Оказалось, на территории Индонезии на законодательном уровне запрещена коммунистическая символика. Об этом житель России, который решил встретить Новый год за границей, не знал. Запрет действует с 1965 года, когда местная коммунистическая партия попыталась осуществить государственный переворот.
Надев на себя красную футболку с изображением серпа и молота на груди, турист отправился прогуливаться по улицам. Местные жители набросились на него с укорами возле отеля и вызвали полицейских. Россиянина задержали, а футболку изъяли. За такое правонарушение ему грозило 12 лет лишения свободы.
К счастью, стражи порядка вошли в положение задержанного и отпустили его.
Но это не единственная страна где запрещена коммунистическая символика.
Стоит отметить, что коммунистическая и советская символика также запрещены в Грузии, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии, Польше, Чехии и теперь Украине.
В Грузии наравне с символикой немецко-фашистких войск под запрет попала и коммунистическая. Нарушителей закона ждет штраф в 1000 лари.
В странах Прибалтики, с 2007 года также можно огрести по самые помидоры или оказаться в полицейском участке.
В Польше, за хранение, распространение или продажу вещей или записей, на которых присутствует коммунистическая символика, предусмотрена криминальная ответственность (штрафы, лишение свободы сроком до двух лет), однако разрешено их использование в художественных, образовательных целях и их коллекционирование.
Запрет раньше был в Венгрии и Молдавии, но в 2013 году он снят.
Самое худшее отношение сегодня на Украине. Там можно не только попасть в полицейский участок, но и огрести в ближайшей подворотне от патриотически настроенных граждан.
Так, что имейте ввиду, что когда выезжаете в эти страны, то не стоит одевать футболки с советской символикой.
Journal information