gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Время заводить бизнес

Есть время тяжелое для развития бизнеса, а есть - оптимальное. Говорят, очень хорошо заводить бизнес во время кризиса, когда рынок в депрессии, и открывается куча возможностей для того, чтобы заполнить освободившиеся ниши. Но в кризис очень тяжело найти инвесторов, так что гораздо эффективнее искать возможности в относительно спокойный период времени.


Вопрос в том, как найти это оптимальное время, но не в кризис, а желательно прямо сейчас.

Хотя, кстати, может как раз сейчас и нужно? Рынок банковских кредитов, который с конца 2014-го года летел в тартарары (по данным на конец 2014 года объем банковских кредитов субъектам малого и среднего бизнеса существенно упал, перейдя в начале прошлого года в фазу стагнации), наконец-то начал оживать. Кредитные ставки постепенно снизились с 18-20% (в 2015-м) до 14-16% (на начало этого года), но остаются другие проблемы, которые активно пытается решить правительство (это направление курирует Игорь Шувалов).

"Мы должны сейчас в первую очередь сконцентрироваться на том, чтобы действительно кредиты были более доступны для малых предпринимателей. Нас заботит микрофинансирование. Надеюсь, что при помощи банков с госучастием и банков, которые находятся в регионах, региональных банков мы сможем в течение 2017 года добиться реального увеличения кредитного портфеля. Видим большой интерес со стороны региональных банков к этой форме работы с предпринимателями", — сказал Шувалов

Наконец-то удалось переломить негативное отношение банков к малому бизнесу, когда выдвигались условия, изначально для него невыполнимые. Сначала крупные игроки на рынке, а потом и остальные банки начали замечать предпринимателей уровня явно ниже, чем Газпром или Роснефть. Как говорит Шувалов, можно надеяться, что в течение уже этого года государство с помощью банков с госучастием (ими легче управлять потому что) , а также с привлечением региональных кредитных организаций сможет наконец-то добиться развития этого сектора банковских услуг.

Ну что, время заводить свой бизнес? Как считаете?

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • На Западе совсем зажрались

    Нам бы такие условия, заемщики банков обязаны вернуть денег меньше, чем взяли. А еще бы лучше взял и отдавать не нужно... Банки Швейцарии начали…

  • Сбербанк начинает торговать бургерами

    Прекрасная новость, прямо жду не дождусь, когда это наконец-то случится) Пришел в Мак, пожрал и заодно за квартплату заплатил. Или наоборот...…

  • "Додо Пицца". Бойкот или поддержка?

    События в Екатеринбурге все больше разделяют общество. Я попробовал объективно встать на одну из сторон, не получается. Вчера "Додо Пицца"…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →