gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Стены старого монастыря

Вы никогда не задумывались какое испытание проходят монахи при монастырях, которые расположены в больших городах? Это ведь каждый день искушение. В дальнем скиту, наверное проще служить Богу, ты один на один с ним.
SAM_2814.JPG


Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.
После разрушительного кремлевского пожара 1488 года по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 году была вновь перенесена за пределы города, на Крутицы. В связи с этим монастырь получил название "Спас на Новом" или "Новоспасский"


В 1919 году Новоспасский монастырь был закрыт, а его территория была передана в ведение ВЧК под концентрационный лагерь. Подобная участь постигла еще 3 московских монастыря.
В 20-х годах прошлого века в бывшем Новоспасском монастыре функционировали женский исправдом и детская колония.
Вот такая печальная история


Сегодня он ударными темпами реставрируется. Начиная с конца 2012-го, совместными усилиями Правительства Москвы, некоторых коммерческих компаний и сотрудников монастыря в зданиях обители проводят масштабную реставрацию.
SAM_2863.JPG

Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии.
SAM_2817.JPG

В этом году главным объектом реставрации будет монастырская колокольня, на которой планируется установить колокол весом 1000 пудов, а это 16,38 тонн
SAM_2816.JPG


SAM_2815.JPG


SAM_2859.JPG


SAM_2819.JPG

Внутри сохранились фрески 16-го века
SAM_2824.JPG

Они прямо светятся
SAM_2831.JPG


SAM_2833.JPG

За последнее время в столице капитально отреставрировали более 700 объектов культурного наследия, о многих я уже рассказывал. А количество памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 6 раз. В том числе за 6 лет восстановили 33 памятника церковной архитектуры, это например, церковь св. Климента на Пятницкой улице, храмы Черниговского подворья, храмы Зарядья и другие.

Tags: Москва, фоторепортаж, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Кто пьет воду из под крана?

    Я вот могу честно признаться, иногда пью и пока жив здоров. Это потому что я знаю как ее очищают и уверен в ее качестве. Правда пью только в Москве,…

  • Весна. Пасха. Москва

    Весна в Москве вступила в свои права, солнце припекает все сильнее, оживают деревья. Москва традиционно широко празднует праздник Пасхи. Сидеть дома…

  • Новая Москва: жилье, дороги и рабочие места

    Когда в 2012 году к Москве присоединили новые территории сравнимые с ее прежними размерами, не верилось, что здесь будет также как в Москве. Но…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8523
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →