
А ведь по сути, прошло только 2 недели после принятия Госдумой поправок в закон "о домашнем насилии".
Первые ласточки.
Закон о декриминализации побоев дал первые результаты. До внесения и вступления в силу этого закона, полиция Екатеринбурга выезжала на бытовые конфликты и семейное насилие 120-130 раз в сутки, сразу после принятия закона количество вызовов увеличилось до 300-350 в сутки. То есть, декриминализацию по статьям 116 и 117 УК РФ ( побои и истязания) восприняли так: Было нельзя, а стало можно! Те кто работает с этим "на земле", прогнозируют увеличение количества случаев и утяжеление последствий.

Тут интересно, что сыграло роль в увеличении звонков.
Жертвы решили чаще звонить, потому что теперь знают, что мужа не посадят, а только влепят административный штраф или "пожурят".
Или насильники действительно восприняли новый закон, как сигнал к действию.
Работы у полиции теперь прибавилось, только они будут ловить не преступников и убийц, а бесконечно ездить на бытовые конфликты.
Интересно было бы узнать подобную статистику по другим регионам, но кто ж скажет.
Справка:
После редакции 116 статьи УК РФ, побои в семье будут наказываться по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если же такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев. Уголовное наказание сохранится только за побои из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды.
Journal information