gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

А почему бы мэрии не спросить у народа?

Я понял, в чем заключается главная проблема в общении между мэрией и жителями города. Причем проблема эта на самом деле характерна для любого города и вообще населенного пункта страны: власти что-то делают, но спрашивать людей об этом не спешат, а если люди предлагают свою помощь, бегут от нее, как от чего-то заразного.



Москва как-то начала решать вопросы взаимодействия с собственными жителями (вводится "Активный гражданин", например), но все равно остаются многие проблемы, где коммуникации на уровне власть-народ остаются еще достаточно слабыми. В плане, например, той же самой плитки: возможно, на некоторых участках действительно людям был удобен мегаполис, программы асфальт. Или в плане благоустройства конкретных дворов, которые попали под программу. Были же случаи, когда до того в них сами жители навели порядок, а город, не разобравшись, всех уравнял под одну гребенку.

Не нужно сбрасывать со счетов то, что Москва - огромный мегаполис, программы охватывают сразу очень большие участки, учесть чаяния каждого двора не всегда получается (хотя опять же, учитывая опыт "Активного гражданина", власти к этому активно стремятся). Совсем иное дело -небольшие города, где жителей не так много, а вот проблем с пониманием между властями и жителями, наоборот, очень и очень много. Самое главное, что в некоторых из этих поселений власти и готовы бы пойти на контакт с жителями, да … не могут, потому что опыта просто нет.
О таких городах говорил в своем интервью Игорь Шувалов , который указал, что при реализации программы благоустройства населенных пунктов важно не просто дать денег и дальше забыть о проблеме, а местные власти пусть разбираются, как хотят. Игорь Шувалов указал, как важно научить власти разного уровня общаться с гражданами, как работать с инициативами на местах, как правильно направлять работу активистов. По большому счету ведь действительно неважно, какие принимаются инициативы на федеральном уровне, какими умными словами написаны программы, сколько человек разрабатывало ту или иную методику: пока на местах не включатся в ее реализацию, любая инициатива останется на бумаге.

Да, это очень сложный процесс, начиная от понимания таких вещей, как краудсорсинг, энергия масс и т.д., и заканчивая необходимостью искать скрытые резервы в самих регионах. Гораздо проще сделать ,как раньше -отдать выполнение работ по благоустройству подрядным организациям, а дальше как повезет. Но правильнее организовать общую работу с гражданами, которые бы вникали в проблему, предлагали ее решение, контролировали процесс выполнения. Там, где это удалось реализовать, оказалось, что многие проекты общественники выполняют гораздо лучше и за гораздо меньшие деньги, чем это делалось раньше.

Как показывает опыт, люди готовы и хотят включаться в общественную работу. Создание рабочих групп, обучение специальных команд (по словам Шувалова, специальное обучение уже прошли 93 команды, а концу года планируется завершение обучения всех 319 команд моногородов) – это действительно важно и, в конце концов, это обязательно должно сработать!
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8513
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →