло свою роль.
В другом международном рейтинге Doing Buiseness в прошлом году Россия поднялась на 11 позиций. Напомню, этот рейтинг оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельноти. Последние 6 лет мы стабильно поднимаемся в нем. В 2011 Россия занимала - 120 место, в 2016 уже 40-е.
Эти рейтинги, впрочем, ничего не значат, если не подкреплены фактурой из реальной экономической действительности. И они подкреплены. Крупный иностранный бизнес проявляет все больше интереса к нашей стране. Так в прошлом году Ikea, PepsiCo и Mars возобновили инвестиции в Россию. А в текущем году на форуме в Давосе стало ясно, что Россией заинтересовалось бизнес-сообщество США. Игорь Шувалов, возглавлявший российскую делегацию на форуме, заявил, что "американские предприниматели хотят образовать бизнес-диалог Россия – США до того, как этот диалог начнется между президентами".
Помимо Запада у правительства в планах углубление отношений со странами рынки которых "для нас благоприятны". По словам Шувалова, "на данный момент это Китай, Вьетнам, Иран". Последний и вовсе стремится к созданию стратегического альянса с Москвой в ближневосточном регионе. Но это дела геополитические.
Иностранные инвестиции вкупе с приемлемой ценой на нефть, а так же вменяемой экономической политикой правительства привели к тому, что в этом году мы вполне можем рассчитывать на экономический рост. На небольшой, в пределах 1-2%, но и это уже что-то. Экономика, если верить Герману Грефу, вышла из рецессии, но попала в стагнацию. Из этого состояния придется выбираться еще некоторое время, но есть хорошие предпосылки, озвученные в одном из интервью Шуваловым:
"Вылечены все накопившиеся проблемы: у нас нет пузырей, мы не так сильно теперь зависим от цены на нефть, много других факторов, чтобы приходили инвесторы. Очень стабильная макроэкономика, низкая инфляция — будет еще ниже в течение этого года, мы надеемся и сделаем всё для этого".
Выписывать из больницы российскую экономику рановато, но от аппарата ИВЛ отключить уже можно и с дефибриллятором дежурить у койки уже не нужно.
Journal information